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Gratin de panais, carottes et oignons
Hier soir, c'était gratin ! Et j'ai décidé de leur faire goutter du panais, parce que personne ne connaissait chez moi, et oui c'est un légume "oublier". La dernière fois à la cantine, ils nous faisaient goutter les légumes de nos région (le centre) et j'ai découvert le panais, et j'ai vraiment adoré, alors j'ai voulu, chez moi, leur faire découvrir à leur tour et ils ont adoré (mon frère a adoé, lui qui n'est pas troplégume, et bien il a adoré !) donc voilà un gratin succulent, avec du panais, un légume "oublié" !
Pour environ 5 personnes
Ingrédients:
6 panais
2 carottes
1 oignon rouge (ou blanc, mais j'avait des rouges alors !)
1c. à soupe d'huile d'olive
1c. à soupe de chapelure
persil
gruyère râpé
Pour la sauce béchamel (au thermomix):
60g de farine
40g d'huile d'olive
500g de lait
1 bonne pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de persil
1c. à café de sel
poivre
Préparation:
Epluchez les carottes et les panais, coupez-les en fine tranche. Mettez-les dans une grande casserole d'eau salée, faites-les cuire 25min (quand vous enfoncez une fourchette, ils doivent être fondants).
Epluchez l'oignons, hachez-le. Faites-le revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré, réservez.
7min un peuprêt avant la fin de la cuisson des panais et des carottes, préparez la sauce béchamel:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 7min, à 90° vitesse 4.
Préchauffez le four à 180°C (th.6-7).
Une fois les panais et les carottes cuitent, égoutez-les. Versez-les dans un grand plat à gratin, parsemez d'oignon. Versez-y la sauce béchamel, parsemez de gruyère râpé, de persil, salez puis enfin de chapelure.
Faites cuire environ 25min (jusqu'à ce que le gratin soit bien doré), servez chaud, découvrez, et régalez vous!
Pour ceux qui ne connaissent pas le panais, et ne voyent pas du tout à quoi ça peut ressembler, en voici:
Bonne vacance...pour ceux qu'ils le sont ou bon week-end !
Tags : panais, gratin, carottes, oignon, adoe
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Commentaires
c'est super bon, mon frère a aimé c'est pour dire lui qui est totalement contre les légumes (à part les chou) il a adoré ! =) merci
Je n'ai encore jamais cuisiné les panais, tu me tentes ! Bon week-end, bises !
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Très joli gratin! Qui plu est avec des légumes oubliés! Miam ^^