• Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

    Je vous propose, pour finir le week-end, une recette de pain, un pain Allemand (le nom en allemand est entre parenthèse dans le titre). La pâte est plus molle que la baguette traditionnelle. Il n'est donc pas necessaire d'ajouer davantage de farine et prenez soin detravailler la pâte avec les mains mouillées. Chez moi, ces petites flûtes ont été extra, à l'extérieur croustillant et fin, et la mie vraiment très moelleuse comme je les aime ! Recette au thermomix. (Qui peut être tout à fait réalisé sans).

     

    Pour 5 flûtes

      

    Ingrédients:

    500g de farine d'épeautre

    1 1/2c. à café de sel

    360g-380g d'eau

    20g de levure de boulangère fraîche

    2c. à café de gros sel et/ou grans de cumin (n'ayant pas de graines de cumin, j'ai pris des graines de lin)

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    Préparation:

    Mettez tous lesingrédients sauf le gros sel et le cumin dans le bol, pétrissez 3min/ thermomix fermé/ fonction épis pour obtenir une pâte très molle. Débarassez dans un grand saladier, le recouvrir d'un torchon propre et humide et laissez pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 40min).

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

      

      

      

      

      

      

      

      

    15min avnt la fin de la pousse, préchauffez le four à 230°C (th.7-8).

    Avec la spatule, faites glisser la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Evitez de pétrir ou de mélanger la pâte. Remplissez le saladier d'eau, trempez-y les mains et divisez le pâton en 5 parts égales. Etirez les pâtons en exerçant une légère torsion, disposez-les sur la tôle à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Parsemez la surface des flûtes de gros sel et/ou graines de cumin (ou comme moi, graine de lin) puis enfournez à 230°C pendant 20-25min, en surveillant trèèèèèès bien ! Laissez tièdir quelques minutes avant de servir.

    Flûtes de l'Allgäu (Allgäuer Seelen)

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    pendant la cuisson.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 11:01

    Mmm... Un délicieux pain maison! J'imagine l'odeur qui s'est répandu quand tu l'as fait cuire!! ^^

    2
    Dimanche 20 Novembre 2011 à 14:53

    Mmmmmh ! Ces flûtes allemandes sont absoluement délicieuses ! J'adore !

    3
    Lundi 21 Novembre 2011 à 09:35

    Il est très bien réalisé ce pain, bravo!

    Bise et Bonne journée

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    4
    Lundi 21 Novembre 2011 à 12:13

    superbes tes flutes!!!!  j'en veux avec un ptit bout de fromage!

    5
    Lundi 21 Novembre 2011 à 15:30

    Un pain qui a l'air très croustillant et qui donne envie de croquer dedans :)

    6
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:10

    oui j'adore l'odeur du pain dans le four hummmm

    7
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:11

    oui extra ! =)

    8
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:12

    merciii Bise et bonne soirée =)

    9
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:12

    humm et le mieu. Avec du fromage fait maison miam miam merci =D

    10
    Lundi 21 Novembre 2011 à 17:13

    oui excellent =)

    11
    Mardi 22 Novembre 2011 à 09:11

    j'adore le pain et de toutes les sortes ! celui ci semble delicieux

    12
    Mardi 22 Novembre 2011 à 12:04

    ça c'est une recette pour moi! je vais essayer de tester dans la semaine si je trouve un moment!

    13
    Mardi 22 Novembre 2011 à 17:07

    moi j'aime beaucoup le pain main pas du tout le pain blanc ! =) merci

    14
    Mardi 22 Novembre 2011 à 17:08

    cool dit le moi si tu l'as fait je serais ravie de te mettre à l'honeur ;)

    15
    Dimanche 1er Janvier 2012 à 08:48

    and indeed I'm delighted ! It makes me big pleasure to help you ! 

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