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Entremet abricot-caramel
Pour aujourd'hui je vous propose le deuxième gâteau réalisé pour les anniversaires du mois d'août dont je vous avais parlé. Toujours dans l'idée de faire un gâteau mousseux, léger et fruité je vous propose un entremet à l'abricot et au caramel. L'accord entre les deux est vraiment délicieux, exquis. Cet entremet a fait un ravage, il était vraiment très bon, très gourmand.
Et devinez quoi ?! Aujourd'hui j'ai 19ans ! Mon blog lui a bientôt 5ans je l'ai donc commencé quand j'avais 14ans, je n'en reviens toujours pas ! ^^
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients:
Pour le biscuit:
6 oeufs
150g de sucre
75g de farine
Pour la mousse au caramel:
100g de caramel au beurre salé (que j'ai réalisé moi-même)
2 jaunes d'oeufs
30cl de crème entière
20cl de lait
50g de sucre
1c. à café d'agar-agar
Pour la mousse à l'abricot:
400g d'abricots au sirop
1 blanc d'oeuf
30cl de crème entière
100g de sucre
1c. à café d'agar-agar
1 pincée de sel
Pour la décoration:
2 crêpes dentelles
Coeurs en sucre
Préparation:
Préparez le biscuit:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Cassez les oeufs en mettant trois blancs d'oeufs de côté dans un saladier.
Fouettez fermement tous les jaunes d'oeufs avec les trois blancs d'oeufs restants avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Montez les trois blancs d'oeufs en neige ferme en leur ajoutant peu à peu le reste de sucre.
Incorporez-les aux jaunes en soulevant délicatement la préparation avec une spatule. Ajoutez enfin la farine et mélangez de nouveau doucement.
Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et versez la pâte à biscuit en l'étalant avec une spatule lisse.
Enfournez pour 10 à 12min, jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. Retirez le biscuit sur un linge propre, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir.
Préparez la mousse au caramel:
Portez le lait à ébullition.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier et versez le lait bouillant par-dessus. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux et ajoutez tout en fouettant l'agar-agar. Laissez cuire jusqu'à ce que la crème anglaise nappe une cuillère en bois.
Ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez de nouveau.
Versez la préparation dans un saladier, entreposez au frais 30min en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
Battez la crème entière bien froide en chantilly ferme et incorporez-la au mélange précédent.
Avec un cercle à pâtisserie d'environ 20cm de diamètre découpez dans le biscuit un cercle. Déposez ce dernier sur un plat à service et entourez-le du cercle.
Versez la préparation au caramel dessus et entreposez au réfrigérateur pour au moins 4H.
Préparez la mousse à l'abricot:
Mixez les abricots avec leur sirop et le sucre et versez le tout dans une casserole. Portez à ébullition et ajoutez tout en fouettant l'agar-agar. Laissez bouillir environ 2-3min. Laissez refroidir 20min.
Fouettez la crème entière bien froide en chantilly ferme et ajoutez-la délicatement à la préparation aux abricots.
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel et incorporez-le délicatement au mélange précédent.
Versez cette préparation sur la mousse au caramel et entreposez de nouveau au réfrigérateur pour au moins 4H.
Retirez délicatement le cercle de l'entremet et décorez ce dernier avec les deux crêpes dentelles. Déposez des coeurs en sucre de façon à réaliser des petites fleurs. Servez aussitôt ou réservez au frais.
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Commentaires
Ce n'est pas encore l'anniversaire de mon blog ^^ c'est le 5 novembre. Aujourd'hui c'est le mien ^^ =) mais merci beaucoup quand même ;P
merciii
10CHRISTELLEMardi 15 Septembre 2015 à 07:33Avec un jour de retard mais vaut mieux tard que jamais , je te souhaite un joyeux anniversaire et félicitatation pour ton blog et longue vie a celui ci
belle idée cet entremet, une mousse au caramel et une à l'abricot, il doit être vraiment très doux!
bisous
Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !
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Il est bien joli cet entremet...