• Kouglof aux pépites de chocolat

    Kouglof aux pépites de chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je trouve que la brioche qui représente le mieux noël (par mis tant d'autres) c'est le kouglof, encore une spécialité de l'Alsace ! Pour ma part, je ne suis pas très fan des raisins secs et des fruits confits, j'ai donc repris la recette d'Amélie du blog "Confessions d'une gourmande" qui a remplacé les raisins secs par des pépites de chocolat ! Une vraie gourmandise ! Ce kouglof est hyper moelleux, la mie est très filante. Elle n'a pas fait long feu je peux vous le dire ! J'ai adoré cette déclinaison de cette belle brioche alsacienne !

    PS: Oui je sais sur les photos il est à l'envers, je m'en suis aperçu quand je triais mes photos ^^'.

     

    Pour une brioche d'environ 4-5 personnes

     

    Ingrédients:

    300g de farine

    35g de sucre

    6g de sel

    15g de levure de boulanger fraîche

    125g d'oeufs

    90ml de lait frais

    200g de beurre

    75g de pépites de chocolat noir

    Sucre glace

    Kouglof aux pépites de chocolat

    Préparation:

    Délayez dans le bol du robot la levure de boulanger avec le lait et 100g de farine de façon à réaliser un petit levain. Couvrez le bol avec un linge humide et laissez reposer 1H à température ambiante.

    Ajoutez au levain le sucre, le sel, les oeufs légèrement battus et le reste de farine. Pétrissez la pâte pendant 15min, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Ajoutez petit à petit le beurre mou coupé en morceaux. Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

    Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez rapidement. Laissez la pâte lever de nouveau pendant 1H en la couvrant du torchon humide.

    Beurrez un moule à kouglof et déposez la pâte en tassant bien. Laissez encore reposer durant 1H à température ambiante.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Enfournez et faites cuire pendant 35 à 40min. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace.

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    Kouglof aux pépites de chocolat

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  • Commentaires

    1
    Mardi 17 Décembre 2013 à 20:03
    Maryse & Cocotte

    Il est superbe ton kouglof, et même à l'envers ... il a beaucoup de charme !!

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    2
    Mardi 17 Décembre 2013 à 20:55

    hihi merci c'est très gentil

    3
    marie
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 13:14

    le lait que tu mets dans ta recette il est demi-écrémé ou entier ? 

    4
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 15:08

    demi-écrémé, je ne mets que du lait demi-écrémé à part quand la recette exige le contraire ;)

    5
    Marie
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 20:18
    Merci :)
    6
    Mercredi 18 Décembre 2013 à 21:31

    un bon kouglof bien gonflé et hyper gourmand avec toutes ces petites de chocolat!

    bravo ma belle, très tentant!

    bizz

    7
    Jeudi 19 Décembre 2013 à 18:13

    de rien ! ;D

    8
    Jeudi 19 Décembre 2013 à 18:15

    merci beaucouuuuuup =D

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