• Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Il y a longtemps je vous avais proposé des friands au fromage, une recette vraiment succulente ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de friands, des friands au saumon fumé. Ma mère adore la pâte feuilletée et elle s'est souvenu que quand elle était petite elle adorait manger des sortes de chaussons garnis, elle mangeait d'abord la garniture puis mangeait avec gourmandise la pâte feuilletée. J'ai donc voulu lui rappeler son enfance avec ces friands au saumon fumé, friands qu'elle a vraiment adorés ! Une garniture fondante, savoureuse, crémeuse et une pâte feuilletée (express) vraiment extra !

     

    Pour 4-5 friands

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte feuilletée express:

    250g de farine tamisée

    1 pincée de sel

    15cl d'eau

    200g de beurre en pommade

    Pour la garniture:

    80g de saumon fumé

    130g de crème fraîche allégée

    30g de gruyère râpé

    Persil

    Poivre

    Pour la dorure:

    Un jaune d'oeuf

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte feuilletée:

    Dans le bol d'un robot, mettez la farine avec le sel et l'eau, pétrissez jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte lisse.

    Mettez dans un saladier et laissez reposer 15min au réfrigérateur.

    A l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre (ou vous pouvez le mixer).

    Etalez la pâte en un rectangle sur le plan de travail fariné.

    Etalez 1/4 du beurre sur toute la surface. Ramenez le tiers supérieur au centre puis rabattez le tiers inférieur dessus. Vous devez obtenir trois couches superposées comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez la pâte de nouveau en un rectangle. Recommencez la même opération trois fois.

    Filmez la pâte et laissez-la reposer entre 15 et 30min avant de vous en servir.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, coupé le saumon fumé en petits morceaux.

    Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le saumon fumé coupé, le gruyère râpé, le persil et une pincée de poivre.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Une fois que la pâte feuilletée a reposé, étalez-la sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Coupé celui-ci en deux dans le sens de la largeur.

    Sur l'un des deux rectangles, étalez la garniture sur la moitié de celui-ci, repliez l'autre moitié sur le dessus et appuyez sur les bords pour souder.

    Sur l'autre rectangle, passez un rouleau à losanges dessus. Déposez le rectangle de pâte avec les losanges sur la pâte garnie et coupez l'excédent de pâte. Coupez 4 à 5 bandes et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorez les friands. Enfournez pour 25 à 30min, jusqu'à ce que les friands soient bien dorés.

    Servez chaud.

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

    Friands au saumon fumé

     

     

     

     

     

    Friands au saumon fumé

    Pin It

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 16 Février 2016 à 09:31
    LadyMiloonguera

    Ils me plaisent bien ces friands !

    2
    Mardi 16 Février 2016 à 12:08

    Et voilà, j'ai super faim maintenant !

    3
    Mardi 16 Février 2016 à 17:01
    sotis

    ohlalala ils me font envie tes friands!!!! bisous

    4
    Mardi 16 Février 2016 à 19:09

    merciii =D

    5
    Mardi 16 Février 2016 à 19:11

    ahah merci beaucoup

    6
    Mardi 16 Février 2016 à 19:13

    merci, c'est très gentil

    7
    Anne
    Dimanche 21 Février 2016 à 08:58

    Bluffant. ! Une pâte bien feuilletee , presque comme la vraie. Je crois que je n'en achèterai plus dans le commerce maintenant. Merci

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Dimanche 21 Février 2016 à 19:21

    elle est super cette recette hein ! ;D moi je ne fais plus que celle-ci ! ;P

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :