• Gâche vendéenne

    Gâche vendéenne

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Je vous propose pour aujourd'hui une délicieuse brioche, la célèbre gâche vendéenne qu'on aime tant ce qui la rend totalement irrésistible ! J'aime cette gâche qui me rappel ma région. La texture de cette brioche est parfaite, ferme, moelleuse avec de la confiture c'est vraiment un régal !

     

    Pour 6 personnes

     

    Ingrédients:

    550g de farine

    120g de sucre en poudre

    90g de beurre

    2 oeufs + 1 jaune

    25g de levure de boulanger

    5cl de lait tiède

    2c. à soupe de crème fraîche allégée

    2cl de rhum

    2 pincées de sel

    Gâche vendéenne

    Préparation:

    Délayez la levure dans le lait tiède.

    Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et versez-y le sucre, le sel, la crème fraîches, les oeufs entiers, le beurre, la levure délayée dans le lait et le rhum.

    Travaillez à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus. Ramassez en boule et mettez sous un linge. Laissez lever environ 3H à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

    Divisez la pâte en trois pâtons. Roulez-les en boudins longs et tressez-les ensemble. Posez dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d'oeuf mélangé à 1c. à soupe d'eau. Couvez d'un linge et laissez lever 1H30.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Badigeonnez une nouvelle fois de jaune d'oeuf et enfournez pour 30 à 35min. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster avec du beurre, de la confiture, ou nature !

    Gâche vendéenneGâche vendéenne

    Gâche vendéenne

    Gâche vendéenne

    Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Mai 2013 à 19:39

    une tuerie pour le petit dej!!!! bisous

    2
    J22 Profil de J22
    Mardi 21 Mai 2013 à 20:20

    Elle est vraiment superbe !

    3
    Mardi 21 Mai 2013 à 20:46

    elle est énorme et très gourmande ;)

    4
    Mardi 21 Mai 2013 à 20:57

    Je pensais qu'il y avait bien plus de crème fraîche dans la gâche, c'est marrant

    5
    Mercredi 22 Mai 2013 à 00:54
    Hum elle est bien gourmande!! Bises..
    6
    Mercredi 22 Mai 2013 à 01:51

    Elle est superbe ! Tu as vraiment dû te régaler !

    7
    Mercredi 22 Mai 2013 à 02:25
    LineMiam

    Cette mie me fait rêver... je dois tester cette brioche. Bravo elle est sublime !

    8
    Mercredi 22 Mai 2013 à 09:13
    LadyMilonguera

    Elle est bien belle ta gâche... j'ai justement acheté un pot de Nut'... je tartinerais bien volontiers.

    9
    Mercredi 22 Mai 2013 à 09:17

    J'adore faire cette brioche !! Bises

    10
    Mercredi 22 Mai 2013 à 11:23
    Aux Fourneaux

    Gourmande à souhait ! Vraiment très réussie ta brioche, bravo Mathilde :)

    11
    Mercredi 22 Mai 2013 à 19:39
    merciii Bises
    12
    Mercredi 22 Mai 2013 à 19:45
    merci, c'est très gentil
    13
    Mercredi 22 Mai 2013 à 19:46
    hihi oui ^^ mercii =P
    14
    Mercredi 22 Mai 2013 à 19:53
    hihi eh bien nan ! ;P
    15
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:00
    merci beaucoup ;D
    16
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:00
    oui beaucoup beaucoup ^^ ;P
    17
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:02
    merci merci !!
    18
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:03
    hihi merci beaucouuup
    19
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:05
    mercii =P
    20
    Mercredi 22 Mai 2013 à 20:08
    merciiii =P
    21
    Jeudi 23 Mai 2013 à 15:45
    Emilieandlea

    Trop gourmande ta brioche miss !!!

    22
    Jeudi 23 Mai 2013 à 19:31

    merci la belle ! ;P

    23
    Vendredi 24 Mai 2013 à 23:23

    Super l'idée, pour le petit déj' ! 

    Merci :)

    24
    Samedi 25 Mai 2013 à 06:41

    merci beaucoup, c'est gentil =)

    25
    Samedi 29 Juin 2013 à 23:40
    Maryse & Cocotte

    voilà une superbe brioche que je ne manquerai pas d'essayer !!

    26
    Dimanche 30 Juin 2013 à 20:03
    merci c'est très gentil
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :