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Layer cake orange et chocolat noir
Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle création qui attendait sagement depuis assez longtemps dans ma tête le temps que je la réalise (eh oui c'est une grande organisation pour savoir quand faire telle ou telle recette ! ^^). Tout le monde le sait, le chocolat et l'orange ça marche à tous les coups, c'est LE mariage parfait (parmi tant d'autres bien sûr). Je voulais un layer cake simple donc pas de glaçage pour le couvrir et une décoration tout aussi simple donc juste des zestes d'oranges. Ce gâteau était fait pour mon père qui raffole de cette association mais il a énormément plus à tout le monde pour ses génoises bien parfumées à l'orange, moelleuses, légères (pas de beurre !!) et pour sa ganache au chocolat noir généreuse et gourmande à souhait !
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients:
Pour les trois génoises à l'orange:
160g de farine
2c. à café de levure chimique
250g de sucre
3 gros oeufs
Le jus de 2 oranges
Pour la ganache au chocolat noir:
300g de chocolat noir
150g de crème liquide entière
Pour la décoration:
Les zestes d'une orange bien lavée
Préparation:
Préparez la ganache au chocolat noir:
Hachez grossièrement le chocolat noir et placez-le dans un saladier. Faites-le légèrement chauffer au four à micro-ondes pendant 30sec.
Portez à ébullition la crème entière puis versez-la ensuite sur le chocolat, attendez 1min puis mélangez bien à la spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
Laissez légèrement refroidir puis entreposez au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Préparez les trois génoises à l'orange:
Tapissez de papier sulfurisé le fond de trois moules à manqué de 15-16cm de diamètre ou utilisez le même moule plusieurs fois. Beurrez légèrement aussi les bords du ou des moules.
Préchauffez le four à 175°C.
Dans un grand saladier, fouettez les oeufs avec le sucre pendant environ 5min, ou jusqu'à ce que la préparation soit bien aérée et de couleur jaune pâle.
Faites chauffer 30sec au four à micro-ondes le jus des deux oranges puis incorporez-le à la préparation précédente.
Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure chimique. Tamisez ce mélange sur la préparation précédente. Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.
Répartissez équitablement la pâte dans les trois moules et enfournez les génoises pendant 25 à 30min.
Laissez refroidir les génoises environ 10min avant de les démouler sur une grille et de les laisser complètement refroidir.
Faites l'assemblage et la décoration:
Faites chauffer très légèrement la ganache au chocolat noir au four à micro-ondes pendant environ 40sec. Il ne faut surtout pas qu'elle fonde. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez-la jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume et qu'elle soit bien aérée.
Placez la première génoise sur un plat à gâteau. Etalez par-dessus 1/3 de ganache montée au chocolat noir. Répétez ainsi l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière par-dessus, côté coupé vers le bas et étalez le reste de ganache dessus. Il n'est pas nécessaire de lisser parfaitement la ganache.
Parsemez enfin les zestes d'oranges sur le gâteau.
Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.
Tags : layer cake, chocolat noir, orange, ganache
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Commentaires
magnifique et gourmand à souhait, je connait bien le problemes des recettes qui s'accumulent dans la tête et sur des bouts de papiers!!! gros bisous
Je ne suis pas fan des layer cakes mais celui-ci a des saveurs bien plaisantes.
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Il est super beau ce gâteau, en plus fait avec LE mariage parfait (effectivement je confirme, quoique citron/chocolat c'est pas mal non plus), ça ne peut que être bon!