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Macarons de noël au nougat
Je finis la semaine en vous proposant donc la dernière mignardise que j'ai faite pour noël qui est une création, mes macarons au nougat ! Ces macarons sont juste troooop BONS ! Le nougat fondu durcit de nouveau après un petit passage au frais et reforme en quelque sorte un morceau de nougat, alors imaginez-vous ça entre deux coques de macaron, eh bien c'est juste à tomber. J'étais vraiment très contente de ces macarons pour l'aspect final qu'ils avaient, exactement comme je voulais ! La couleur était très bien et le décor aussi !
Pour environ 22 macarons moyens
Ingrédients:
Pour les coques rouges:
3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)
60g de sucre en poudre
150g de sucre glace
120g d'amandes en poudre
1 pointe de colorant alimentaire brun chocolat
2 pointes de colorant alimentaire rouge fraise
2c. à soupe de cacao en poudre
Pour la garniture au nougat:
160g de nougat
40g de lait
Pour le décor:
Sucre glace
Préparation:
Préparez les coques:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.
Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace et le cacao en poudre, puis tamisez l'ensemble.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaires en poudre brun chocolat et rouge fraise et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.
Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace-cacao dans les blancs en neige.
Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte.
Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
Préparez la garniture:
Versez dans une petite casserole le nougat coupé en morceaux et le lait. Faites chauffer autre feu doux et moyen, tout en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation est complètement fondu.
Enfoncez l'intérieur de la moitié des coques de macarons. A l'aide d'une cuillère à café, déposez la crème de nougat sur les coques de macarons enfoncés et recouvrez-les du reste des coques.
Pour décorer:
Déposez un gabarit en forme d'étoile sur les macarons et saupoudrez de sucre glace.
Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de servir.
Tags : macarons, noël, nougat
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Commentaires
Rhoooo oui dis donc, avec la vue en coupe on voit bien que ça fait comme croquer dans un petit nougat, super sympa !
15L'atelier gâteauxSamedi 4 Janvier 2014 à 00:28tes macarons sont parfaits ;)
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Ils ont du avoir du succès tes macarons !!!