• Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Après la fougasse qui était une première pour moi, je vous propose la focaccia qui est aussi une première ! La focaccia et la fougasse sont deux pains qui se rapprochent beaucoup. La fougasse est une spécialité du sud et la focaccia en est sa version italienne. Ce sont deux pains vraiment délicieux, très savoureux, bien parfumés et très simples à réaliser. Pour aujourd'hui je vous propose ma version de la focaccia. Une focaccia avec du gruyère râpé, de la mozzarella et des olives vertes. Tout simplement délicieux ! La pâte est super moelleuse et pour la parfumer j'y ai ajouté du basilic séché. La garniture est gourmande, fondante....Parfait pour se mettre l'eau à la bouche et pour se mettre dans l'ambiance des vacances !

     

    Pour une grosse focaccia d'environ 6 personnes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    30cl d'eau tiède

    3c. à soupe d'huile d'olive

    1c. 1/2 à café de sel fin

    600g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1 petite c. à café de basilic séché

    Pour la garniture:

    Gruyère râpé (C'est à vooooolonté ! Moi j'ai mis une grosse poignée)

    Une boule de mozzarella (Soit environ 125g)

    Une vingtaine d'olives vertes dénoyautées

    Sel

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez l'eau, l'huile d'olive et le sel.

    Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 3min.

    Laissez reposer durant 30min.

    Ajoutez le basilic séché et mélangez de nouveau pendant 3min. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2H, jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflée.

    Préparez la garniture:

    Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).

    Coupez la mozzarella en cubes. Coupez quelques-unes des olives en morceaux.

    Sur un plan de travail fariné, aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez cette dernière sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Parsemez de gruyère râpé, déposez les cubes de mozzarella et enfin les olives. Salez légèrement.

    Enfournez la focaccia pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la focaccia soit bien gonflée et dorée.

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

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    Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Juillet 2015 à 09:07
    LadyMilonguera

    Elle est superbe ta focaccia !

    2
    Nat
    Jeudi 30 Juillet 2015 à 18:26
    Nat

    Super appétissante cette focaccia, c'est une belle réussite !! Bonne journée, bises

    3
    Jeudi 30 Juillet 2015 à 19:19

    merci beaucoup

    4
    Jeudi 30 Juillet 2015 à 19:20

    merciii, c'est adorable =P

    5
    Jeudi 30 Juillet 2015 à 22:10
    Cookile Paradise

    J'adore les olives, le fromage je suis fan de ta recette de focaccia ^^ Bonne soirée à toi :-)

    6
    Vendredi 31 Juillet 2015 à 19:11

    hihi merciiii

    7
    Mercredi 19 Août 2015 à 21:54

    Très belle cette focaccia

    8
    Jeudi 20 Août 2015 à 20:12

    merci beaucoup =P

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