• Gâteau aux fraises et au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant les mois août-septembre-octobre chez moi c'est une période où il y a pleins d'anniversaires ! Fin août nous avons donc rassemblé quelques-uns de ces anniversaires de façon à faire un repas en famille et par cette occasion j'ai donc dû faire trois gâteaux ! Nous avons donc choisi trois gâteaux dans le livre "Gâteau de rêve" de Linda Lomelino. Par conclusion vous aurez trois recettes de gâteau de ce fameux livre. Je commence en vous proposant celui que j'ai choisis: le gâteau aux fraises et au chocolat blanc. Un magnifique gâteau (bon le sien est plus beau bien évidemment) vraiment excellent ! Il a énormément plus je dois dire, la compote de fraise est extra et se marie à merveille avec le glaçage au chocolat blanc, c'est une vraie tuerie ! Bon je suis vraiment désolé pour les photos, elles sont vraiment moches...

    PS: La photo polaroid est une image que j'ai trouvé sur internet et que j'ai transformé, elle n'est pas de moi.

     

    Pour 6 à 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise aux fraises:

    4 gros oeufs

    300g de sucre en poudre

    210g de farine

    2c. 1/2 à café de levure chimique

    60g de fraises

    50ml d'eau

    Pour la compote de fraises:

    250g de fraises

    40g de sucre

    Pour le glaçage au chocolat blanc:

    200g de chocolat blanc

    100g de beurre doux ramolli

    200g de fromage frais (type Philadelphia® ou St-morêt®) 

    100 à 150g de sucre glace

    Une pointe de couteau de colorant alimentaire rose fraise en poudre

    Pour la décoration:

    Des fleurs fraîches 

    Des drapeaux (facultatif)

    Préparation:

    Préparez la génoise aux fraises:

    Préchauffez le four à 175°C.

    Placez un collier haut en papier sulfurisé à l'intérieur d'un moule à manqué de 20cm de diamètre.

    Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une préparation bien aérée et de couleur jaune pâle.

    Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique.

    Lavez et équeutez les fraises, et réduisez-les en purée dans le bol d'un mixeur. Mélangez la purée de fraises avec l'eau et faites chauffer la préparation dans une casserole.

    Tamisez le mélange à la farine, en trois fois, sur le mélange aux oeufs. Remuez une ou deux fois entre chaque ajout.

    Incorporez alors la purée de fraises en fouettant doucement pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans le moule.

    Enfournez la génoise pendant environ 1H.

    Préparez la compote de fraises:

    Lavez et équeutez les fraises. Placez-les dans une casserole avec le sucre et écrasez-les légèrement pour en extraire le jus.

    Faites cuire la compote environ 15min, puis retirez du feu et laissez refroidir.

    Préparez le glaçage au chocolat blanc:

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Laissez refroidir.

    A l'aide d'une spatule, mélangez le beurre ramolli avec le fromage frais jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.

    Incorporez le chocolat et ajoutez le sucre glace. Mélangez de nouveau.

    Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.

    Faites l'assemblage et la décoration:

    Démoulez délicatement la génoise et coupez-la en trois dans l'épaisseur de façon à obtenir trois génoises rondes.

    Placez la première génoise sur un plat à gâteau ou sur un grand plateau. Etalez dessus une bonne couche de compote de fraises. Répétez l'opération avec la deuxième génoise. Placez la dernière génoise par-dessus, la face coupée tournée vers le bas.

    Couvrez tout le gâteau d'une épaisse couche de glaçage au chocolat blanc. Réservez 20min au réfrigérateur ou jusqu'à ce que le glaçage ait un peu durci.

    Recouvrez le gâteau d'une seconde couche de glaçage.

    Remplissez de glaçage une poche à douille munie d'un petit embout uni et réalisez des toutes petites perles tout autour de la base du gâteau. (Ayant incorporé le chocolat blanc encore un peu chaud dans le glaçage, ce dernier était un peu trop liquide je n'ai donc pas pu réaliser les petites perles, j'ai donc utilisé des pépites de chocolat blanc rose).

    Décorez avec des fleurs fraîches et éventuellement des petits drapeaux réalisés à l'aide de pique en bois et de jolis papiers.

    Gâteau aux fraises et au chocolat blanc

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 10:29

    wahouuuuuuuuu il est grandiose!

    chapeau j'adore!

    2
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 10:36
    Maryse & Cocotte

    Je suis sûre que ton gâteau devait être délicieux !!

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    3
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 14:31

    Qu'il est beau ce gâteau!

    4
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 19:26

    merci beaucoup c'est très gentil =D

    5
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 19:27

    oui très ! ;D

    merciiii

    6
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 19:28

    merci c'est très gentil =P

    7
    Samedi 6 Septembre 2014 à 07:49

    Wahou comme il est joli ton gâteau !! 

    8
    Samedi 6 Septembre 2014 à 18:17

    merkiiii =D

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