-
Fougasse béchamel au fromage et feuilles d'épinard
J'adore les feuilles d'épinard et j'en mets vraiment paaaartout ! Aujourd'hui je vous propose une délicieuse fougasse bien moelleuse, généreuse, gourmande et savoureuse garnie d'une béchamel (rapide et légère) au fromage et de feuilles d'épinards, c'est absolument délicieux !
Pour une fougasse d'environ 4-6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
2c. à soupe d'huile d'olive
300g de farine
12g de levure de boulanger fraîche
1c. à café de bicarbonate de soude
1c. à café de sel
1c. à café de sucre
Pour la garniture:
120g de mozzarella
30g de gruyère râpé
350g de lait
2c. à soupe de Maïzena
Une bonne poignée de feuilles d’épinard
1c. à soupe de basilic ciselé
1 pincée de sel
Poivre
Préparation:
Préparez la pâte:
Versez 17cl d'eau tiède dans un bol et émiettez-y la levure.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec l'huile d'olive et le sel. Versez-y le mélange eau-levure au centre, puis pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol et qu'elle soit souple et homogène.
Mettez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède environ 1H30.
Préparez la garniture:
Dans une casserole, versez le lait avec du sel, du poivre, du basilic ciselé et portez le tout à ébullition.
Tout en fouettant, ajoutez la Maïzena et mélangez constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien et réservez.
Sur un plan de travail fariné, dégazez la pâte puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un grand ovale d'environ 5cm d'épaisseur. Etalez la béchamel au fromage sur la moitié de la pâte. Répartissez les feuilles d'épinard par-dessus préalablement très grossièrement hachées. Rabattez l'autre moitié de la pâte sur la garniture de façon à fermer la fougasse.
Déposez alors la fougasse sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Faites de nouveau la fougasse pendant 20min dans un endroit tiède.
Enfournez la fougasse pour 25 à 30min, jusqu'à ce qu'elle soit bien gonflée et dorée. Servez sans attendre.
Tags : fougasse, béchamel, feuilles d'épinard, mozzarella, gruyère râpé, fromage
-
Commentaires
Ce doit être excellent avec les feuilles d'épinards. Mummm7InasseMercredi 7 Juin 2017 à 14:13Effectivement! Bon texte, très informatif et explicite! Merci de partager vos conseils.
Ajouter un commentaire
Quelle bonne idée de garniture !!! J'adore aussi les feuilles d'épinards :-) !!!!