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Gâteau au chocolat et au caramel salé
Hier je vous proposais une recette de glace au caramel que j'avais fait pour un dessert que mon frère m'avait demandé. Eh bien le voici le fameux dessert ! Un délicieux gâteau au chocolat et au caramel salé. Je ne vous propose que très rarement des gâteaux au chocolat car comme je vous le dit souvent je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais comme j'aime faire plaisir et que mon frère m'avait demandé ce gâteau je n'ai pas pu refuser ! ;) Cette recette est tirée du livre Mon premier dîner végétarien et dans le livre le gâteau est servi avec une glace au caramel donc voilà pourquoi j'ai réalisé ma glace d'hier ! ;) Un gâteau qui a énormément plus, il est parti très vite !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
Pour le caramel salé:
175g de sucre roux
12cl de crème liquide entière
1/2c. à café de sel
120g de beurre coupé en dés
Pour le gâteau au chocolat:
250g de chocolat noir cassé en morceaux
160g de beurre coupé en dés
175g de sucre roux
1c. à café d'extrait de vanille
120g de poudre d'amandes
5 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
Préparation:
Tapissez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez légèrement les bords.
Préparez le caramel salé:
Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec 3c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Augmentez le feu sur moyen-vif et portez à ébullition, sans remuer. Laissez bouillonner quelques instants jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée.
Hors du feu, incorporez la crème et le sel. Incorporez les dés de beurre pour obtenir un caramel lisse.
Laissez refroidir.
Préparez le gâteau au chocolat:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux. Retirez du feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez l'extrait de vanille et la poudre d'amandes puis les jaunes d'oeufs, un à un.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige à la préparation au chocolat pour fluidifier cette dernière. Incorporez délicatement le reste de blancs en neige, en faisant entrer un maximum d'air.
Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Versez le caramel, en décrivant une grande spirale en partant du centre. Avec un couteau pointu, faites légèrement entrer le caramel dans la pâte, mais sans trop mélanger cette dernière.
Enfournez pour 30min: le gâteau doit avoir gonflé mais être encore fondant au centre. Laissez refroidir avant de démouler.
Servez le gâteau avec une glace au caramel ou de la crème fraîche.
Tags : gâteau, chocolat, caramel, caramel salé
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Commentaires
Il est très appétissant ! Il a l'air bien croustillant sur le dessus et tellement moelleux à l'intérieur !! Je ne suis pas hyper fan des gâteaux au chocolat non plus, mais parfois je me laisse agréablement surprendre... :) Bises
Ton frère a beaucoup de chance de t'avoir... Moi aussi je veux te commander ce gâteau terriblement chocolaté et de la glace caramel :) !!!!
Hummm ! les deux ensembles j'adore ! Merci pour cette belle recette moelleuse et fondante à souhait ♥
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Superbe ce gâteau au chocolat ! La texture a l'air juste parfaite, qui se tient mais très fondant... Miam j'en ai l'eau à la bouche ! Bisettes