• Gâteau au chocolat et au caramel salé

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Hier je vous proposais une recette de glace au caramel que j'avais fait pour un dessert que mon frère m'avait demandé. Eh bien le voici le fameux dessert ! Un délicieux gâteau au chocolat et au caramel salé. Je ne vous propose que très rarement des gâteaux au chocolat car comme je vous le dit souvent je n'aime pas les gâteaux au chocolat mais comme j'aime faire plaisir et que mon frère m'avait demandé ce gâteau je n'ai pas pu refuser ! ;) Cette recette est tirée du livre Mon premier dîner végétarien et dans le livre le gâteau est servi avec une glace au caramel donc voilà pourquoi j'ai réalisé ma glace d'hier ! ;) Un gâteau qui a énormément plus, il est parti très vite !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour le caramel salé:

    175g de sucre roux

    12cl de crème liquide entière

    1/2c. à café de sel

    120g de beurre coupé en dés

    Pour le gâteau au chocolat:

    250g de chocolat noir cassé en morceaux

    160g de beurre coupé en dés

    175g de sucre roux

    1c. à café d'extrait de vanille

    120g de poudre d'amandes

    5 jaunes d'oeufs

    6 blancs d'oeufs

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Tapissez le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé et beurrez légèrement les bords.

    Préparez le caramel salé:

    Versez le sucre dans une casserole à fond épais avec 3c. à soupe d'eau. Faites chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

    Augmentez le feu sur moyen-vif et portez à ébullition, sans remuer. Laissez bouillonner quelques instants jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée.

    Hors du feu, incorporez la crème et le sel. Incorporez les dés de beurre pour obtenir un caramel lisse.

    Laissez refroidir.

    Préparez le gâteau au chocolat:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites fondre le chocolat avec le beurre et le sucre dans une casserole sur feu doux. Retirez du feu et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez l'extrait de vanille et la poudre d'amandes puis les jaunes d'oeufs, un à un.

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez 1c. à soupe de blancs en neige à la préparation au chocolat pour fluidifier cette dernière. Incorporez délicatement le reste de blancs en neige, en faisant entrer un maximum d'air.

    Versez la préparation dans le moule et lissez la surface. Versez le caramel, en décrivant une grande spirale en partant du centre. Avec un couteau pointu, faites légèrement entrer le caramel dans la pâte, mais sans trop mélanger cette dernière.

    Enfournez pour 30min: le gâteau doit avoir gonflé mais être encore fondant au centre. Laissez refroidir avant de démouler.

    Servez le gâteau avec une glace au caramel ou de la crème fraîche.

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Gâteau au chocolat et au caramel salé

     Glace vanille aux noix de pécan et caramel beurre salé

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Mars 2016 à 08:25
    PrettyPendants

    Superbe ce gâteau au chocolat ! La texture a l'air juste parfaite, qui se tient mais très fondant... Miam j'en ai l'eau à la bouche ! Bisettes

    2
    Mercredi 30 Mars 2016 à 08:43
    Eileen

    Il est très appétissant ! Il a l'air bien croustillant sur le dessus et tellement moelleux à l'intérieur !! Je ne suis pas hyper fan des gâteaux au chocolat non plus, mais parfois je me laisse agréablement surprendre... :) Bises

    3
    Mercredi 30 Mars 2016 à 09:46
    LadyMilonguera

    Chocolat et caramel, c'est une tuerie !

    4
    Mercredi 30 Mars 2016 à 11:08

    Il est beau ! Vous avez du vous régaler au goûter :)

    5
    Mercredi 30 Mars 2016 à 12:21
    Fais-moi croquer !

    Chocolat et caramel un mariage toujours gagnant ! 

    6
    Mercredi 30 Mars 2016 à 17:13

    Ton frère a beaucoup de chance de t'avoir... Moi aussi je veux te commander ce gâteau terriblement chocolaté et de la glace caramel :) !!!! 

    7
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:04

    merci, c'est très gentil =)

    8
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:15

    merciiii la miss !

    9
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:15

    ahah, c'est très gentil ;D

    10
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:19

    merci beaucoup

    11
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:21

    merci, c'est très gentil

    12
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:22

    hihi merci c'est adorable =P

    13
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:22

    Hummm !  les deux ensembles  j'adore ! Merci pour cette belle recette moelleuse et fondante à souhait ♥

    14
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:59

    merci, c'est adorable =D

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    15
    Vendredi 1er Avril 2016 à 21:16
    Lili

    Les photos sont superbes et alléchantes, comme toujours!

    16
    Samedi 2 Avril 2016 à 07:39

    oh merci c'est très gentil =D

    17
    Dimanche 3 Avril 2016 à 13:45
    cake au citron

    j'adore
    ça à l'air délicieux

    18
    Dimanche 3 Avril 2016 à 17:54
    Merkiiii
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