• Fromage au zeste de citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Un délicieux fromage au zeste de citron, vraiment un régal avec du pain frais, meilleur maison ! Une recette simple et facile, alors lancez vous dans la confection de vos fromages !

      

    Pour environ 2 fromages de 200g chacun

      

    Ingrédients:

    1L de lait de vache pasteurisé entier

    1 citron

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Prélevez le zeste du citron et réservez-le dans un bol.

    Dans une casserole, versez-y le lait avec le zeste de citron. Coupez le citron en deux, pressez-le au-dessus de la casserole et mettez-le dans celle-ci.

    Faites bouillir jusqu'à ce que le lait se caille.

    Versez dans un chinois, récupérez le lait caillé, mettez-le dans une faisselle.

    Laissez-le dedans jusqu'au moment de servir, du petit lait va continuer à s'écouler.

    Au moment de servir renversez le fromage dans une petite assiette, aujoutez, si vous le souhaitez, quelques zestes de citron.

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

      

    Rien de tel qu'une bonne balade en forêt le dimanche...

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

    Fromage au zeste de citron

     

     

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  • Fromage de chève demi-sec

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle recette de fromage, un délicieux fromage de chèvre fait maison ! C'est pas super ça ?? Vraiment très très simple à réaliser et vraiment délicieux, le mieux que j'ai réussis dans mes fromages !


    Pour 1 fromage d'environ 200g


    Ingrédients:

    50cl de lait de chèvre (j'ai toruvé que du demi-écrémé, et c'était très bien)

    50cl de petit-lait de chèvre ou de vache, prélevé sur une tournée précédente (j'ai pris de vache)

    2 pincée de sel

    Fromage de chève demi-sec

    Fromage de chève demi-sec









    Préparation:

     Dans une casserole, faiteschauffer le lait de chèvre avec le petit-lait et le sel. Portez l'ensemble tout doucement à ébullition. Laissez bouillir quelques minutes, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

    Versez le caillé obtenu dans une étamine mise sur une passoire ou un chinois, jusqu'à ce que le petit-lait s'évacue (environ 30min). Pressez un peu l'étamine entre vos mains pour éliminer encore du petit-lait, puis mettez le fromage dans une faisselle qui lui donnera sa forme, en le tassant un peu. Laissez s'égouttez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (1H minimum).

    Fromage de chève demi-sec









    Démoulez et servez.

    Ce petit chèvre, au goût prononcé, ressemble à un fromage demi-sec, mais doit être consommé dans la journée. Avec du thym, c'est une merveille !

    Fromage de chève demi-secFromage de chève demi-sec









    Fromage de chève demi-secFromage de chève demi-sec








    Fromage de chève demi-sec

    Fromage de chève demi-sec









    Fromage de chève demi-sec

     Fromage de chève demi-sec

     

     


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  • Petit fromage demi-sec

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vouspropose une recette de fromage fait maison, super non ?? Vraiment délicieux, avec bon goût, rien de tel que de faire son fromge maison, vous allez épater vos amis et même la famille ! Par contre, je vous préviens, faire son fromage est assez long, il faut être patient mais c'est long quand c'est le premier donc après ça va.


    Pour environ 4 petits fromages d'environ 40g chacun


    Ingrédients:

    4 petits fromages en fasselle (recette ici)

    sel

    Petit fromage demi-sec









    Préparation:

     Préparez d'abord le fromage frais en fasselle (recette ici). Laissez s'égoutter pendant 5jours dans sa faselle et son pot, au réfrigérateur, en vidant régulièrement le petit-lait.

    Au bout de 5 jours, renversez délictament la faisselle sur un petit tapis de gaze ou une étamine repliée sur une assiette. Salez le dessus. Au bout de 3 ou 4H, si les gazes sont déjà mouillées, remplacez-les et remettez au régrigérateur.

    Le lendemain, retournez le fromage (attention à se stade, il est encore très mou) et salez l'autre côté. Renouvelez l'opération 24H plus tard, puis une dernière fois le jour suivant.

    Le fromage est prêt à être dégusté 24H après le dernier slage. Servez-le saupoudreé de graines de carvi ou d'herbes de Provence.

