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Gratin de macaroni au fromage
Qu'est-ce qu'il y a de mieux qu'un bon gratin de macaroni avec du fromage bien chaud pour se réconforter de ce temps ? Je ne sais pas mais en tout ce gratin fait partie de ces choses ! Il est tellement irrésistible ! Un vrai régal. Bien crémeux et croustillant sur le dessus, tout simplement divin, je vous le conseil si vous aussi vous êtes désespéré par ce temps !
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients:
300g de macaroni secs
3c. à soupe de beurre + un pour le moule
3c. à soupe de farine
75cl de lait
1 petit oignon coupé en petits dés
1/2c. à café de noix de muscade râpée
100g de comté râpé
125g de gruyère râpé
Sel, poivre du moulin
Préparation:
Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les. Réservez.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Enduisez un plat à gratin de 20cmX20cm de beurre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine. Mélangez. Quand ce roux commence à colorer, ôter la casserole du feu et incorporez petit à petit le lait, tout en battant afin d'éviter les grumeaux.
Ajoutez l'oignon et la noix de muscade. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 15min, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la sauce.
Laissez frémir encore 15min. Incorporez le comté et la moitié du gruyère râpé. Salez et poivrez. Laissez cuire le temps que le fromage fonde.
Versez les macaronis dans le plat à gratin, nappez-les de la sauce. Couvrez du gruyère râpé restant. Enfournez 30min afin que le fromage soit bien doré.
Servez bien chaud.
Tags : gratin, macaroni, fromage
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Commentaires
hmmm , je suis hustement en train de faire d pates au fromage... peut etre que je devrais les faire gratiner comme toi
Monsieur et moi sommes très gratin alors on prendrait bien une part du tiens !!!!
Bisous.
Emilie
Comme tu dit, un gratin bien réconfortant! Il me tente, surtout maintenant alors j'ai faim!!!
Alors là je ne sais pas du tout pourquoi non plus mdr =P.
oooOoOh ma pauvre ! C'est vrai qu'une bonne part de gratin réconforte quand on est malade, bon rétablissement
j'aime beaucoup cette version béchamel. Ce soir je fais la même chose version sud ouest : sauce tomate et petits dés de magret de canard
Ce gratin a vraiment l'air délicieux!! Mais une fois de temps en temps...sinon on ne va plus rentrer dans nos si jolis ensembles!! ;-)
si on ne se fait plus plaisir on ne vie plus ! Je ne propose pas de recettes en me disant "Oh mais elles vont prendre du poids" chacun fait se qu'il veut
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Je ne sais pas pourquoi le gratin de macoroni me fait penser au sims :)
Je suis clouée au lit par la fievre, et j'aimerais bien qu'on m'apporte une part de ton gratin.