• Gâteau magique au caramel beurre salé

     Gâteau magique au caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici la première recette que je vous propose de gâteau magique issue du livre "Le gâteau magique". Un irrésistible gâteau magique au caramel beurre salé, c'est tout bonnement gourmand ! Un couche flan, un milieu carrément fondant (sur la photo du livre aussi le milieu est coulant wink2) et une génoise toute légère au caramel, le tout agrémenté d'une sauce caramel. Ce gâteau magique a été une vraie réussite, tout le monde chez a adoré !

    Pour ce gâteau vous pouvez utiliser un moule en silicone rond, pour ma part j'ai pris un moule à charnière dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les bords beurrés. J'ai pris un moule de 22cm.

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le caramel beurre salé:

    300g de sucre

    Quelques gouttes de jus de citron

    15cl de crème liquide, chaude (j'ai pris de l'allégée)

    75g de beurre demi-sel froid

    Pour le gâteau:

    45cl de lait

    4 oeufs

    70g de beurre doux

    90g de farine

    1 pincée de sel

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Préparation:

    Préparez le caramel beurre salé:

    Placez le sucre et le jus de citron dans une grande casserole à fond épais. Faites cuire jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une couleur caramel. N'hésitez pas à vérifier la couleur à l'aide d'une cuillère en bois, le caramel paraissant souvent foncé au fond de la casserole.

    Ajoutez alors la crème liquide chaude en faisant attention aux projections.

    Hors du feu, incorporez le beurre demi-sel. Réservez 100g de caramel dans un bol.

    Préparez le gâteau:

    Versez le lait dans le reste de caramel et faites bouillir afin de dissoudre complètement le caramel dans le lait. Laissez tiédir.

    Préchauffez le four à 150°C.

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le beurre doux fondu. Incorporez ensuite la farine et le sel, puis versez le lait au caramel petit à petit, sans cesser de fouetter.

    Montez les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez la préparation dans un moule rond, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez pour 55min.

    A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant. Laissez bien refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour au moins 2H (je l'ai entreposé toute une nuit) afin qu'il se fige.

    Démoulez et servez avec le reste de caramel beurre salé.

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

    Gâteau magique au caramel beurre salé

     

     

     

     

    Gâteau magique au caramel beurre salé

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  • Commentaires

    1
    Mardi 25 Novembre 2014 à 08:00

    Olala, il est vraiment épais comme je les aime en plus!!! Bravo super boulot, je vais un jour me laisser tenter par le gâteau magique mais je n'ai toujours pas décidé lequel :) Bisous Mathilde

    2
    Marinebulle
    Mardi 25 Novembre 2014 à 09:38

    Wouch!! Je ne suis pas fan de ces nouveautés à la mode, mais dès que j'ai vu "au caramel beurre salé" j'ai fait DIRECT demi-tour!

    3
    Mardi 25 Novembre 2014 à 12:20

    Ca ne me tente pas trop moi les gateaux magiques mais ta version caramel beurre salé a l'air ultra gourmande ! Bise

    4
    Mardi 25 Novembre 2014 à 12:21

    Caramel beurre salé, il n'en faut pas plus pour me faire saliver derrière mon écran !

    5
    Mardi 25 Novembre 2014 à 13:18

    magnifique! tu as toujours le chic d'être originale et de jouer avec des saveurs inédites...on adore!

    Gros bisous et belle journée:)

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    6
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:19

    merci beaucouuuup =P

    7
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:20

    hihi merkiii

    tu devrais tester au caramel ça te fera changer d'avis ! ;P

    8
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:21

    merci c'est très gentil =)

    9
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:23

    ^^ merci c'est adorable

    10
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:26

    merci beaucoup, c'est vraiment gentil =D

    Bisouuus

    11
    Mardi 25 Novembre 2014 à 19:48
    cook and goûte

    Hmmm il est magnifiquement bien réussi ton gâteau magique, bravo! belle soirée à toi!

    12
    chouchie
    Mardi 25 Novembre 2014 à 21:38

    Il va vraiment falloir que je teste un de ces jours le gâteau magique et pourquoi pas au caramel ;-)

    13
    Mardi 25 Novembre 2014 à 22:05

    Trop beau ce gâteau !!

    14
    Mardi 25 Novembre 2014 à 22:44

    cej'ai aussi feuilleté ce livre en librairie, et c'est justement celui ci que j'ai eu envie d'essayer il a l'air terrible le tiens me donne vraiment envie de m'y mettre

    15
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 07:33
    Léa

    Ce gâteau a l'air d'être un tuerie absolue !!! Tu as du faire des heureux...

    16
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 13:41
    Emma

    Hello ! j’organise un concours sur mon blog, si cela t’intéresse c’est par ici :https://visiondemma.wordpress.com/2014/11/24/concours-bon-dachat-sur-lheure-creative/
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    à bientôt :)

    17
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:07

    merci ! c'est très gentil ! ;D

    18
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:08

    hihi merciiii. Effectivement tu devrais tester, c'est très sympa au niveau des textures et très bon ;P

    19
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:10

    merci merci ;D

    20
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:17

    merkiiii

    21
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:18

    oui beaucoup effectivement hihi

    merci ;P

    22
    Mercredi 26 Novembre 2014 à 19:21

    merci c'est gentil =)

    23
    jaldira
    Samedi 29 Novembre 2014 à 14:18

    coucou je trouve que les photos de ton article sont particulierement reussies !! BRAVO

    24
    Samedi 29 Novembre 2014 à 18:11

    merciiiii

    25
    Lundi 8 Décembre 2014 à 17:38
    LadyMilonguera

    Avec le caramel comme ça, il est super gourmand ton gâteau !

    26
    Lundi 8 Décembre 2014 à 18:05

    merkiiii beaucouuup ;)

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