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Gâche vendéenne
Je vous propose pour aujourd'hui une délicieuse brioche, la célèbre gâche vendéenne qu'on aime tant ce qui la rend totalement irrésistible ! J'aime cette gâche qui me rappel ma région. La texture de cette brioche est parfaite, ferme, moelleuse avec de la confiture c'est vraiment un régal !
Pour 6 personnes
Ingrédients:
550g de farine
120g de sucre en poudre
90g de beurre
2 oeufs + 1 jaune
25g de levure de boulanger
5cl de lait tiède
2c. à soupe de crème fraîche allégée
2cl de rhum
2 pincées de sel
Préparation:
Délayez la levure dans le lait tiède.
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et versez-y le sucre, le sel, la crème fraîches, les oeufs entiers, le beurre, la levure délayée dans le lait et le rhum.
Travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus. Ramassez en boule et mettez sous un linge. Laissez lever environ 3H à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Divisez la pâte en trois pâtons. Roulez-les en boudins longs et tressez-les ensemble. Posez dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à 1c. à soupe d'eau. Couvez d'un linge et laissez lever 1H30.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Badigeonnez une nouvelle fois de jaune d'oeuf et enfournez pour 30 à 35min. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster avec du beurre, de la confiture, ou nature !
Tags : gâche, brioche, vendée
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Commentaires
Hum elle est bien gourmande!! Bises..Elle est bien belle ta gâche... j'ai justement acheté un pot de Nut'... je tartinerais bien volontiers.
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une tuerie pour le petit dej!!!! bisous