-
Macaron rose en coeur à la vanille pour la St-Valentin (en retard...)
Je sais, je sais ! Je suis en retard pour la St-Valentin, mais en même temps pourquoi se précipiter quand il n'y a personne ? Frenchement ! Alors comme je les ai fait hier ces macarons je vous propose la recette aujourd'hui, histoire de ne pas être en retard.
Le seul truc, c'est que j'étais déçu que mes macarons n'est pas la belle collerette, vraiment très déçu...Enfin je peux vous dire qu'au niveau goût rien à dire, ils étaient vraiment excellente, la crème à la vanille miam miam !
Pour environ 30 macarons en coeur
Ingrédients:
3 blancs d'oeufs (ou 90g de blanc d'oeuf)
60g d esucre en poudre
120g d'amandes en poudre
150g de sucre glace
1 pincée de colorant alimentaire rouge
Pour la garniture:
1 gousse de vanille
25cl de lait
3 jaunes d'oeufs
3c. à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1c. à soupe de Maïzena
Pour les gros coeurs par ici, pour les petits coeurs par là et pour les drapeau et plus ici !
Pour les gabartis des coeurs le téléchargement se fait ici !
Préparation:
Deux jours avant de confectionner les macarons, séparez les blancs des jaunes d'oeuf et réservez-les au frais. Sortez-les 4H avant de faire les macarons.
Préparez les feuilles de papier sulfurisé de la taille de votre plaque de cuisson, puis disposez en dessous les gabarits de coeurs.
Mixez la poudre d'amandes, le colorant alimentaire avec le sucre glace (je n'ai pas fais l'étape de tamiser, car je l'ai réussi sans le faire). Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, en commençant à petite vitesse pendant au moins 3min puis en augmentant la vitesse jusq'uà obtenir un mousse bien ferme. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez à grande vitesse.
Ajoutez alors en trois foir le mélange poudre d'amandes et de sucre glace aux blancs en neige, (mélangez toujours avec une spatule pour cette étape).
Amalgamez les deux mélanges avec une spatule ou une maryse, en exerçant des mouvements du centre du bol vers l'extérieur et en tournant le bol sur lui même. Quand vous arrivez à faire un ruban avec le mélange, arrêtez. On appelle cela "macaronner".
Versez le mélange dans une poche munie de la douille lisse de 10mm de diamètre et déposez sur la feuille de papier sulfurisé de la pâte de la forme du gabarit en coeur; pour cela, la poche doit être bien perpendiculaire à la plaque. Secouez un peu la plaque pour faire disparaâitre les petites pointes de pâte et laissez reposer ou croûter pendant au moins 30min, préchauffez le four 140°C (th.4-5) (comme ça il aura bien le temps de chauffer pendant ces 30min).
Vous pouvez, comme moi, avant de les enfourner, les saupoudrer de billes en sucre colorées.
Enfournez les macarons et laissez-les cuire sur deux plaques superposées dont une perforée (une grille en gros) pendant 12 à 15min (ouvrez le four au milieu de la cuisson pour évacuer la vapeur, refermez et poursuivez la cuisson). Vérififiez alors qu'ils ont une belle collerette et qu'ils ne sont pas craquelés . Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez et de les garnir.
Préparez la garniture:
Fendez la gouse de vanille dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur. Portez à ébullition le lait avec la vanille et les graines (bien évidemment). Battez les jaunes d'oeufs avec les sucres et la Maïzena.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur les oeufs sucrés. Reversez dans la casserole, portez à ébullition en remuant et laissez frémir pendant environ 1min. Transvasez la crème dans un autre saladier et laissez-la refroidir en remuant de temps en temps.
Montage:
Remplissez une poche à douille de la crème à la vanille, et garnissez la moitié des coque en coeur, recouvrez-les avec les autres coques.
Laissez au frais environ 4H ou comme moi 30min au congélateur et c'est parfait !
Tags : st-valentin, macaron, vanille, crème à la vanille, rose, coeur
-
Commentaires
Ils n'ont peut etre pas la colerrette mais ils sont trop beaux, une belle forme !! Je trouve ça mimi, ça me fait craquer !
Bonne journée, bisousmerci beaucoup à toutes c'est toujours aussi adorable, ça me fait tellement plaisir de lire ces hyyyper gentils commentaires =D
Oui ils ont plus au collège ^^
Bisous à toutes =)
supers jolis tes macarons! j'adore!! ^^ tu m'épates à chaque recette! ;) bonne soirée miss. bisous, bisous
Ce billet est superbe, et ton pas à pas très réussi! Je ne manges jamais de macarons, c'est trop cruel pour ma pauvre ligne, mais c'est un petit rêve pour moi de les admirer...
Bisous!
Marie
Ajouter un commentaire
trop beau ces macarons, bisous