-
Falafels au four
Je vous avais promis des recettes vegans et bien en voici ! Bon cette recette n'est pas que vegan mais aussi végétarienne (comme toutes mes recettes ^^ ;) ). Quand mon frère est venu je lui ai fait des falafels car il adooore ça ! Moi je déteste les pois chiches alors ce n'est pas pour moi ! Souvent les falafels sont cuits dans l'huile et bien là je vous propose une recette au four, plus légère. C'était pour moi une première et ça a été une réussite, ils étaient très beaux et mon frère les a même rentrés dans son top 3 des meilleures recettes de falafels ! ^^
Pour une vingtaine de falafels
Ingrédients:
500g de patates douces
2c. à soupe d'huile d'olive
300g de pois chiches cuits en boîte et bien égouttés
1/2c. à café d'ail haché
1/2c. à café de bicarbonate de soude
Les feuilles d'un petit bouquet de coriandre ciselées
Les feuilles d'un petit bouquet de persil ciselées
1c. à café de coriandre en poudre
1c. à café de cumin
Sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Badigeonnez la (les) patate(s) douce(s) coupée(s) en morceaux et épluchée(s) d'une c. à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez généreusement et étalez les morceaux sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 35min, jusqu'à ce que les morceaux de patate douce soient fondants et caramélisés. Laissez refroidir.
Versez les pois chiches bien égouttés dans un robot avec l'ail, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre en poudre ainsi que les feuilles de coriandre et le cumin. Faites tourner le moteur, en l'interrompant de temps en temps pour racler les parois et vérifier la texture. Quand le mélange forme une pâte grumeleuse, arrêtez le moteur et versez la préparation dans un saladier. Salez et poivrez généreusement.
Ecrasez grossièrement les morceaux de patate douce rôtie avec une fourchette et ajoutez-les aux pois chiches. Mélangez le tout et placez 30min au réfrigérateur.
Déposez des boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Arrosez avec le reste d'huile d'olive et enfournez pour 15 à 20min toujours à 200°C, jusqu'à ce que les falafels soient dorés.
Servez chaud.
Tags : falafels, four, pois chiches, patate douce, coriandre
-
Commentaires
1RosenoisettesLundi 1er Août 2016 à 10:14Ces falafels de patate douce semblent extra !RépondreContrairement à toi, j'adore les pois chiches. Comme ton frère ^^ ! Donc tes falalfels version light au four à tout pour me plaire.
Pour éviter le fameux bain d'huile pour frire les falafels, cette recette allégée est un bon compromis mais la croute croustillante, qui crépite et grésille et ce moelleux conféré par la cuisson chaude est rapide dans le bain d'huile est quand même un régal!
Ajouter un commentaire