• Levain maison

    Levain maison















    Et bien oui ! Je fais moi-même mon levain et grâce à la super recette du blog "Ma petite cantine" qui est un très joli blog, plein de gourmandises ! Donc une recette que j'ai légèrement modifié au niveau des doses mais sinon elle reste tout à fait la même, et je peux vous dire que c'est vraiment super !


    Ingrédients:

    60g de farine de blé noir ou blanc

    60g d'eau

    Levain maison

    Levain maison








    Préparation:

    Préparation initiale:

    Dans un saladier, mélangez l'eau avec la farine. Le mélange farine-eau doit avoir un aspect plutôt pateux. Laissez-le reposer dans un saladier ou encore dans un bocal à confiture recouvert d'un linge propre dans un endroit chaud (19°C à 26°C).

    Ensuite:

    Pendant 3 jours, ajoutez tous les matin, 20g d'eau et 20g de farine de farine de blé noir ou blanc. Le mélange va changer d'aspect, il aura une texture de "mousse au chocolat", le levain est né.

    Pour en avoir toujours à disposition, il suffit de rajouter régulièrement de la farine et de l'eau au levain déjà obtenu, car les ferments se multiplient à chaque fois que l'on "nourrit" le levain.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Février 2012 à 21:18

    belle astuce !

    2
    Mardi 21 Février 2012 à 08:06

    oui ^^ =)

    3
    Mardi 21 Février 2012 à 16:21

    Il faut que j'essaye à l'occasion!!!

    4
    Mercredi 22 Février 2012 à 17:57

    oui c'est très simple en plus ! ;)

    5
    Jeudi 23 Février 2012 à 19:23

    Tu l'as fait avec du sarrasin uniquement? Ton pain a quel goût avec (si tu as un levain de farine plus blanche pour comparer...) je me tâte pour en faire un au sarrasin! :)

    6
    Samedi 24 Mars 2012 à 08:46
    Kaellie

    J'ai essayé le levain maison il y a quelques mois et j'ai échoué lamentablement malgré les conseils d'Anne, de Papilles & Pupilles.

    Mais là, en voyant le tien, j'ai bien envie de me lancer à nouveau !!  

    Quand tu le nourris, tu en jette une partie ou pas ?

    7
    Dimanche 25 Mars 2012 à 07:42

    je susi vraiment décolé depuis le temps, je ne l'avais pas vu, vraiment désoler, oui je l'ai fait qu'avec du sarrasin et le pain n'a pas le gout de celle-ci, et bien je pense que tu peux, qui ne tante rien à rien ;)

    8
    Dimanche 25 Mars 2012 à 07:45

    non je ne jette rien du tout je garde vraiment tout car les ferments se développent.

    Mercii

    9
    Dimanche 25 Mars 2012 à 13:47
    Kaellie

    D'acord, merci pour ta réponse :)

    10
    Lundi 26 Mars 2012 à 18:37

    mais derien, c'est avec plaisir que j'ai répondu à ta réponse ;)

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