• La Crème Caramel

    La Crème Caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence le week-end en gourmandise ! Je vous présente LA Crème Caramel. Tout simplement divine, elle plaira aussi bien au petit qu'au grand (tant qu'on est gourmand, tout va bien !...et même si on ne l'est pas, je peux vous le dire ! ). Une texture superbe, simple à réaliser, une réussite à tous les coups !

    Bonne journée ! ☺

    Pour 6 personnes


    Ingrédients:

    1L de lait

    6 oeufs

    4c. à soupe bombées de sucre en poudre

    1 gousse de vanille (j'ai mis 1c. à soupe d'extrait de vanille)

    Pour le caramel:

    20 à 22 morceaux de sucre (soit 100g de sucre en poudre)

    1/2 citron

    La Crème Caramel

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    Préparation:

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur (ou ajoutez l'extrait de vanille au lait). Versez le lait dans une grande casserole, ajoutez le sucre en poudre et la gousse de vanille. Mélangez, portez à ébullition et laissez infuser gors du feu pendant 15min.

    Cassez les oeufs dans un grand saladier et battez-les à la fourchette. Ajoutez lentement le lait refroidi tout en fouettant et sans retirer la gousse de vanille, qui continue ainsi à parfumer le mélange. Allumez votre four à température moyenne (soit 140-150°C).

    Préparez le caramel:

    Dans une casserole à fond épais, mettez-y les morceaux de sucre et humectez-les convenablement d'eau, mais sans excès (2c. à soupe environ). Posez la casserole sur feu moyen et faites fondre le sucre en remuant sans cesse avec une spatule, mais en évitant de déposer du sucre sur les parois de la casserole. Quand il est fondu, ajoutez 5 à 6 gouttes de jus de citron. Le sucre va alors passer par différents stade.

    Quand la coloration commence, remuez régulièrement en agitant la casserole de sorte que le caramel se répartisse de façon égale. Quand le caramel atteint une belle couleur rousse, retirez la casserole du feu et, versez doucement  sur les parois des ramequins (ou un seul grand moule) et dans le fond le caramel. Vous devez réaliser cette opération rapidement car, en refroidissant le caramel s'épaissit et nappe plus difficilement. Remplissez les ramequins (ou le grand moule) caramélisés avec le mélange lait-oeufs en le passant à travers un chinois. Enfournez les ramequins à mi-hauteur et laissez cuire 20 à 25min. Testez la cuisson de la crème en plongeant une aiguille à tricoter en son centre: si cette dernière ressort lisse et propre, la crème est cuite.

    Sortez alors les crèmes caramel du four. Laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pour au minimum 1H.

    Démoulez avant de servir. Trempez le fond des ramequins 1min dans l'eau très chaude, puis passez une spatule entre la crème et les parois des ramequins, coiffez-les avec des assiettes à dessert et retournez-les d'un mouvement vif et précis (il ne doit pas t avoir de soucis au niveau du démoulage). Posez sur une table, tapotez le fond des ramequins et retirez-les lentement.

    Servez froid. 


    La Crème Caramel
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  • Commentaires

    1
    Samedi 11 Février 2012 à 13:40

    mummm ... une veritable douceur ... reconfortante ! bon week-end ;)

    2
    Samedi 11 Février 2012 à 20:33
    Ange et Délices

    Waouhhhhh, les photos donnent très envie, j'adore !!!!

    3
    Dimanche 12 Février 2012 à 08:00

    merci =D

    4
    Dimanche 12 Février 2012 à 08:00

    merci beaucoup ^^

    5
    Dimanche 12 Février 2012 à 08:55

    Miam ! toujours très apprécia !

    6
    Lundi 13 Février 2012 à 17:53

    oui toujours ;)

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