• Layer cake tiramisu

    Layer cake tiramisu

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose la recette d'un Layer cake et pas n'importe lequel ! J'ai repris la recette de Linda Lomelino du blog Call me cupcake, vous le connaissez très certainement ce magnifique qui propose des recettes plus que superbe et incroyablement gourmande ! Enfin en tout cas, après avoir traduit toute sa recette, fait quelques modifications et tout remis en ordre avec un gros doute d'y arriver j'ai fini par refaire son sublime gâteau qui était terriblement bon ! En lui-même ce gâteau n'était pas si compliqué mais bon j'en étais très très fière. Il était encore meilleur le lendemain. 

      

    Pour 6 à 8 personnes 

      

    Ingrédients: 

    Pour les génoises: 

    3 oeufs 

    200g de sucre 

    150g de farine tout usage 

    100ml de lait 

    50g de beurre 

    1 1/2c. à café de levure chimique 

    1c. à café d'extrait de vanille 

    Pour le sirop de café-marsala: 

    170ml de café fort esprsso 

    30ml de vin marsala 

    40g de sucre 

    Pour le Sabayon de mascarpone: 

    4 jaunes d'oeufs 

    40g de sucre 

    50ml de vin marsala 

    250g de mascarpone 

    200ml de crème liquide entière + 2c. à soupe de sucre 

    Pour garnir et décorer: 

    Cacao en poudre 

    Copeaux de chocolat noir (environ 100g)

    Layer cake tiramisu

    Préparation: 

    Préparez le sabayon de mascarpone: 

    Battez les jaunes d'oeufs et le sucre 5min jusqu'à obtention d'une préparation légère et mousseuse. Placez le bol sur l'eau frémissante et ajoutez le vin marsala. Mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir (cela peut prendre un certain temps, environ 10min). Soyez prudent de ne pas faire des œufs brouillés ! Retirez du feu et laissez refroidir. 

    Mettez la préparation dans le réfrigérateur jusqu'à ce qu’elle soit complètement froide. 

    Fouettez au fouet le mascarpone dans un bol jusqu'à ce qu’il soit crémeux. 

    Dans un autre bol, montez la crème et 2c. à soupe de sucre jusqu'à formation de pics mous. 

    Mélangez le mascarpone et la crème fouettée ensemble à la Maryse. Ajoutez le sabayon froid. Mettez le bol au réfrigérateur pendant 3H. 

    Préparez les génoises: 

    Préchauffez le four à 175 ° C 

    Beurrez et farinez deux moules à gâteaux ronds de 15cm de diamètre. 

    Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d’un mélange blanc et mousseux. 

    Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez graduellement le mélange de lait aux oeufs. 

    Mélangez la farine et la levure dans un bol, puis ajoutez-les à la préparation précédente. Divisez la pâte uniformément entre les moules préparés. 

    Enfournez et faites cuire pendant environ 30-35min. Laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 15min. Puis coupez les deux gâteaux au milieu.

    Layer cake tiramisu

    Préparez le sirop de café-marsala: 

    Dans une petite casserole faites chauffer le café fort ou espresso. 

    Ajoutez-y le marsala et le sucre et laissez bouillir pendant environ 4-5min. Versez dans un bol et laissez refroidir complètement. 

    Montage: 

    Badigeonnez bien comme il faut tous les gâteaux de sirop de café-marsala. 

    Mettez un gâteau sur une assiette et répandez du sabayon de mascarpone dessus. 

    Saupoudrez de cacao en poudre sur le dessus. 

    Répétez cette étape jusqu'à ce que toutes les couches de gâteaux soient utilisées. 

    Saupoudrez de cacao et parsemez de copeaux de chocolat. 

    Laissez le gâteau reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 30min avant de servir. Le gâteau est encore meilleur le lendemain !  

    Layer cake tiramisuLayer cake tiramisu

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  • Commentaires

    1
    Lundi 15 Juillet 2013 à 10:43
    LadyMilonguera

    Il est superbement gourmand !

    2
    Lundi 15 Juillet 2013 à 14:57

    franchement bravo !!! tu n'arretes pas de nous épater avec toutes ses merveilles !!

    bises, les filles de 1-2-3... Cuisinez !

    3
    Lundi 15 Juillet 2013 à 15:15

    ohlala quelle petite merveille!

    4
    Lundi 15 Juillet 2013 à 15:36

    Miam ,il faut que j'essaie rapidement ,il est très appétissant !!!!

    5
    Lundi 15 Juillet 2013 à 17:21

    il est juste superbe ce gateau, bravo!!!! bisous

    6
    Lundi 15 Juillet 2013 à 17:51

    Trop beau ce gâteau !! Bravo !

    7
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:00

    merciiii

    8
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:00

    merci beaucoup les filles, c'est adorable !

    9
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:02

    merciiiiiii =D

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    10
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:02

    merci beaucoup

    11
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:04

    merci c'est gentil

    12
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:04

    merci c'est vraiment gentil

    13
    OJack Profil de OJack
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:16

    Magnifique!! ça c'est du gateau! Moi qui est une grande grande fan du tiramisu je suis vraiement tentée

    14
    Lundi 15 Juillet 2013 à 20:22
    Blog cuisine

    Epatant ce dessert !!! J'y gouterai bien moi là :) bizz

    15
    Lundi 15 Juillet 2013 à 21:09
    Xelou

    Superbe !!!

    16
    Lundi 15 Juillet 2013 à 22:05

    Félicitations pour cette Une méritée, l'idée est géniale! :)

    17
    Lundi 15 Juillet 2013 à 23:31
    Quelle tuerie !!
    18
    Mardi 16 Juillet 2013 à 00:12

    Très joli!

    19
    Mardi 16 Juillet 2013 à 03:39
    Line_Miam

    Pas étonnant que tu sois à la Une avec une telle tuerie... Fantastique !

    20
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:28

    merciiiiii

    21
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:29

    merci beaucoup

    22
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:41

    merci c'est très gentil

    23
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:44

    merci beaucoup, c'est très gentil

    24
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:45

    hihi merci !

    25
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:46

    merci merci !

    26
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:49

    oooh que c'est gentiiiil =D

    27
    Mardi 16 Juillet 2013 à 23:01

    Il est vraiment superbe et sans doute délicieux, bravo !

    >Bisous

    28
    Mercredi 17 Juillet 2013 à 20:12

    merci beaucoup

    29
    Mardi 20 Août 2013 à 11:50

    Il est tout simplement superbe ton layer cake façon tiramisù, une façon gourmande à souhait de revister ce grand classique de la cuisine italienne !

    Je retiens l'idée et te remiercie du partage ;)

    Andréa 

    30
    BoopCook Profil de BoopCook
    Mardi 20 Août 2013 à 18:44

    merci beaucoup c'est vraiment très gentil

    31
    Mardi 29 Octobre 2013 à 19:52

    Ca ne devrait pas être autorisé autant de gourmandise :D
    Je suis fan! J'adore les variantes de l'éternel tiramisu en verrine ;) Bises!!

    32
    Mercredi 30 Octobre 2013 à 19:06

    ahah non c'est sur mais bon j'en fais quand même et ce gâteau est juste à toooomber !

    Oui quand je l'ai vu sur le blog il était obligé que je le fasse !

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