• Macarons au citron meringués

    Macarons au citron merigués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous connaissez la tarte au citron meringuée et bien aujourd'hui je vous propose une déclinaison de celle-ci, une version en macarons ! Entre deux coques de macarons se trouve un lemon curd entouré d'une meringue suisse. J'ai réalisé ces macarons pour ma mère et elle les a trouvés vraiment très très bon. Mon père, qui n'aime pas les macarons les a lui aussi trop trop aimé ! Je suis vraiment très heureuse de cette création, ils étaient exactement comme je voulais ! ;) Par ailleurs, mon lemon curd ne contient ni beurre ni oeuf.

     

    Pour environ 24 macarons moyens

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire jaune citron

    1 pointe de colorant alimentaire jaune oeuf

    Pour le lemon curd:

    100g de jus de citron

    100g de sucre

    2c. à soupe bombée de Maïzena

    Pour la meringue suisse:

    2 blancs d'oeufs

    65g de sucre en poudre

    Pour le décor:

    Miettes de spéculoos ou de petit-beurre

    Macarons au citron merigués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez le lemon curd:

    Dans une casserole, mélangez au fouet le sucre avec le jus de citron.

    Faites chauffer sur feu vif-moyen tout en mélangeant. Ajoutez alors la Maïzena tout en fouettant pour bien l'incorporer. Laissez cuire jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse.

    Versez le lemon curd dans un pot et entreposez au frais.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeufs et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de petits macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Ajoutez les colorants alimentaire en poudre et fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez le colorant.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans les blancs en neige.

    Amalgamez le mélange avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaître les petites pointes de pâte. Parsemez les miettes de biscuits sur les macarons.

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfoncez légèrement l'intérieur de la moitié des macarons.

    Préparez la meringue suisse:

    Portez une casserole d'eau à ébullition. Elle servira à faire un bain-marie.

    Dans un cul de poule, mélangez rapidement le sucre avec les blancs d'oeufs.

    Placez le cul de poule sur l'eau à ébullition et fouettez la préparation à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien blanche et qu'elle ait commencé à monter.

    Retirez le cul de poule d'au-dessus de la casserole et continuez de fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme, épaisse et brillante.

    Versez le lemon curd dans une poche à douille lisse. Garnissez les coques de macarons enfoncées.

    Versez la meringue suisse dans une poche à douille lisse ou cannelée et entourez le lemon curd de meringue. Dorez au chalumeau et recouvrez du reste des coques.

    Macarons au citron merigués

    Entreposez les macarons au moins 30min au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons au citron merigués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 9 Mai 2016 à 09:06

    J'adore l'idée ! C'est super original ! Il va falloir que j'essaye ça un jour ! :-)

    2
    Lundi 9 Mai 2016 à 09:32

    merci, c'est très gentil ! ;D

    3
    Lundi 9 Mai 2016 à 18:13

    Charmants ces petits macarons :)

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    4
    Lundi 9 Mai 2016 à 18:36

    hihi merci ! ;)

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