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Flan parisien
Pour aujorud'hui je vous propose une excellente recette de flan parisien, et un peu plus tard dans la ournée je vous dirais comment c'est passé ma deuxième journée de mon stage ! Donc voici un délicieux flan moelleux, avec une délicieuse pâte brisée fait main et non acheté !
Pour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
100g de beurre + pour le moule
150g de farine
1 pincée de sel fin
2c. à soupe de sucre en pourdre (facultatif)
5c. à soupe d'eau froide
Pour la crème:
40cl de lait
37cl d'eau
4 oeufs
210g de sucre en poudre
60g de poudre à flan prête à l'emploi
Préparation:
Préparez la pâte brisée:
Coupez le beurreen morceaux: dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Travaillez la pâte pour qu'elle soit souple (ni trop collante, ni trop molle). Formez une boule et laissez reposer la pâte au moins 30min.
Etalez la pâte de 2mm d'épaisseur; découpez-y un disque de 30cm de diamètre et placez-le sur une plaque du four. Mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 30min. Beurrez un moule à tarte de 22cm de diamètre. Garnissez-le avec le disque de pâte et remettez au réfrigérateur 30min.
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
Préparez la crème:
Faites chauffer le lait et l'eau dans une casserole; dans un autre casserole, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre à flan, puis versez-en un mince filet dans l'eau et le lait bouillants, sans cesser de tourner avec un fouet. Attendez la reprise de l'ébullition et retirez alors la casseroledu feu. Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 1H.
Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur 3H.
Servez frais.
Tags : flan, parisien, crème, pâte brisée, flan parisien
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Commentaires
Digne d'un patissier ^^