• Guimauves marbrées au café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des guimauves ! De délicieuses guimauves marbrées au café faite maison ! J'ai réalisé ces guimauves pour ma mère et pour ma soeur et comme toujours je n'ai pas pu en manger mais j'en ai eu des échos très très agréables ! Toutes deux ont trouvé ces guimauves vraiment extra, super bonnes, gourmandes, moelleuses...parfaites ! Elles étaient super fan de la texture qu'elles avaient. J'ai repris la recette du livre Douceurs et confiseries d'Annie Rigg.

     

    Pour une quarantaine de guimauves

     

    Ingrédients:

    Huile de tournesol

    1c. à soupe de sucre glace

    1c. à soupe de Maïzena

    2 gros blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    350g de sucre 

    5 feuilles de gélatine

    4c. à café de café soluble dilué dans 2c. à soupe d'eau bouillante

    50g de chocolat noir, grossièrement râpé

    Préparation:

    Graissez légèrement un moule carré de 20cm de côté avec l'huile de tournesol et tapissez-le de papier cuisson. Mélangez dans un bol le sucre glace et la Maïzena. Saupoudrez le papier cuisson d'une couche de ce mélange et réservez le surplus.

    Mettez les blancs d'oeufs dans un saladier et ajoutez-y le sel et 1c. à soupe de sucre, puis réservez. Mettez les feuilles de gélatine dans un saladier, recouvrez-les d'eau froide et laissez-les ramollir 10min.

    Dans une casserole moyenne, mettez le reste de sucre et 12,5cl d'eau. Faites cuire à feu assez doux pour dissoudre le sucre. Augmentez le feu et laissez frémir le sirop jusqu'à ce que le thermomètre affiche 120°C. 

    Commencez à monter les blancs d'oeufs en neige ferme à vitesse assez rapide.

    Egouttez la gélatine et séchez-la en la taponnant avec un torchon propre. Tout en travaillant rapidement, retirez la casserole du feu et incorporez la gélatine au sirop à l'aide d'une Maryse.

    Réglez le batteur électrique sur vitesse moyenne et versez doucement le sirop en filet sur les blancs en neige. Une fois la totalité du sirop incorporée, augmentez la vitesse du batteur sur assez rapide et fouettez pendant encore 3min, jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume, soit très épaisse et brillante.

    Ajoutez alors le café dilué et fouettez encore pour l'incorporer.

    Avec une Maryse, incorporez délicatement la moitié du chocolat noir râpé à la guimauve en y allant doucement de façon à obtenir un effet marbré; le chocolat fondra au contact de la guimauve encore chaude.

    Coulez la préparation dans le moule en vous aidant de la Maryse, puis répartissez-la très délicatement avec une spatule. Laissez-la complètement refroidir avant de la couvrir de film alimentaire, puis laissez-la prendre durant au moins 4H. Au mieux, toute une nuit.

    Saupoudrez une grande plaque à pâtisserie du chocolat râpé restant et du mélange sucre glace-Maïzena réservé. Démoulez la guimauve sur la plaque et ôtez délicatement le papier sulfurisé. Avec un couteau ou une paire de ciseaux légèrement huilé, détaillez la guimauve en dés et enrobez-les au fur et à mesure du mélange chocolat-sucre glace-Maïzena, pour éviter qu'ils ne collent entre eux.

    La guimauve se garde environ 2 semaines dans une boîte hermétique.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 13 Avril 2015 à 08:02
    Ça a l'air délicieux, je ne pensais pas qu'on pouvait faire ça à la maison!
    2
    Lundi 13 Avril 2015 à 08:13

    J'adore les guimauves ! Bravo, elles ont l'air comment dire ? Miam !

    3
    Lundi 13 Avril 2015 à 10:54

    Tout à fait le genre de chose que j'adore !

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    4
    Lundi 13 Avril 2015 à 13:05
    Mamou & Co

    J'ai déjà essayé de faire 2 fois des guimauves et ça a été la catastrophe !!  je retenterai peut-être le coup avec les tiennes qui ont l'air très réussies :)

    5
    Lundi 13 Avril 2015 à 14:23
    sotis

    elles sont bien belles tes guimauves!!! bisous

    6
    Lundi 13 Avril 2015 à 18:10

    eh bien si ! ;D tout est réalisable ^^

    7
    Lundi 13 Avril 2015 à 18:11

    hihi merci ! ;)

    8
    Lundi 13 Avril 2015 à 18:13

    merci merci

    9
    Lundi 13 Avril 2015 à 18:15

    moi aussi avant je n'y arrivait jamais et je sais pas depuis quelques temps je l'ai réussi toujours ! comme quoi il ne faut jamais laisser tomber ! ;D

    10
    Lundi 13 Avril 2015 à 18:22

    merci beaucoup ! ;)

    11
    Lundi 13 Avril 2015 à 19:27
    Maryse & Cocotte

    Ces guimauves doivent être terriblement délicieuses ... surtout au café !!

    12
    Lundi 13 Avril 2015 à 19:52

    merci beaucoup, c'est très gentil !! ;D

    13
    Lundi 13 Avril 2015 à 21:33

    Elles en ont de la chance ta maman et ta sœur ! J'aurais adoré :)

    14
    Mardi 14 Avril 2015 à 07:22

    hihi merci beaucoup ;P

    15
    Mardi 14 Avril 2015 à 12:44
    Lili

    Waouh !! superbes !! Je comprend ta maman et ta soeur  (@⌒ー⌒@)ノ

    16
    Mardi 14 Avril 2015 à 18:21
    Ahah merciii=D
    17
    Mercredi 15 Avril 2015 à 16:55
    M-a-i-w-e-n-n-

    Voilà des photos fortement alléchantes ! bon après-midi !

    18
    Mercredi 15 Avril 2015 à 18:29

    merci beaucoup ! ;D

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