• Macarons noix de pécan et sirop d'érable

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une création de macarons, d'irrésistibles macarons noix de pécan et sirop d'érable. Pour cette recette de macarons la poudre d'amandes est entièrement remplacé par de la poudre de noix de pécan. Une bonne ganache au sirop d'érable au coeur de ces coques croustillantes. Les noix de pécan apportent une petite saveur en plus aux macarons et bien évidemment elles se marient parfaitement avec le sirop d'érable.

     

    Pour environ 24 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g de noix de pécan

    Pour la ganache au sirop d'érable:

    180g de chocolat blanc

    45g de crème liquide entière

    55g de sirop d'érable

    Pour le décor:

    20g de noix de pécan finement hachées

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

    Préparation:

    Préparez la ganache au sirop d'érable:

    Hachez le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier.

    Versez la crème entière et le sirop d'érable dans une petite casserole et portez à ébullition. Versez sur le chocolat haché, laissez quelques instants puis mélangez avec une petite spatule de façon à avoir une préparation bien lisse.

    Entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez les noix de pécan de façon à avoir une poudre très très fine. Ajoutez-y le sucre glace et mixez de nouveau. Puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. 

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre de noix de pécan-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. Saupoudrez les noix de pécan hachées de la décoration sur la moitié des coques.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Fouettez la ganache à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

    Enfoncez l'intérieur des coques de macarons sans noix de pécan dessus puis versez la ganache montée dans une poche à douille cannelé, déposez une noix de ganache sur les coques de macarons enfoncées et recouvrez-les du reste des coques.

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

    Macarons noix de pécan et sirop d'érable

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  • Commentaires

    1
    Mardi 5 Mai 2015 à 11:01
    CasserolesetClaviers

    Ils sont vraiment très beaux! J'en mangerais bien un là tout de suite maintenant! C'est une idée vraiment originale de remplacer la poudre d'amandes par des noix de pécan ;)

    2
    Mardi 5 Mai 2015 à 12:02

    Hmm je n'ai jamais vu de macaron à ce goût là mais étant donné que j'adore les deux ... Je dois dire que j'adorerai en manger là tout de suite !

    3
    Mardi 5 Mai 2015 à 16:59
    sotis

    que dire à part, miam miam!!!! gros bisous

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    4
    Mardi 5 Mai 2015 à 19:19

    ahah merci c'est super gentil

    5
    Mardi 5 Mai 2015 à 19:25

    merci beaucoup !

    6
    Mardi 5 Mai 2015 à 19:26

    hihi merci merci ! ;P

    7
    Mardi 5 Mai 2015 à 21:56
    Top, j'adore l'idée des macarons à base de noix de pecan. Bravo également pour les photos!
    8
    Mercredi 6 Mai 2015 à 18:58

    merci c'est super gentil =D

    9
    Miranda
    Dimanche 16 Juillet 2017 à 03:19
    Bonjour
    J'ai essayer votre recette je n'arrive pas à bien mixer les noix de pecan ca me fait comme une pate comment faites vous ? Merci
    10
    Dimanche 16 Juillet 2017 à 07:50

    Vous avez dû mixer un peu trop longtemps les noix de pécan sur qui a fait sortir l'huile qu'elles contiennent et donc vous avez obtenue une pâte. Il faut les mixer de façon à avoir une poudre fine mais pas trop non plus de façon à ne pas avoir une pâte. Mixez petit à petit, progressivement, en regardant régulièrement comment les noix sont.

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