• Glace aux noix de pécan et au sirop d'érable et Nougat Glacé

    Glace aux noix de pécan et au sirop d'érable et Nougat Glacé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et enfin voilà la glace que nous avons mangé à Noël ! Une boule de glace aux noix de pécan et au sirop d'érable avec un morceau de "bûche" (si on peut dire) de nougat glacé. Recette au thermomix.

     

    Pour la glace aux noix de pécan et au sirop d'érable:

    Glace aux noix de pécan et au sirop d'érable et Nougat Glacé








    Ingrédients:

    Pour la glace:

    6 jaunes d'oeufs

    80g de sirop d'érable (vous pouvez en mettre plus pour que le goût soit vraiment prononcé)

    500g de lait demi-écrémé

    250g de crème fraîche liquide

    40g de whisky (facultatif, pour ma part je n'en ai pas mis du TOUT)

    Pour le caramel:

    100g de sucre en poudre

    50g d'eau

    130g de noix pécan

     

    Préparation:

    La veille préparer la glace: mettre tous les ingrédients sauf la crème et le whisky (qui je vous rappelle est facultatif) dans le bol et régler 7min/80°/vitesse4.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et whisky et mixer 7sec/vitesse 5.

    Retirer le bol du socle et laisser refroidir.

    Quand la crème est froide, la verser dans une bac à glaçons et la mettre au congélateur pendant 24H.

    Le lendemain, préparer un caramel dans une casserole avec le sucre et l'eau.

    Etaler les noix de pécan sur une plaque pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et verser aussitôt le caramel dessus. Laisser refroidir complètement puis concasser le caramel aux noix .

    Au moment de servir, mettre les glçons de crème dans le bol avec les noix de pécan caramélisées et mixer environ 40sec/ ou plus/vitesse 6 en aidant avec la spatule.

    Servir aussitôt accompagné éventuellement de crème chantilly et de caramel liquide.

     

    Pour le nougat glacé:

    Glace aux noix de pécan et au sirop d'érable et Nougat GlacéGlace aux noix de pécan et au sirop d'érable et Nougat Glacé

    Ingrédients:

    3 oeufs

    1 pincée de sel

    100g de miel

    100g de sucre en poudre

    100g de fruit confits

    100g de fruit sec (j'ai mis que des noisettes,amandes et un peu de noix mais je n'ai pas mis de fruit confit)

    400g de crème liquide

     

    Préparation:

    Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.

    Insérer le fouet dans le bol, y ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 4min/ vitesse 3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Verser les blancs en neige dans un saladier.

    Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jeunes d'oeufs, le miel et le sucre et mixer 2min/ vitesse3.

    Ôter le fouet, ajouter les fruit confits et les fruits sec (pour moi que les fruits sec) et mixer 10sec/ vitesse4.

    Incorporer délicatement la préparation aux oeufs en neige dans le saladier.

    Nettoyer le bol à l'eau froide, l'essuyer et y insérer le fouet. Ajouter la crème liquide environ 50 sec/ vitesse3, jusqu'à ce ce que la crème soit prise. Prolonger le mixage si nécessaire en surveillant la prise.

    Incorporer la crème chantilly au mélange du saladier et verser le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire.

    Mettre au congélateur pendant 12H minimum.

    Démouler et servir en tranches épaisses accompagnées d'un coulis de fruits rouge ou d'abricots.

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