• Macarons au chocolat noir et Fleur de sel

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel















    Je vous propose pour aujourd'hui, une nouvelle recette de macarons, dont la recette vient de chez "Chef Nini". D'excellents macarons pas forcément non plus hyper beaux mais bon, pas trop moche non plus !  En tout cas, la texture et parfaite et plus que tout le goût divin !


    Pour environ 20 macarons


    Ingrédients:

    Pour les macarons:

    2 blancs d’oeufs (environ 70g)

    80g de poudre d'amandes

    130g de sucre glace

    30g de sucre en poudre

    1c. à café de cacao amer en poudre 4 gouttes de colorant alimentaire rouge

    Pour la ganache:

    50g de chocolat noir à 70%

    40g de crème liquide

    5g de beurre

    Une bonne pincée de fleur de sel

    Macarons au chocolat noir et Fleur de selMacarons au chocolat noir et Fleur de sel

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel















    Préparation: 

    Préparez la ganache:

    Faites chauffer la crème, le chocolat cassé en morceaux et la fleur de sel au bain-marie.

    Laissez fondre à feu doux en remuant de temps en temps, hors du feu ajoutez le beurre.

    Mélangez et laissez prendre au moins 4H au réfrigérateur.

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel

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    Préparez les ingrédients:

    Versez les blancs d'oeufs dans un cul-de-poule (ou une casserole).

    Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-lez dans votre robot. Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une passoire fine.

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel 

    Pesez dans un ramequin le sucre en poudre.

    Préparez les coques :

    Versez de l’eau dans une casserole, mettez sur feu doux et déposez le cul de poule avec les blancs. Faites tiédir ainsi les blancs en fouettant à l'aide d'un petit fouet doucement. Testez la température des blancs avec votre doigt : il doit être juste tiède. Les blancs deviennent alors mousseux.

    Retirez le cul de poule de la casserole, posez sur votre plan de travail et fouettez au batteur électrique vitesse 1.

    Lorsqu’ils deviennent blanc, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter, vitesse 2, de façon à obtenir une meringue blanche et brillante.

     Vous devez voir apparaître un “bec d’oiseau” au bout de votre fouet. Vous pouvez ajouter à ce moment-là le colorant alimentaire et la poudre de cacao, et finissez de fouetter pour bien incorporer.

      Versez alors le mélange poudre d’amande/sucre glace sur la meringue en 4 à 5 fois et macaronnée: prenez une Maryse et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour. La pâte doit être souple. Lorsque vous la soulevez et que vous la laissez retomber, vous aurez un aperçu de l’aspect des coques. La pâte doit être lisse et se reformer tranquillement. 

     Posez votre feuille de papier sulfurisé sur une plaque. 

     Versez dans une poche à douille de 10mm la pâte à macaron et pochez: Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque. 

     Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes. 

     Retirez le papier sulfurisé de la plaque, délicatement pour ne pas abîmer les coques. Placez cette plaque au réfrigérateur le temps du croûtage. 

     Laissez croûter 40min. 

     Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante. 

     Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque qui vient du réfrigérateur et placez celle-ci sur la lèche-frites de votre four. 

     Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis éteignez le four et laissez-les 3 à 5min dans le four avec la porte de celui-ci ouverte. 

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel

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    Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement, retournez le papier sulfurisé de façon à poser les coques sur le plan de travail et à avoir le papier sulfurisé sur le dessus, décollez doucement le papier du macaron. 

     Mettez la ganache dans une poche à douille. Déposez une noisette de crème au centre des macarons, recouvrez d’une autre coque. 

    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel

    Laissez reposer les macarons au réfrigérateur au moins 4H ou comme moi 30min au congélateur, parfait !

    Régalez-vous en savourant ces macarons.

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    Macarons au chocolat noir et Fleur de sel 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Mars 2012 à 21:24
    Ange et Délices

    Des macarons bien tentants, moi j'ai laissé tomber aprés plusieurs tentatives catastrophiques !!!

    Bonne soirée

    2
    Jeudi 29 Mars 2012 à 22:42

    Ooh purée la ganache me fait craquer !!!! Trop bon ! :)
    Bonne soirée, bisous

    3
    Vendredi 30 Mars 2012 à 09:34
    poupougnette

    A la fleur de sel, ce n'est pas banal! je me laisse donc très volontiers tenter par tes délicieux macarons! ;) bonne journée. Bisous

    4
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:23
    Bonjour, J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat ! Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner ! Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;) A bientôt !
    5
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:47

    moi j'ai tendance à ne jamais laisser tomber (par contre je ne reprend pas deux fois la même recette après échec ^^) mais j'y arrive au bout d'un moment !

    6
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:48

    mercii. 

    A toi aussi, Bisous ;)

    7
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:49

    la fleur de sel remonte un peu le goût du chocolat et le chocolat à doucis le sel, c'est très bon ! Merci

    8
    Vendredi 30 Mars 2012 à 17:49

    et bien merci beaucoup, c'est très gentil, je vais aller voir ça !

    9
    Vendredi 30 Mars 2012 à 21:26

    Ils m'ont l'air divins ces macarons ! Je ne connais pas du tout cette association, je la laisse de côté dans un coin de ma tête... ;) Bisous !

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    10
    Samedi 31 Mars 2012 à 07:42

    merci =) C'est toujours aussi gentil. Bisous !

    11
    Samedi 31 Mars 2012 à 14:58

    Super appétissant tes macarons... les nôtres arriiiiiiiivent... normalement en attendant on déguste les tiens des yeux... on a un problème avec ta news...on ne la reçoit pas alors on se réabonne en espérant que ça marcjhe!

    bisous et bon week-end

    12
    Samedi 31 Mars 2012 à 16:44

    mummm j'en veuuuuuuux !

    13
    Dimanche 1er Avril 2012 à 07:29

    j'espère aussi...je dois dire ! =/

    merci beaucoup en tout cas !

    14
    Dimanche 1er Avril 2012 à 07:29

    ^^ merci !!

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