    Petit fromage demi-secPetit fromage demi-sec

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  • Mascarpone

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Après le fromage maison, je fais mon mascarpone maison ! Je peux vous dire que c'est bien utile ! J'en ai fait à l'occasion que j'allais faire un tiramisù ! Et frenchement il était super bien réussi, très très simple en plus alors lancez-vous dans la préparation de votre propre Mascarpone !


    Pour environ 200 à 300g


    Ingrédients:

    50cl de crème fraîche liquide (entière)

    2c. à soupe de citron

    Mascarpone









    Préparation:

     Mettez la crème fraîche dans un récipient résistant à la chaleur, au bain-marie, puis faites-la chauffer. Quand la crème atteint la température de 80°C, ajoutez le jus de citron et tournez sans arrêt pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Mettez la préparation obtenue dans un saladier et laissez-la reposer de 6 à 10H (je l'ai laissé 10H), le temps qu'un peu de petit lait se forme en surface.

    Placez alors la préparation dans une passoire ou un chinois garni d'une étamine (d'un tissu fin), puis laissez s'égouttez au réfrigérateur pendant 12H minimum.

    Mascarpone

    Mascarpone









    Mettez ensuite le mascarpone dans un pot fermé. Il se gardera au réfrigérateur pendant 5 jours.

    MascarponeMascarpone









    Elle est pas trop chou ??

     Mascarpone

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  • Fromages en faisselle sans fromagère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Tu fais tes fromages ?!?! Nan !!!

    - Et bah si ! Je me suis mise à faire mes propres fromages ! Et il y aura d'autres surprises !

    - Ouaiii bah on vera se que ça donne !

    Ils ne me faisaient ma confiance (chez moi) quand je leur ai dit que j'allais faire du fromages, et bien à la fin bouche bée ils se sont régalé ! J'était vraiment contente, la prochaine fois par contre je les laisserais plus longtemps parce que il y avait beaucoup de petit lait et pas beaucoup de fromage mais j'ai réussi quand même, en plus sans fromagère ! Je vous provient par contre il faut être patient pour faire du fromage car c'est assez long ! Il vous faut impérativement une cocotte en fonte ! Récupérez les pots en plastiques des faisselles du commerce environ 8). Vous retrouverez cette recette dans ma nouvelle catégorie "Fromages".


    Pour environ 200 à 300g de faisselle


    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier de vache

    1 petit-suisse ou 100g de fromage blanc, lisse ou en fasselle à 30% de MG minimum, ou 12cl de petit lait (j'ai pris du petit lait des faisselles du commerce, comme ça j'ai récupérer les pots)

    5 gouttes de présure (en pharmacie)

    Fromages en faisselle sans fromagère









    Préparation:

     Faites tièdir le lait à 30°C avec le petit-suisse, le fromage blanc ou le petit lait. Ajoutez la présure et remuez le moins possible.

    Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une cocotte en fonte, puis jetez l'eau bouillante et remplacez-la par de l'eau à 40°C.

    Versez le lait tièdi dans des faisselles (récupéré donc du commerce) placées dans leur pot. Mettez les pots sans leur couvercle dans la cocotte en fonte bien chaude. (Veillez à ce que l'eau ne déborde pas sur les faisselles !) Posez rapidement le couvercle sur la cocotte, puis recouvrez-la d'une couverture afin de maintenir au chaud et à l'abri des courants d'air. Laissez-la pendant 12H sans remuer ( Je l'avais donc laissé 12h et à mon avis il faut la laisser au moins 14h si c'est pas plus !)

    Au bout de 10H environ, vérifiez si le fromage est prêt: un peu de petit-lait doit apparaître en surface (faites attention de ne pas vous faire avoir, et qu'il n'y ai pas QUE du petit lait !!!)

    Lorsque le fromage est prêt, sortez les faisselle de la cocotte et laissez-les s'égoutter 30min à l'air libre. Mettez ensuite les faisselles au réfrigérateur où elles continueront à s'égoutter.

    C'est prêt !!!! Sur du pain frai, délicieux !

     

    Fromages en faisselle sans fromagère

    Fromages en faisselle sans fromagère



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