• Gratin de choux-fleurs (béchamel à la farine de maïs)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici pour terminer la semaine une recette salée ! Un délicieux gratin de choux-fleurs pour lequel j'ai remplacé la farine blanche par de la farine de maïs dans sa béchamel. Je parle bien de farine et non de fleur de maïs, à ne pas confondre !! La farine de maïs se marie très bien avec les choux-fleurs et ça donne un petit goût en plus à ce gratin. 

     

    Pour environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    750g de choux-fleurs (j'ai pris en surgelé)

    Pour la béchamel à la farine de maïs:

    45g de beurre

    35g de farine de maïs

    375g de lait chaud

    60g de gruyère râpé

    1c. à café rase de sel

    Poivre

    Préparation:

    Faites cuire les choux-fleurs dans une casserole d'eau bouillante salée environ 20-25min. Puis égouttez-les et placez-les dans un plat à gratin de taille moyenne.

    Préchauffez le four à 220°C.

    Préparez la béchamel à la farine de maïs:

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois fondu, ajoutez en une seule fois la farine de maïs et remuez bien avec une cuillère en bois de façon à obtenir un roux.

    Ajoutez alors peu à peu le lait et fouettez avec un fouet pour rendre homogène la préparation. Laissez cuire tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe.

    Ajoutez la moitié du gruyère râpé, le sel et le poivre puis mélangez.

    Versez la béchamel sur les choux-fleurs, parsemez le restant de gruyère râpé et enfournez pour 15 à 20min, jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.

    Servez dès la sortie du four.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Mars 2015 à 09:24
    LadyMilonguera

    Il est bien appétissant ton gratin...

    2
    Jeudi 12 Mars 2015 à 15:02
    Un classique que j'avais aussi proposé sur mon blog, j'adore surtout la béchamel avec une pointe de noix de muscade :)
    3
    Jeudi 12 Mars 2015 à 19:23
    merci ! =)
    4
    Jeudi 12 Mars 2015 à 19:24

    merci c'est gentil =)

    5
    Jeudi 12 Mars 2015 à 21:12

    J'adore cette idée de faire une béchamel avec de la farine de maïs, moi qui ne sait jamais quoi en faire ^^

    bravo, je mets de côté pour tester !!!

    Bisous et belle soirée

    6
    Jeudi 12 Mars 2015 à 21:20

    j'adore le chou fleur  sous toutes ses formes , bises

    7
    chouchie
    Jeudi 12 Mars 2015 à 21:49

    Farine de mais ou Maizena ? Vu la couleur , je pense la première proposition.

    A la maison les enfants n'aiment pas le choux-fleur mais moi j'en mangerais toutes les semaines ... ton gratin a l'air délicieux !

    8
    Vendredi 13 Mars 2015 à 19:55

    merci c'est très gentil =)

    9
    Vendredi 13 Mars 2015 à 20:08

    alors tu vas adorer cette recette ! ;)

    10
    Vendredi 13 Mars 2015 à 20:09

    farine de maïs je l'ai précisé dans mon petit chapeau ! ;)

    merkiiii

    11
    Samedi 14 Mars 2015 à 01:15
    Maryse & Cocotte

    Jamais essayé de faire une béchamel avec de la farine de maïs ... c'est donc à tester !!

    12
    Samedi 14 Mars 2015 à 18:53

    merciiiii =P

    13
    Samedi 14 Mars 2015 à 20:38
    M-a-i-w-e-n-n

    Ca plairait à ma pépette qui adore le chou-fleur !

    14
    Dimanche 15 Mars 2015 à 18:35

    tant mieux alors ! ;D

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