• Double-carré ou carré frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de fromage, alors c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous en propose un délicieux et plutôt simple à réaliser. La réalisation et certes peut-être un peu longue mais il en vaut la peine car il est très bon. Moi je dis, rien de tel que du bon fromage maison avec du pain maison aussi !


    Pour environ 500g de fromage


    Ingrédients:

    1L de lait entier pasteurisé

    100g de crème fraîche épaisse

    12cl de petit-lait ou 100g de fromage blanc

    3 gouttes de présure

    2g de sel fin

    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Préparation:

    Mélangez le lait avec la crème fraîche et le petit-lait ou le fromage blanc. Faites tiédir à 30°C. Ajoutez la présure et versez le mélange dans une grande faisselle avec son pot, en remuant le moins possible. Laissez 15H en fromagère.

    Une fois le fromage fait, laissez la faisselle s'égoutter 1H à l'air libre, puis placez-la au réfrigérateur où elle continuera de s'égoutter. Retirez le petit-lait à intervalle régulier, pendant au moins 24H. Vous obtenez alors environ 500g de fromage frais.

    Double-carré ou carré frais









    Versez le fromage dans un saladier avec le sel et malaxez à l'aide d'une spatule.

    Double-carré ou carré frais









    Placez-le dans des étamines ou gazes, puis déposez celles-ci dans de petits moules carrés qui donneront aux fromages leur forme définitive.

    Double-carré ou carré frais









    Laissez de nouveau s'égoutter pendant 24H.

    Ce fromage est très bon sur du pain frais.

    Double-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré frais








    Double-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré fraisDouble-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais

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  • Fromage "à la grecque"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce bon mercredi (de révision, vu que j'ai mon brevet blanc demain...) je vous propose un délicieux fromage à la grecque, une recette simple et très bonne. Le fromage est très onctueux, vraiment j'ai beaucoup aimé.


    Ingrédients:

    500g de yaourt nature non sucré, de préférence bien, fait maison ou acheté dans le commerce

    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"








    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"








    Préparations:

    Déposez un filtre à café en papier dans un entonnoir ou dans une passoire. Versez le yaourt dans le filtre et laissez-le s'égoutter 4H au réfrigérateur, jusqu'à ce que la consistance épaississe.

     

    Fromage "à la grecque"

    Servez-le dans des ramequins et dégustez-le nature ou accompagné d'un peu de sucre, de confiture ou encore de miel.

    Cette préparation doit être consommée dans les 48H.

    Fromage "à la grecque"Fromage "à la grecque"








    Fromage "à la grecque"

    Fromage "à la grecque"









    Fromage "à la grecque" Fromage "à la grecque" 

    Fromage "à la grecque"Fromage "à la grecque" 

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  • Brousse au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette belle journée, je vous propose un beau fromage ! Une brousse au miel, un délicieux fromage avec un léger goût de miel, avec du pain frais maison l'idéal pour se régaler !


    Pour 1 brousse d'environ 140g


    Ingrédients:

    50cl de lait frais pasteurisé entier de vache, bio de préférence

    50cl de lait de chèvre

    3c. à soupe de jus de citron frais

    1 bonne c. à soupe de miel

    Brousse au miel

    Brousse au miel








    Préparation:

    Faites chauffer les deux laits. Lorsqu'ils arrivent à ébullition, ajoutez le jus de citron. Le lait commence à cailler. Laissez bouillir quelques instants pour que le petit-lait se spére bien du caillé.

    Versez dans une étamine placée sur une passoire. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et suspendez-la au-dessus de l'évier (ne pouvant le faire, j'ai accroché mon étamine à une fil à linge au-dessus d'une bassine). Laissez s'agoutter de cette manière, sans presser, pendant 1H, puis placez la brousse obtenue dans une faisselle, au réfrigérateur, de noiuveau pendant 1H minimum.

    Emiettez grossièrement la brousse et ajoutez-y 1 bonne cuillerée à soupe de miel. Dégustez sans attendre.

    Cette brousse doit être consommée dans la journée.

    Brousse au mielBrousse au miel








    Brousse au mielBrousse au miel









    Brousse au mielBrousse au miel









     

    Brousse au miel

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  • Caillebote à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer le week-end (Woupiiii ! ) je vous propose du fromage frais maison, je ne sais pas si vous connaissez, en tout cas moi je ne connaissais pas, voici de la caillebote à la fleur d'oranger c'est vraiment très très bon ! En plus, ce fromage frais avec du bon lait tiré le lundi matin que l'amie à mon frère m'a rammené (voici son blog d'ailleur, ici).


    Pour environ 200 à 300g


    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier bio de préfrérence

    5 gouttes de présures

    3c. à soupe de jus de citron frais

    1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Caillebote à la fleur d'oranger

    Caillebote à la fleur d'oranger








    Préparation:

    Faites chauffer le lait à 35°C puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la présure, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Laissez cailler 30 à 40min environ.

    Dès que le petit-lait se sépare du caillé, évacuez-le en penchant doucement la casserole; essayez de toucher le moin possibble le caillé.

    Laissez reforidir dans la casserole pendant 1H à l'air libre, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Servez dans des petits bols en essayant de ne pas "casser" la masse caillée. Accompagnez d'un peu de sucre. Consommer cette caillebote dans la journée.

    Voilà ma version de comment je l'ai servie:

    Sur du pain ou une biscotte avec un peu de sel et un peu de ciboulette, c'était extra ! En faite, je l'ai servi version salé.



    Caillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'oranger
    Caillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'oranger





     

    Caillebote à la fleur d'oranger

    bonial – prospectus et catalogues des magasins à proximité pour moins de co2

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  • Fromage Blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce bon mercredi, je vous propose une recette de fromage blanc maison (I ♥ HOME MADE !) vraiment excellent, et j'a utilisé pour la première fois ma fromagère ! Vraiment très contente ! Voilà voilà une recette simple et délicieuse.

      

    Pour environ 400g de fromage blanc

      

    Ingrédients:

    1L de lait entier UHT

    1 petit-suisse ou 100g de fromage blanc lisse ou en faisselle à 30% de matière grasse minimum

    6 à 8 gouttes de présure

    Fromage Blanc

      

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Faites tièdir le lait à 30°C avec le petit-suisse ou le fromage blanc. Mélangez soigneusement.

    Ajoutez la présure. Remuez le moins possible.

    Versez dans les faisselles et leur pot sans mettre de couvercle, puis placez dans la fromagère. Laissez 15H environ.

    Une fois le fromage blanc fait, sortez les faisselles de la fromagère, laissez-les s'égoutter 30min à l'air libre, puis mettez-les au réfrigérateur où elles continueront à s'agoutter jusqu'au moement de servir.

    Fromage BlancFromage Blanc

      

      

      

      

      

      

    Fromage BlancFromage BlancFromage Blanc

      

      

      

      

      

      

      

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