• Je participe au concousr de cuisine AZ "à chacun son éclair" avec mes Eclairs au sirop d'érable

    Eclairs au sirop d'érable

    Voilà donc je participe au concours de cuisinez AZ "a chcun son éclair" et je présente mes Eclairs au sirop d'érable vraiment trop trop bon.

    Concours de cuisine AZ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Eclairs au sirop d'érable

     

     

     

     

     

     

     

     


    Eclairs au sirop d'érable

    Eclairs au sirop d'érable








    Pour 8 éclairs (8 personnes)

    temps de préparation: 30min

    temps de cuisson: 40min

    temps de repos: 30min


    Ingrédients:

     La pâte à choux:

    • 30g de beurre
    • 12,5cl d’eau
    • 62g de farine
    • 2 oeufs

    La crème pâtissière au sirop d’érable:

    • 2 jaunes d’oeuf
    • 45g de sirop d’érable
    • 15g de maïzena
    • 18cl de lait
    • 18g de beurre
    • 1/2cc de vanille liquide

    Le glaçage:

    25g de sucre glace
    25g de sirop d’érable

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable








    Préparation:

    La pâte à choux:

    1- Portez à ébullition l’eau et le beurre.

    2- Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettez sur feu doux. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit désséchée (elle forme une boule qui se décolle de la paroi de la casserole).

    3- Versez la pâte dans un saladier et laissez tiédir. Ajoutez alors 1 oeuf. Remuez jusqu’à absorption totale. Recommencer avec le dernier oeuf. N’ajoutez l’oeuf uniquement lorsque le précédent est bien incorporé à la pâte.

    4- A l’aide d’une poche à douille de 10mm, dressez un boudin sur 15cm de long environ.

    5- Cuire à 180° pendant 25 mins. Laissez tiédir dans le four à moitié ouvert.

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable





    La crème pâtissière au sirop d’érable:

    1- Fouettez les jaunes avec 20g du sirop d’érable.

    2- Ajoutez la maïzena et fouettez énergiquement.

    3- Portez le lait à ébullition avec les 25g du sirop d’érable qui reste et la vanille. Versez-le sur les oeufs tout en fouettant. Reversez dans la casserole et mélangez au fouet sur feu moyen jusqu’à obtenir un mélange qui épaississe.

    4- Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez refroidir complètement pour qu’elle prenne une bonne consistance.

     

    Le glaçage:

    1-Mélangez le sirop d’érable avec le sucre glace.

     

    Le montage:

    1- Réalisez à l’aide d’un couteau 2 trous au dessous des éclairs.

    2- Versez la crème pâtissière dans une poche à douille et remplissez les choux des 2 côtés.

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable








    3- Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage.

    4- Laissez reposer au frigo au moins 30min avant de déguster.

    Eclairs au sirop d'érableEclairs au sirop d'érable

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  • Commentaires

    1
    Mardi 30 Août 2011 à 21:39

    Au sirop d'érable c'est une super idée , poruqoui n'y avais je jamais pensé? bonne chance pour ton concours!

    bisous ;)

    2
    Mardi 30 Août 2011 à 23:40

    j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuux !!! :)

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    3
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:20

    merci beaucoup, merci

    Bisous

    4
    Mercredi 31 Août 2011 à 08:20

    hihi merci

    5
    Mercredi 31 Août 2011 à 09:29

    Un régal tes éclairs avec le sirop d'érable!!

    6
    Mercredi 31 Août 2011 à 10:44

    merci beaucoup c'est vrai qu'elles étaient super bonne et puis ça change des éclairs au café et au chocolat =)

    7
    Mercredi 31 Août 2011 à 21:09

    Waouuuh ! Des éclairs comme à la boulangerie ! :D J'adore ! J'en veuuuuux !


    Au sirop d'érable, pas bête ;) Ce doit être délicieux ! Les éclairs sont sur ma longue (très longue) liste d'attente de recettes à faire, je m'y mettrai un jour, je m'y mettrai ;)

    8
    Jeudi 1er Septembre 2011 à 08:25

    hihi merci.

    hihi oui il faut essayer et c'est plus simple qu'on ne le pense ;)

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