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Kouglof aux pépites de chocolat
Je trouve que la brioche qui représente le mieux noël (par mis tant d'autres) c'est le kouglof, encore une spécialité de l'Alsace ! Pour ma part, je ne suis pas très fan des raisins secs et des fruits confits, j'ai donc repris la recette d'Amélie du blog "Confessions d'une gourmande" qui a remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat ! Une vraie gourmandise ! Ce kouglof est hyper moelleux, la mie est très filante. Elle n'a pas fait long feu je peux vous le dire ! J'ai adoré cette déclinaison de cette belle brioche alsacienne !
PS: Oui je sais sur les photos il est à l'envers, je m'en suis aperçu quand je triais mes photos ^^'.
Pour une brioche d'environ 4-5 personnes
Ingrédients:
300g de farine
35g de sucre
6g de sel
15g de levure de boulanger fraîche
125g d'oeufs
90ml de lait frais
200g de beurre
75g de pépites de chocolat noir
Sucre glace
Préparation:
Délayez dans le bol du robot la levure de boulanger avec le lait et 100g de farine de façon à réaliser un petit levain. Couvrez le bol avec un linge humide et laissez reposer 1H à température ambiante.
Ajoutez au levain le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le reste de farine. Pétrissez la pâte pendant 15min, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en morceaux. Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Laissez la pâte lever de nouveau pendant 1H en la couvrant du torchon humide.
Beurrez un moule à kouglof et déposez la pâte en tassant bien. Laissez encore reposer durant 1H à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40min. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.
Tags : brioche, kouglof, pépites de chocolat
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Commentaires
3marieMercredi 18 Décembre 2013 à 13:14demi-écrémé, je ne mets que du lait demi-écrémé à part quand la recette exige le contraire ;)
5MarieMercredi 18 Décembre 2013 à 20:18Merci :)un bon kouglof bien gonflé et hyper gourmand avec toutes ces petites de chocolat!
bravo ma belle, très tentant!
bizz
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Il est superbe ton kouglof, et même à l'envers ... il a beaucoup de charme !!