• Gratin de panais, carottes et oignons

    Gratin de panais, carottes et oignons

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier soir, c'était gratin ! Et j'ai décidé de leur faire goutter du panais, parce que personne ne connaissait chez moi, et oui c'est un légume "oublier". La dernière fois à la cantine, ils nous faisaient goutter les légumes de nos région (le centre) et j'ai découvert le panais, et j'ai vraiment adoré, alors j'ai voulu, chez moi, leur faire découvrir à leur tour et ils ont adoré (mon frère a adoé, lui qui n'est pas troplégume, et bien il a adoré !) donc voilà un gratin succulent, avec du panais, un légume "oublié" !


    Pour environ 5 personnes


    Ingrédients:

    6 panais

    2 carottes

    1 oignon rouge (ou blanc, mais j'avait des rouges alors !)

    1c. à soupe d'huile d'olive

    1c. à soupe de chapelure

    persil

    gruyère râpé

    Pour la sauce béchamel (au thermomix):

    60g de farine

    40g d'huile d'olive

    500g de lait

    1 bonne pincée de noix de muscade râpée

    1 pincée de persil

    1c. à café de sel

    poivre

    Gratin de panais, carottes et oignons









    Préparation:

     Epluchez les carottes et les panais, coupez-les en fine tranche. Mettez-les dans une grande casserole d'eau salée, faites-les cuire 25min (quand vous enfoncez une fourchette, ils doivent être fondants).

    Epluchez l'oignons, hachez-le. Faites-le revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré, réservez.

    7min un peuprêt avant la fin de la cuisson des panais et des carottes, préparez la sauce béchamel:

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min, à 90° vitesse 4.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).

    Une fois les panais et les carottes cuitent, égoutez-les. Versez-les dans un grand plat à gratin, parsemez d'oignon. Versez-y la sauce béchamel, parsemez de gruyère râpé, de persil, salez puis enfin de chapelure.

    Faites cuire environ 25min (jusqu'à ce que le gratin soit bien doré), servez chaud, découvrez, et régalez vous!

    Gratin de panais, carottes et oignonsGratin de panais, carottes et oignons









    Gratin de panais, carottes et oignonsGratin de panais, carottes et oignons









    Gratin de panais, carottes et oignons















    Pour ceux qui ne connaissent pas le panais, et ne voyent pas du tout à quoi ça peut ressembler, en voici:

     Gratin de panais, carottes et oignons









    Bonne vacance...pour ceux qu'ils le sont ou bon week-end !

     Gratin de panais, carottes et oignonsGratin de panais, carottes et oignons



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  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Octobre 2011 à 08:47

    Très joli gratin! Qui plu est avec des légumes oubliés! Miam ^^

    2
    Samedi 22 Octobre 2011 à 09:09

    je n'ai encore jamais gouté aux panais, il faudrait que je m'y mette

    3
    Samedi 22 Octobre 2011 à 11:46

    merci ^^ =)

    4
    Samedi 22 Octobre 2011 à 11:47

    c'est super bon, mon frère a aimé c'est pour dire lui qui est totalement contre les légumes (à part les chou) il a adoré ! =) merci

    5
    Samedi 22 Octobre 2011 à 17:07

    Sympa ce gratin! On ne pense jamais à acheter du panais...

    6
    Samedi 22 Octobre 2011 à 17:57
    Je n'ai encore jamais cuisiné les panais, tu me tentes ! Bon week-end, bises !
    7
    Dimanche 23 Octobre 2011 à 07:28

    non c'est vrai, c'est dommage car c'est vraiment très très bon =)

    8
    Dimanche 23 Octobre 2011 à 07:37

    tu devrais c'est super bon ! ;)

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