• Fondant au chocolat

    Fondant au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Beaucoup de gens aiment les gâteaux au chocolat, je dois avouer que moi, je n'aime pas ! Mais je trouve sa beau (un peu byzare mais c'est comme sa) la couleur du chocolat j'adore. Et comme il ne faut jamais penser qu'à soit même ! Je vous met la recette d'un fondant (très très fondant) au chocolat que j'ai fais. Recette au thermomix.

     

    Pour environ 8 personnes

     

    Ingrédients:

    Le gâteau:

    6 oeufs

    1 pincée de sel

    250g de chocolat noir coupé en morceaux

    130g de beurre coupé en morceaux et un peu pour beurrer le moule

    150g de sucre

    50g de farine

     

    Le glaçage  :

    100g de chocolat noir coupé en morceaux

    30g d'eau

    50g de sucre

    20g de beurre

    Ou vous pouvez juste mettre du sucre glace dessus !

     

    Préparation:

    Le gâteau:

    Préchauffer le four à 180° (th.6).

    Insérer le fouet. Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs et le sel dans le bol et fouetter 5mn/vitesse 3,5 jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés (en neige bien ferme. 3 à 4min sa devrait aller). Retirer le fouet. Transférer les blancs montés dans un saldier et réserver.

    Placer le chocolat dans le bol et mixer pendant 10sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter le beurre et faire fondre pendant 2min/37°/ vitesse 2.

    Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs, mixer 30sec / vitesse 4.

    Verser la farine et mixer 20sec/ vitesse 4. Incorporer délicatement la préparation au chocolat aux blancs en neige. Puis transverser dans un moule à manqué (22cm) préalablement beurré puis enfourner à 180° pendant 25-30 min.

     

    Le glaçage  :

    Pendant la cuisson du gâteau, casser le chocolat dans le bol et mixer 10sec/ vitesse 7.

    Verser l'eau et le sucre et faire cuire 15min /100°/ vitesse 3. Ôter le gobelet doseur.

    Ajouter le beurre, mixer 30sec/ vitesse 4.

    Verser le   glaçage au chocolat sur le gâteau en étalant régulièrement.

    Ou sauter complètement cette étape et une fois le gâteau cuit et après refoidissement soupoudrer de sucre glace.

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