• Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

    Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une recette qui a fait le tout de la blogosphère: le gâteau magique ! Parfois avec des déclinaisons ce gâteau est resté sur la même base, 1 seule préparation pour 3 couches différentes ! Je pense qu'il a vite fait sa place sur les blogs par l'étonnement des gens qu'avec qu'une seule préparation un gâteau peut avoir 3 textures différentes. Enfin bref, ce gâteau est vraiment très bon, il a été beaucoup apprécié. Pour ma part, j'y ai ajouté du caramel avant de l''enfourner, le caramel avec la vanille s'associent très bien et ça donne un petit goût en plus. Ah et puis bien évidemment j'ai repris la belle recette de Valérie du blog "Marcia' Tack".

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    4 oeufs

    150g de sucre en poudre

    1c. à soupe d'eau

    125g de beurre fondu

    115g de farine

    500ml de lait tiède

    1/2c. à café de graines de vanille

    Sauce caramel

    Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

    Préparation:

    Préchauffez le four à 160°C (th.4).

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis montez les blancs en neige bien ferme et réservez.

    A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille ainsi que la farine tamisée en la versant petit à petit.

    Incorporez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur).

    Pour finir, versez les blancs en neige dans la préparation. A l'aide d'un fouet cassez-les grossièrement en morceaux de la taille d'une noisette au maximum.

    La pâte obtenue est aussi liquide qu'une pâte à crêpe.

    Versez la préparation dans un moule rond ou carré beurré et fariné. Versez du caramel liquide en mince filet et délicatement de sorte à ce qu'il ne tombe pas au fond (vous en mettez autant que vous voulez). Enfournez pour 1H-1H10, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

    Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour au moins 4H.

    Démoulez le gâteau en passant un couteau le long des parois du moule, il accroche un peu c'est normal.

    Saupoudrez de sucre glace et servez.

    Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

    Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

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    Gâteau magique à la vanille caramélisé (1 seule préparation pour 3 couches différentes !)

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 09:21

    Je devais le faire avant de partir en Angleterre mais je n'ai hélas pas eu le temps.

    2
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 12:20

    Vanille caramélisée? J'ai trop envie d'essayer tiens! :)

    3
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 13:08

    Il faut que je teste cette recette !!

    4
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 13:21

    toujours pas testé, va falloir que je me lance!

    5
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 13:55

    Depuis le temps que je vois ce gâteau sur des blogs, il va vraiment falloir que je me lance :)

    6
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 15:39

    Ouhhh ça aiguise ma curiosité tout ça !!! Et comme de par hasard, c'est l'anniversaire d'une copine demain...

    7
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:06

    ah dommage, c'est vraiment bon

    8
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:07

    merci merci 

    9
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:09

    hihi c'est très gentil, merci

    10
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:10

    ah oui ! il ne faut que tu râtes cette merveille !

    11
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:11

    oui c'est ce que je me disais aussi ^^

    12
    Vendredi 25 Octobre 2013 à 20:14

    eh bien voilà tu as trouvé le gâteau que tu allais faire ! ;P

    13
    Samedi 26 Octobre 2013 à 11:07

    Huuuum ! Il me tente bien ce gâteau !

    14
    Samedi 26 Octobre 2013 à 18:32

    merkiiiii

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