• Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

     Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici voilà la galette des rois que je vous avais promis le week-end dernier ! Une ravissante et trèèèès gourmande galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses. Les pralines roses apportent un croquant irrésistible dans la crème d'amandes fondante à souhait ! Pour la pâte feuilletée je n'ai pas réalisé la même que l'année dernière, j'ai repris celle de Anne du blog "La cuisine des petites douceurs", un blog que j'aime beaucoup et qui propose de belles recettes ! C'est une pâte feuilletée express qui est vraiment super. Elle offre un assez bon et beau feuilletage ! Cette galette a beaucoup plus. Gare à ne pas confondre les pralines roses avec la fève ! winktongue

     

    Pour une galette d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée:

    350g de farine + pour le plan de travail

    5g de sel

    125g de d'eau 

    200g de beurre

    Pour la garniture:

    150g de pralines roses

    60g de beurre ramolli

    30g de miel

    1 oeuf

    60g de crème liquide

    30g de crème fraîche épaisse

    1/2c. à café d'extrait de vanille

    120g de poudre d'amandes

    Pour la dorure:

    1 jaune d'oeuf

    1c. à soupe de lait

    1 fève

    Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, versez 250g de farine et le reste des ingrédients. Pétrissez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien assemblés. Vous devez obtenir une pâte assez liquide et collante.

    Sur un plan de travail bien fariné, déposez la pâte obtenue et versez par-dessus le reste de farine. Incorporez-la en la pétrissant.

    Etalez la pâte en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en veillant qu'elle soit toujours bien farinée de même pour la plan de travail.

    Rabattez le tiers supérieur de la pâte au centre, puis le tiers inférieur par-dessus de façon à obtenir un portefeuille. Faites un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle.

    Recommencez l'opération quatre fois. Ce n'est pas grave si au début ce n'est pas régulier, ça va le devenir par la suite. Veillez bien à ce que le plan et la pâte soient toujours farinés pour que ce soit ainsi plus facile.

    Enveloppez votre pâte dans un film alimentaire et laissez-la au reposer au moins 2H30 au réfrigérateur.

    Préparez la garniture:

    Concassez finement les pralines roses. Réservez une cuillerée à soupe de petits morceaux pour la décoration.

    Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre, le miel et l'oeuf. Ajoutez la crème liquide, la crème épaisse et la vanille. Mélangez bien entre chaque ajout pour lisser la crème.

    Incorporez alors la poudre d'amandes et les pralines roses concassées, puis mélangez pour obtenir une crème homogène. Réservez quelques minutes au frais.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez la pâte en deux. Sur un plan de travail fariné, abaissez chaque pâton sur une épaisseur de 2-3mm. A l'aide d'un cercle, découpez un disque dans chaque abaisse. Balayez chaque disque afin d'enlever l'excédent de farine.

    Posez un disque sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et piquez-le. Badigeonnez d'eau froide sur 2cm au bord afin de bien sceller les deux pâtes. Etalez la crème d'amande aux pralines roses en égalisant bien. Glissez la fève dans la galette.

    Posez le deuxième disque de pâte sur le premier en l'ajustant bien. Appuyez légèrement les bords pour sceller les deux disques. Ne pas trop appuyer sur les bords sinon ils auront du mal à lever à la cuisson. Décorez les contours comme vous le souhaitez.

    Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et le lait, décorez le dessus comme vous le souhaitez en oubliant pas les pralines roses concassées réservées. 

    Enfournez la galette à mi-hauteur pour 35min (en mode chaleur tournante). Laissez tiédir la galette sur une grille et dégustez-la tiède ou froide.

    Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

    Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

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    Galette des rois à la crème d'amandes et aux pralines roses

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  • Commentaires

    1
    Lundi 12 Janvier 2015 à 09:16

    Woah elle doit être terriblement bonne cette galette, tu me donnes très envie là !!

    2
    Lundi 12 Janvier 2015 à 09:21
    Nicole Setiti

    Très bonne idée avec les pralines.

    3
    Lundi 12 Janvier 2015 à 09:22
    Qu'est ce que tu nous régales ^^ j'adore ce coté rose :p
    4
    Lundi 12 Janvier 2015 à 09:38
    LadyMilonguera

    Elle est bien jolie ta galette !

    5
    Lundi 12 Janvier 2015 à 10:02
    Quelle chouette idée, ça a l'air délicieux!
    6
    Lundi 12 Janvier 2015 à 18:28

    hihi merciii =D

    7
    Lundi 12 Janvier 2015 à 18:30

    merci beaucoup ! ;)

    8
    Lundi 12 Janvier 2015 à 18:32

    merci c'est très gentil =P

    9
    Lundi 12 Janvier 2015 à 18:32

    merkiii

    10
    Lundi 12 Janvier 2015 à 18:43

    merci c'est adorable =P

    11
    Lundi 12 Janvier 2015 à 22:26

    Vraiment Girly ta galette ^^ J'adore. Bises et belle semaine

    12
    Mardi 13 Janvier 2015 à 19:21

    eheh merci ! ;P

    13
    Mardi 13 Janvier 2015 à 21:56
    M-a-i-w-e-n-n
    Girly à souhait, j'adore ! Bonne soirée, bises !
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    14
    Mercredi 14 Janvier 2015 à 18:42

    merci c'est très gentil =P

    15
    Jeudi 15 Janvier 2015 à 13:24

    une recette qui plairait beaucoup à ma maman

    16
    Jeudi 15 Janvier 2015 à 19:23

    hihi tant mieux ! ;)

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