• Levain maison

    Levain maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette de base pour réaliser de délicieux pains savoureux avec un goût un peu rustique, du levain. Le levain n'est d'autre que la fermentation de la farine avec l'eau, il doit être nourrit durant plusieurs jours pour que la fermentation se développe et cela donnera un goût bien caractéristique aux pains. C'est vraiment très simple à réaliser et ça ne demande pas des ingrédients faramineux. Vous pouvez ajouter du miel à votre levain pour éviter la formation de moisissure, pour ma part je ne l'ai pas fait. Le levain se congèle très bien, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait après deux semaines de "nourrissage". Le levain que je vous propose se fait sur trois jours et pour cette recette je vous ai fait un pas à pas avec chaque jour deux photos. Pour ma part, j'ai continué de nourrir mon levain après les trois jours. Au bout de quatre jours je m'en suis servi puis le lendemain j'ai continué de le nourrir et ce pendant une semaine, à la fin de cette semaine je l'ai mis au congélateur.

     

    Ingrédients:

    100g de farine de seigle

    100g d'eau tiède

     

    Préparation:

    J1: Dans un saladier, mélangez 80g de farine avec 80g d'eau tiède et si vous le souhaitez 1c. à café de miel.

    Versez l'ensemble dans un bocal en verre stérile, fermez puis laissez reposer à température ambiante.

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    J2: Le lendemain, ajoutez 10g de farine et 10g d'eau tiède au début de levain et mélangez bien. Fermez le bocal et laisser reposer de nouveau dans les mêmes conditions.

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    J3: Ajoutez de nouveau 10g de farine et 10g au levain. Ferlez le bocal e laissez reposer toujours dans les mêmes conditions.

    Votre levain est prêt à être utilisé si vous le souhaitez ou vous pouvez continuer à le nourrir ou encore e mettre au congélateur.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 2 Février 2016 à 14:52
    sotis

    le levain fait vraiment une différence, je suis devenue une grande adepte, moi je le laisse au frigo et je le renourri dès que je veux m'en servir, d'ailleurs il faut que j'en refasse!!!!! bisous

    2
    Mardi 2 Février 2016 à 15:21
    Merci beaucoup pour ton commentaire. Il est vrai que le levain fait sa différence ! Mon père a vraiment adoré. J'ai préféré le mettre au congélateur pour éviter qu'il ne moisisse le temps que je trouve une autre recette a faire. Mais il ne serait tarder que je m'en resserve ;P
    3
    Mercredi 9 Mars 2016 à 22:50

                                 yesCela m'intéresse car je souvent mon pain !  donc , je peux me servir du levain le 4 ième jour ? et après rajouter tous les jours 10gr e farine et 10 gr eau ? eek

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    4
    Jeudi 10 Mars 2016 à 07:23

    Oui c'est ça ! ;) Toujours 10g de farine de seigle par contre ! ;)

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