-
Glace pom pom tatin
Qu'il est bon de profiter du beau temps, de cette chaleur en savourant de bonnes glaces....maison ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette et une nouvelle version de déguster une tarte tatin ! Cette glace aux pommes caramélisées à la façon tatin avec ces petits morceaux de crumble est à tomber ! Même si on préfère les goûts caramel, chocolat, café,... je vous conseille cette glace elle est vraiment extra !
Pour 4 à 5 personnes
Ingrédients:
Pour la glace:
4 belles pommes acidulées (40g de chair de pommes)
50g de beurre
3c. à soupe de sucre vergeoise
90g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Pour le crumble:
50g de beurre
80g de farine
40g de sucre
Préparation:
Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans un poêle, ajoutez les lamelles de pomme, puis le sucre vergeoise et laissez caramélisé sur feu doux en remuant de temps en temps de sorte à bien enrober les pommes.
Quand les pommes sont bien caramélisées, étalez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Rangez-les dans le congélateur et réservez pendant 6H.
Préparez le crumble:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez à la main la farine, le sucre et le beurre pour obtenir une sorte de sable grossier que vous déposerez sur une plaque tapissé de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20min, puis laissez refroidir avant de casser en plus ou moins gros morceaux.
Fouettez le blanc d'oeuf en neige ferme, ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau.
Mixez rapidement les pommes. Ajoutez le blanc d'oeuf en neige et mixez de nouveau, en arrêtant le robot régulièrement pour remuer: vous obtenez une glace onctueuse. Ajoutez-y des morceaux de crumble et mélangez.
Répartissez-la dans des coupes, parsemez de crumble et dégustez aussitôt.
Ou vous pouvez la mettre dans un bac allant au congélateur et la réserver jusqu'au moment de servir, cette glace reste vraiment "moelleuse" même en étant allée au congélateur ce qui est très agréable car on n'a pas besoin de la sortir 10 à 15min à l'avance !
Tags : glace, crumble, pomme, tatin
-
Commentaires
Cette recette est d'une gourmandise extrème :) Promis, je l'essaye après le ramadan... Là, mon congélateur est trop chargé pour ça !
Mais où as tu eu cette idée, c'est vraiment super !
merci c'est très très gentil =P contente que ça te plaise. Dans un livre de glace que j'ai gagné ;P
Ajouter un commentaire
Comme elle est gourmande cette glace...