• Mascarpone

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Après le fromage maison, je fais mon mascarpone maison ! Je peux vous dire que c'est bien utile ! J'en ai fait à l'occasion que j'allais faire un tiramisù ! Et frenchement il était super bien réussi, très très simple en plus alors lancez-vous dans la préparation de votre propre Mascarpone !


    Pour environ 200 à 300g


    Ingrédients:

    50cl de crème fraîche liquide (entière)

    2c. à soupe de citron

    Mascarpone









    Préparation:

     Mettez la crème fraîche dans un récipient résistant à la chaleur, au bain-marie, puis faites-la chauffer. Quand la crème atteint la température de 80°C, ajoutez le jus de citron et tournez sans arrêt pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

    Mettez la préparation obtenue dans un saladier et laissez-la reposer de 6 à 10H (je l'ai laissé 10H), le temps qu'un peu de petit lait se forme en surface.

    Placez alors la préparation dans une passoire ou un chinois garni d'une étamine (d'un tissu fin), puis laissez s'égouttez au réfrigérateur pendant 12H minimum.

    Mascarpone

    Mascarpone









    Mettez ensuite le mascarpone dans un pot fermé. Il se gardera au réfrigérateur pendant 5 jours.

    MascarponeMascarpone









    Elle est pas trop chou ??

     Mascarpone

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  • Fromages en faisselle sans fromagère

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    -Tu fais tes fromages ?!?! Nan !!!

    - Et bah si ! Je me suis mise à faire mes propres fromages ! Et il y aura d'autres surprises !

    - Ouaiii bah on vera se que ça donne !

    Ils ne me faisaient ma confiance (chez moi) quand je leur ai dit que j'allais faire du fromages, et bien à la fin bouche bée ils se sont régalé ! J'était vraiment contente, la prochaine fois par contre je les laisserais plus longtemps parce que il y avait beaucoup de petit lait et pas beaucoup de fromage mais j'ai réussi quand même, en plus sans fromagère ! Je vous provient par contre il faut être patient pour faire du fromage car c'est assez long ! Il vous faut impérativement une cocotte en fonte ! Récupérez les pots en plastiques des faisselles du commerce environ 8). Vous retrouverez cette recette dans ma nouvelle catégorie "Fromages".


    Pour environ 200 à 300g de faisselle


    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier de vache

    1 petit-suisse ou 100g de fromage blanc, lisse ou en fasselle à 30% de MG minimum, ou 12cl de petit lait (j'ai pris du petit lait des faisselles du commerce, comme ça j'ai récupérer les pots)

    5 gouttes de présure (en pharmacie)

    Fromages en faisselle sans fromagère









    Préparation:

     Faites tièdir le lait à 30°C avec le petit-suisse, le fromage blanc ou le petit lait. Ajoutez la présure et remuez le moins possible.

    Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une cocotte en fonte, puis jetez l'eau bouillante et remplacez-la par de l'eau à 40°C.

    Versez le lait tièdi dans des faisselles (récupéré donc du commerce) placées dans leur pot. Mettez les pots sans leur couvercle dans la cocotte en fonte bien chaude. (Veillez à ce que l'eau ne déborde pas sur les faisselles !) Posez rapidement le couvercle sur la cocotte, puis recouvrez-la d'une couverture afin de maintenir au chaud et à l'abri des courants d'air. Laissez-la pendant 12H sans remuer ( Je l'avais donc laissé 12h et à mon avis il faut la laisser au moins 14h si c'est pas plus !)

    Au bout de 10H environ, vérifiez si le fromage est prêt: un peu de petit-lait doit apparaître en surface (faites attention de ne pas vous faire avoir, et qu'il n'y ai pas QUE du petit lait !!!)

    Lorsque le fromage est prêt, sortez les faisselle de la cocotte et laissez-les s'égoutter 30min à l'air libre. Mettez ensuite les faisselles au réfrigérateur où elles continueront à s'égoutter.

    C'est prêt !!!! Sur du pain frai, délicieux !

     

    Fromages en faisselle sans fromagère

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