-
Glace cookie dough caramel fudge
J'ai déjà pu vous proposer plusieurs versions de glace/crème glacée cookie dough comme la célèbre et délicieuse marque Ben&Jerry's. Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version, ma version cookie dough caramel fudge. Une glace très crémeuse à la vanille marbrée d'une sauce caramel fudge et parsemée de morceaux de pâte à cookie aux pépites de caramel fudge. Ça fait rêver hein ?! Je suis très contente de cette petite création qui est juste une vraie bombe !
Pour 1L de glace
Ingrédients:
Pour la glace à la vanille:
1/2 gousse de vanille
200ml de lait
80g de sucre
1 pincée de sel
3 gros jaunes d'oeufs
300ml de crème liquide entière
1c. à café d'extrait de vanille
Pour la pâte à cookie aux pépites de caramel fudge:
75g de beurre
1 pincée de sel
1/2c. à café de bicarbonate de soude
1/4c. à café de vanille en poudre
125g de sucre
30g de lait
160g de farine
70g de caramel fudge Vahiné®
Pour la sauce caramel fudge:
1 boîte de lait concentré sucré (soit 397g)
60g de lait
Préparation:
Préparez la pâte à cookie aux pépites de caramel fudge:
Faites fondre le beurre, puis laissez-le refroidir. Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et la vanille en poudre. Ajoutez le lait en fouettant.
Incorporez alors le mélange à la farine ainsi que les pépites de caramel fudge.
Entreposez au frais.
Préparez la sauce caramel fudge:
Versez le lait concentré dans une casserole et portez à ébullition.
Laissez cuire à feu moyen-doux le lait concentré en remuant très régulièrement de façon à ce qu'il n'accroche pas au fond de la casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur caramélisé.
Ajoutez alors le lait et fouettez bien pour homogénéiser la préparation. Laissez cuire encore quelques instants.
Versez la sauce dans un pot, laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur.
Préparez la glace à la vanille:
Fendez la gousse de vanille en deux: laissez la première moitié intacte et récupérez les graines de l'autre avec la pointe d'un couteau.
Versez le lait, le sucre, le sel, les graines et la demi-gousse de vanille dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Retirez aussitôt la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30min.
Dans un saladier, fouettez légèrement les jaunes d'oeufs. Réchauffez le lait vanillé et versez-le lentement sur les jaunes d'oeufs, en fouettant sans cesse. Versez toute la préparation dans la casserole et réchauffez-la sur feu doux, sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Versez la crème liquide ainsi que l'extrait de vanille dans un grand saladier. Posez un chinois sur le saladier et filtrez la préparation aux oeufs. Mélangez bien.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur toute une nuit.
Réchauffez très légèrement la sauce caramel fudge au four à micro-ondes de façon à ce qu'elle soit un peu plus liquide.
Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme. Quand la glace est pratiquement prise, jetez-y des morceaux plus ou moins petits de pâte à cookie (je n'ai pas tout mis) et laissez le programme se terminer.
Quand la glace est prête, transférez-la dans un récipient bien froid en la marbrant avec la sauce caramel fudge et en y ajoutant si vous le souhaitez encore de la pâte à cookie. Réservez 2 à 3H au congélateur avant de servir.
Tags : glace, cookie dough, cookie, caramel, caramel fudge
-
Commentaires
11JuliaMardi 6 Avril 2021 à 17:22Coucou, votre blog est trop magnifique ! Je viens tous les jours et cela me plait beaucoup!!! Merci et bonne continuation !
Ajouter un commentaire
Il y a plus de choix de glace sur ton blog que chez le glacier, pour sûr ! Et toutes tes recettes sont plus gourmandes les unes que les autres !
Merci du partage,
Andréa