• Macarons à la chicorée

    Macarons à la chicorée

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Je commence la semaine en vous proposant une belle gourmandise qui est une création. De délicieux macarons à la chicorée. La ganache est crémeuse, vraiment à tomber. Le croustillant des macarons est extra avec le fondant de cette ganache forte en goût ! Vous aimez la saveur du café-chicorée ?? Alors cette recette est pour vous ! 

     

    Pour une vingtaine de macarons

     

    Ingrédients:

    Pour les coques:

    3 blancs d'oeufs à température ambiante (soit 90g)

    60g de sucre en poudre

    150g de sucre glace

    120g d'amandes en poudre

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre orange clémentine

    1 pointe de colorant alimentaire en poudre marron caramel

    Pour la ganache à la chicorée:

    80g de chocolat blanc

    80g de crème liquide entière

    1 bonne c. à soupe de chicorée

    Pour le décor:

    1c. à soupe de chicorée

    Macarons à la chicorée

    Préparation:

    Préparez la ganache à la chicorée:

    Portez à ébullition la crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc haché, lissez de sorte à rendre la préparation bien homogène. Ajoutez la chicorée et mélangez de nouveau.

    Entreposez au réfrigérateur pour au minimum 4H.

    Préparez les coques:

    Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.

    Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis dessinez les gabarits de vos macarons en prenant soin de les ranger en quinconce. Il doit toujours y avoir un espace de 2cm autour de chacun d'eux car ils vont s'étaler pendant la phase d'attente, que l'on appelle aussi "phase de croûtage". Retournez les feuilles de papier sulfurisé pour faire les macarons.

    Mixez la poudre d'amandes, avec le sucre glace, puis tamisez l'ensemble. Pesez le mélange et divisez-le en deux.

    Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusqu'à obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse. Pesez les blancs en neige et divisez-les en deux. Dans un premier saladier avec les blancs en neige, ajoutez une pointe de colorant alimentaire en poudre orange clémentine puis dans un second saladier avec le restant de blancs en neige ajoutez la pointe de colorant alimentaire en poudre marron caramel. Fouettez de nouveau les blancs en neige pour bien incorporez les colorants.

    Ajoutez alors en trois fois les mélanges poudre d'amandes-sucre glace dans chacun des saladiers.

    Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une Maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui-même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".

    Versez le mélange orange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit choisi; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaitre les petites pointes de pâte. 

    Laissez "croûter" 30min à l'air libre. Préchauffez le four à 140°C (th.4-5).

    Puis versez le mélange marron caramel dans une poche munie d'une douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé des petits disques de pâte de la taille du gabarit. Laissez "croûter" 30min à l'air libre.

    Enfournez les macarons orange clémentine et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 14min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérifiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés. Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.

    Enfournez ensuite les macarons marron caramel et laissez-les cuire de la même façon pendant 14min.

    A l'aide d'un petit pinceau de cuisine, décorez les coques orange clémentine en donnant un petit coup rapide.

    Déposez une noisette de ganache à la chicorée à l'aide d'une cuillère (si elle n'est pas entièrement prise ce n'est pas grave, elle va se figer après) sur les coques marron caramel et recouvrez-les des coques orange clémentine.

    Entreposez les macarons au moins 1H au réfrigérateur avant de les servir.

    Macarons à la chicorée

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    Macarons à la chicorée

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  • Commentaires

    1
    Lundi 18 Novembre 2013 à 13:56
    Aux Fourneaux

    Ils sont très beaux !!! Et comme d'habitude de superbes photos. Merci pour ton petit message sur HC, tu es adorable :) Bisous

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    2
    Lundi 18 Novembre 2013 à 18:07

    merciiiii =P c'est vraiment adorable.

    Bah de rien c'est normal ! Faut pas se laisser faire ! ;D 

    Bisous

    3
    Lundi 18 Novembre 2013 à 19:17

    ils sont sublimes!

    bravo ma belle

    bises

    4
    Lundi 18 Novembre 2013 à 22:00

    de superbes macarons !!!

    5
    chouchie
    Lundi 18 Novembre 2013 à 22:44

    Encore très réussis tes macarons !!! Il faut vraiment que je m'y mette ;-)

    6
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:23

    merci c'est très gentil =D

    Bisous

    7
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:26

    merkiii

    8
    Mardi 19 Novembre 2013 à 20:29

    merci beaucoup =)

    9
    Sylvain
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 21:08
    Des macarons à la chicorée!
    Ça fallait y penser et oser! Pas encore fait mais ça me plaît déjà !!!
    10
    Lundi 16 Janvier 2017 à 03:42
    Merci beaucoup
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