• Entremet au sirop d'érable et spéculoos

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voici le deuxième et dernier gâteau que j'ai fait pour les nniversaire !! Un entremet au sirop d'érable et spéculoos c'était la première fois que j'en faisais un et ça été vraiment une belle réussite qui a beaucoup plus au invité ! J'étais vraiment ravis.


    Pour environ 6 à 8 personnes


    Ingrédients:

     

    Pour la base de biscuits:

    450ml de chapelure de spéculoos (je les ai broyé moi-même)
    60g de beurre fondu
    Pour la mousse:

    4 feuilles de gélatine sans saveur
    60ml d'eau froide
    250ml de sirop d'érable
    3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
    250ml de crème liquide entière

    Pour décorer:

    20g de sucre en poudre

    2c. à soupe d'eau

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     









    Préparation:

     Pour la base de biscuits:

    Mélangez la chapelure de biscuits et le beurre.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos
     







    Pressez dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérez. (N'ayant pas de moule à charnière, je me suis fait un cercle en papier canson, on fait avec ce qu'on peut !  )

    Entremet au sirop d'érable et spéculoosEntremet au sirop d'érable et spéculoos

     






    Pour la mousse:

    Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide et mettez de côté.
    Faites cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
    Retirez du feu, ajoutez la gélatine et brasser pour bien dissoudre.
    Versez dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la première préparation.
    Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer également.
    Versez dans le moule, couvrir et réfrigérez de 2 à 3 heures.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos








    Pour décorer:

    Faites un caramel avec le sucre et l'eau, quand il prend une couleur ambré arrêtez la cuisson et faites dessin avec sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez sécher.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos
     







    Démoulez l'entremet décorez-le avec les dessins en caramel et dégustez.

    Entremet au sirop d'érable et spéculoos

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Août 2011 à 16:28
    Heart Of Wild

    J'aime beaucoup le sirop d'érable, cet entremet m'aurait plu ! Super l'idée du papier canson, moi je fais mes cadres et cercles à partir de plusieurs couches d'aluminium.

    2
    Samedi 27 Août 2011 à 20:08

    merci beaucoup.

    Ah oui bonne idée ! ;)

    3
    Samedi 27 Août 2011 à 21:04

    Il est magnifique ton gâteau, c'est appétissant!

    4
    Samedi 27 Août 2011 à 21:07
    Blomma

    Un bien beau dessert, je retiens surtout l'idée de décoration avec le caramel, et je note. Merci pour ce partage.

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    5
    Dimanche 28 Août 2011 à 07:39

    merci bien ;)

    6
    Dimanche 28 Août 2011 à 07:39

    merci beaucoup et puis derien c'est normal ;)

    7
    Dimanche 28 Août 2011 à 10:57

    gourmand :) bonne journée!

    8
    Dimanche 28 Août 2011 à 18:55

    merci bien =)

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