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Gâteau magique au caramel beurre salé
Voici la première recette que je vous propose de gâteau magique issue du livre "Le gâteau magique". Un irrésistible gâteau magique au caramel beurre salé, c'est tout bonnement gourmand ! Un couche flan, un milieu carrément fondant (sur la photo du livre aussi le milieu est coulant ) et une génoise toute légère au caramel, le tout agrémenté d'une sauce caramel. Ce gâteau magique a été une vraie réussite, tout le monde chez a adoré !
Pour ce gâteau vous pouvez utiliser un moule en silicone rond, pour ma part j'ai pris un moule à charnière dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les bords beurrés. J'ai pris un moule de 22cm.
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le caramel beurre salé:
300g de sucre
Quelques gouttes de jus de citron
15cl de crème liquide, chaude (j'ai pris de l'allégée)
75g de beurre demi-sel froid
Pour le gâteau:
45cl de lait
4 oeufs
70g de beurre doux
90g de farine
1 pincée de sel
Préparation:
Préparez le caramel beurre salé:
Placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel. N'hésitez pas à vérifier la couleur à l'aide d'une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé au fond de la casserole.
Ajoutez alors la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.
Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel. Réservez 100g de caramel dans un bol.
Préparez le gâteau:
Versez le lait dans le reste de caramel et faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le beurre doux fondu. Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez la préparation dans un moule rond, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez pour 55min.
A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant. Laissez bien refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour au moins 2H (je l'ai entreposé toute une nuit) afin qu'il se fige.
Démoulez et servez avec le reste de caramel beurre salé.
Tags : gâteau, gâteau magique, caramel, caramel beurre salé
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Commentaires
2MarinebulleMardi 25 Novembre 2014 à 09:38Wouch!! Je ne suis pas fan de ces nouveautés à la mode, mais dès que j'ai vu "au caramel beurre salé" j'ai fait DIRECT demi-tour!
Ca ne me tente pas trop moi les gateaux magiques mais ta version caramel beurre salé a l'air ultra gourmande ! Bise
magnifique! tu as toujours le chic d'être originale et de jouer avec des saveurs inédites...on adore!
Gros bisous et belle journée:)
12chouchieMardi 25 Novembre 2014 à 21:38Il va vraiment falloir que je teste un de ces jours le gâteau magique et pourquoi pas au caramel ;-)
cej'ai aussi feuilleté ce livre en librairie, et c'est justement celui ci que j'ai eu envie d'essayer il a l'air terrible le tiens me donne vraiment envie de m'y mettre
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à bientôthihi merciiii. Effectivement tu devrais tester, c'est très sympa au niveau des textures et très bon ;P
23jaldiraSamedi 29 Novembre 2014 à 14:18
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Olala, il est vraiment épais comme je les aime en plus!!! Bravo super boulot, je vais un jour me laisser tenter par le gâteau magique mais je n'ai toujours pas décidé lequel :) Bisous Mathilde