• Caillebote à la fleur d'oranger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour commencer le week-end (Woupiiii ! ) je vous propose du fromage frais maison, je ne sais pas si vous connaissez, en tout cas moi je ne connaissais pas, voici de la caillebote à la fleur d'oranger c'est vraiment très très bon ! En plus, ce fromage frais avec du bon lait tiré le lundi matin que l'amie à mon frère m'a rammené (voici son blog d'ailleur, ici).


    Pour environ 200 à 300g


    Ingrédients:

    1L de lait frais pasteurisé entier bio de préfrérence

    5 gouttes de présures

    3c. à soupe de jus de citron frais

    1c. à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Caillebote à la fleur d'oranger

    Caillebote à la fleur d'oranger








    Préparation:

    Faites chauffer le lait à 35°C puis retirez la casserole du feu. Ajoutez la présure, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger. Laissez cailler 30 à 40min environ.

    Dès que le petit-lait se sépare du caillé, évacuez-le en penchant doucement la casserole; essayez de toucher le moin possibble le caillé.

    Laissez reforidir dans la casserole pendant 1H à l'air libre, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Servez dans des petits bols en essayant de ne pas "casser" la masse caillée. Accompagnez d'un peu de sucre. Consommer cette caillebote dans la journée.

    Voilà ma version de comment je l'ai servie:

    Sur du pain ou une biscotte avec un peu de sel et un peu de ciboulette, c'était extra ! En faite, je l'ai servi version salé.



    Caillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'oranger
    Caillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'orangerCaillebote à la fleur d'oranger





     

    Caillebote à la fleur d'oranger

    bonial – prospectus et catalogues des magasins à proximité pour moins de co2

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  • Fromage Blanc

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ce bon mercredi, je vous propose une recette de fromage blanc maison (I ♥ HOME MADE !) vraiment excellent, et j'a utilisé pour la première fois ma fromagère ! Vraiment très contente ! Voilà voilà une recette simple et délicieuse.

      

    Pour environ 400g de fromage blanc

      

    Ingrédients:

    1L de lait entier UHT

    1 petit-suisse ou 100g de fromage blanc lisse ou en faisselle à 30% de matière grasse minimum

    6 à 8 gouttes de présure

    Fromage Blanc

      

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Faites tièdir le lait à 30°C avec le petit-suisse ou le fromage blanc. Mélangez soigneusement.

    Ajoutez la présure. Remuez le moins possible.

    Versez dans les faisselles et leur pot sans mettre de couvercle, puis placez dans la fromagère. Laissez 15H environ.

    Une fois le fromage blanc fait, sortez les faisselles de la fromagère, laissez-les s'égoutter 30min à l'air libre, puis mettez-les au réfrigérateur où elles continueront à s'agoutter jusqu'au moement de servir.

    Fromage BlancFromage Blanc

      

      

      

      

      

      

    Fromage BlancFromage BlancFromage Blanc

      

      

      

      

      

      

      

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  • Fromage au zeste de citron

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    Un délicieux fromage au zeste de citron, vraiment un régal avec du pain frais, meilleur maison ! Une recette simple et facile, alors lancez vous dans la confection de vos fromages !

      

    Pour environ 2 fromages de 200g chacun

      

    Ingrédients:

    1L de lait de vache pasteurisé entier

    1 citron

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

      

    Préparation:

    Prélevez le zeste du citron et réservez-le dans un bol.

    Dans une casserole, versez-y le lait avec le zeste de citron. Coupez le citron en deux, pressez-le au-dessus de la casserole et mettez-le dans celle-ci.

    Faites bouillir jusqu'à ce que le lait se caille.

    Versez dans un chinois, récupérez le lait caillé, mettez-le dans une faisselle.

    Laissez-le dedans jusqu'au moment de servir, du petit lait va continuer à s'écouler.

    Au moment de servir renversez le fromage dans une petite assiette, aujoutez, si vous le souhaitez, quelques zestes de citron.

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

      

    Rien de tel qu'une bonne balade en forêt le dimanche...

    Fromage au zeste de citronFromage au zeste de citron

      

      

      

      

      

      

    Fromage au zeste de citron

     

     

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  • Fromage de chève demi-sec

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici une nouvelle recette de fromage, un délicieux fromage de chèvre fait maison ! C'est pas super ça ?? Vraiment très très simple à réaliser et vraiment délicieux, le mieux que j'ai réussis dans mes fromages !


    Pour 1 fromage d'environ 200g


    Ingrédients:

    50cl de lait de chèvre (j'ai toruvé que du demi-écrémé, et c'était très bien)

    50cl de petit-lait de chèvre ou de vache, prélevé sur une tournée précédente (j'ai pris de vache)

    2 pincée de sel

    Fromage de chève demi-sec

    Fromage de chève demi-sec









    Préparation:

     Dans une casserole, faiteschauffer le lait de chèvre avec le petit-lait et le sel. Portez l'ensemble tout doucement à ébullition. Laissez bouillir quelques minutes, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

    Versez le caillé obtenu dans une étamine mise sur une passoire ou un chinois, jusqu'à ce que le petit-lait s'évacue (environ 30min). Pressez un peu l'étamine entre vos mains pour éliminer encore du petit-lait, puis mettez le fromage dans une faisselle qui lui donnera sa forme, en le tassant un peu. Laissez s'égouttez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (1H minimum).

    Fromage de chève demi-sec









    Démoulez et servez.

    Ce petit chèvre, au goût prononcé, ressemble à un fromage demi-sec, mais doit être consommé dans la journée. Avec du thym, c'est une merveille !

    Fromage de chève demi-secFromage de chève demi-sec









    Fromage de chève demi-secFromage de chève demi-sec








    Fromage de chève demi-sec

    Fromage de chève demi-sec









    Fromage de chève demi-sec

     Fromage de chève demi-sec

     

     


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  • Petit fromage demi-sec

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui, je vouspropose une recette de fromage fait maison, super non ?? Vraiment délicieux, avec bon goût, rien de tel que de faire son fromge maison, vous allez épater vos amis et même la famille ! Par contre, je vous préviens, faire son fromage est assez long, il faut être patient mais c'est long quand c'est le premier donc après ça va.


    Pour environ 4 petits fromages d'environ 40g chacun


    Ingrédients:

    4 petits fromages en fasselle (recette ici)

    sel

    Petit fromage demi-sec









    Préparation:

     Préparez d'abord le fromage frais en fasselle (recette ici). Laissez s'égoutter pendant 5jours dans sa faselle et son pot, au réfrigérateur, en vidant régulièrement le petit-lait.

    Au bout de 5 jours, renversez délictament la faisselle sur un petit tapis de gaze ou une étamine repliée sur une assiette. Salez le dessus. Au bout de 3 ou 4H, si les gazes sont déjà mouillées, remplacez-les et remettez au régrigérateur.

    Le lendemain, retournez le fromage (attention à se stade, il est encore très mou) et salez l'autre côté. Renouvelez l'opération 24H plus tard, puis une dernière fois le jour suivant.

    Le fromage est prêt à être dégusté 24H après le dernier slage. Servez-le saupoudreé de graines de carvi ou d'herbes de Provence.

    Petit fromage demi-secPetit fromage demi-sec

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