• Flaounes (brioches salées aux fromages chypriotes)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une spécialité de Chypre, des flaounes ! J'ai pu repérer ces petites merveilles sur le blog "Maryse & Cocotte", un super blog ! Les flaounes sont des sortes de brioches salées aux fromages, du fromage râpé type gruyère ainsi que de la feta. Quand j'ai vu qu'il fallait de la feta j'étais un peu déçue car dans le commerce je ne trouvais que de la feta avec de la présure animale et je suis allée dans un magasin bio et j'ai pu trouver de la feta avec de la présure végétale !!! Je ne vous dis pas ma joie. Ces flaounes étaient vraiment mais vraiment déééélicieuses, que ce soit chaudes ou froides ! J'ai divisé la recette originale et j'ai aussi modifié quelques petits ingrédients.

     

    Pour 6 flaounes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    375g de farine

    10g de levure de boulanger fraîche

    1/2c. à café de sucre

    1c. à soupe d'huile d'olive

    20cl d'eau tiède

    5g de sel

    Pour la garniture:

    200g de feta

    200g de gruyère râpé

    3 oeufs assez gros

    1c. à café de levure chimique

    1c. à soupe de farine

    1 pincée de sel

    Un petit bouquet de persil ciselé

    Graines de sésame

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la pâte:

    Dans le bol d'un robot, versez la farine avec le sel, le sucre et l'huile d'olive.

    Délayez la levure de boulanger dans l'eau tiède.

    Commencez à pétrir la préparation tout en ajoutant l'eau en filet. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et lisse.

    Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer environ 1H à température ambiante.

    Préparez la garniture:

    Pendant que la pâte pousse, dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez-y ensuite la farine.

    Ajoutez alors le reste des ingrédients et entreposez au frais.

    Lorsque la pâte a pris du volume, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Pesez-la et divisez-la en six pâtons de poids égal.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtons d'environ 15cm de diamètre. Déposez ces disques de pâte sur une plaque ou des plaques de cuisson préalablement recouverte(s) de papier sulfurisé.

    Déposez de la garniture sur ces disques. Rabattez légèrement les côtés des disques sur la farce de façon à obtenir quatre côtés, soudez-les ensemble. Vous obtenez des brioches carrés. Saupoudrez des graines de sésame sur la pâte.

    Enfournez les flaounes pour environ 30min, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez-les chaudes, tièdes ou froides.

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Flaounes (brioches salées au fromage grecques)

    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 09:06

    C'est une vraie découverte pour moi. Le visuel est super et si en plus c'est garnie de fromage, dont de feta, j'adooooore ! :)

    2
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 11:28
    Brigitte

    Je l'avais vu chez Maryse aussi avec l'intention d'en faire, mais hélas pas le temps !! Tu me donnes à nouveau bien envie !! 

    3
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 19:11

    ahah merci beaucoup !

    Si tu aimes la feta alors effectivement tu vas adoré ! ;)

    4
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 19:12

    merciii =D

    5
    Jeudi 12 Novembre 2015 à 23:45
    Maryse & Cocotte

    Rho lala, tu me donnes envie d'en refaire ... c'est vraiment trop bon !! Belle réalisation et merci pour ton clin d’œil !

    6
    Vendredi 13 Novembre 2015 à 07:33

    de rien c'est normal !

    merci beaucoup à toi pour cette eeexcellente recette ! C'était effectivement troooop bon ;P

    7
    Dimanche 15 Novembre 2015 à 16:12

    Des brioches biens gourmandes ! je testerais ça dès que j'aurais un peu de temps ! 

    n'hésite pas à te balader sur ma page : http://florianecuisine.canalblog.om/

    très bel après midi

    8
    Dimanche 15 Novembre 2015 à 17:56

    merciii

    9
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 00:23

    ça à l'air divin, je suis fan, faut que je teste un jour !!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    10
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 07:41

    hihi merciii

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :