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Focaccia gruyère râpé, mozzarelle et olives vertes
Après la fougasse qui était une première pour moi, je vous propose la focaccia qui est aussi une première ! La focaccia et la fougasse sont deux pains qui se rapprochent beaucoup. La fougasse est une spécialité du sud et la focaccia en est sa version italienne. Ce sont deux pains vraiment délicieux, très savoureux, bien parfumés et très simples à réaliser. Pour aujourd'hui je vous propose ma version de la focaccia. Une focaccia avec du gruyère râpé, de la mozzarella et des olives vertes. Tout simplement délicieux ! La pâte est super moelleuse et pour la parfumer j'y ai ajouté du basilic séché. La garniture est gourmande, fondante....Parfait pour se mettre l'eau à la bouche et pour se mettre dans l'ambiance des vacances !
Pour une grosse focaccia d'environ 6 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
30cl d'eau tiède
3c. à soupe d'huile d'olive
1c. 1/2 à café de sel fin
600g de farine
10g de levure de boulanger fraîche
1 petite c. à café de basilic séché
Pour la garniture:
Gruyère râpé (C'est à vooooolonté ! Moi j'ai mis une grosse poignée)
Une boule de mozzarella (Soit environ 125g)
Une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
Sel
Préparation:
Préparez la pâte:
Dans le bol d'un robot, versez l'eau, l'huile d'olive et le sel.
Ajoutez la farine et la levure émiettée. Pétrissez pendant 3min.
Laissez reposer durant 30min.
Ajoutez le basilic séché et mélangez de nouveau pendant 3min. Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2H, jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflée.
Préparez la garniture:
Préchauffez le four à 180°C (th.5-6).
Coupez la mozzarella en cubes. Coupez quelques-unes des olives en morceaux.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez légèrement la pâte en galette ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et déposez cette dernière sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Parsemez de gruyère râpé, déposez les cubes de mozzarella et enfin les olives. Salez légèrement.
Enfournez la focaccia pour 30 à 35min, jusqu'à ce que la focaccia soit bien gonflée et dorée.
Tags : focaccia, pain, mozzarella, olives vertes, gruyère râpé
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Commentaires
J'adore les olives, le fromage je suis fan de ta recette de focaccia ^^ Bonne soirée à toi :-)
9JuliaMardi 6 Avril 2021 à 17:28Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
Cordialement
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Elle est superbe ta focaccia !