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Éclairs au café
Voici aujourd'hui mes éclairs au café !!!!! Délicieuse, moelleuse, gourmande, parfaite, à par le glaçage parfaite. Pour le glaçage il fallait du fondant et je croix que c'est à partir de là que ça n'a pas été, donc à par le glaçage que j'ai raté, elles étaient super bonne !
Pour environ 12 éclairs
Ingrédients:
Pour la pâte à choux:
6cl d'eau
7cl de lait
1 petite c. à café de sel fin
1 petite c. à café de sucre en poudre
50g de beurre
70g de farine (un peu plus si la pâte est trop liquide)
2 oeufs entiers
Pour la crème pâtissière:
6 jaunes d'oeufs
100g de sucre en poudre
55g de farine
50cl de lait
2 sachets de café soluble
Pour le glaçage:
180g de sucre en morceaux
8g de glucose
4c. à café d'extrait de café
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez la pâte à choux:
Versez l'eau et le lait dans une casserole, ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant.
Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez avec une spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Lorsqu'elle se détache des parois, continuez de remuer 2 à 3min, afin de la dessécher un peu.
Placez-la dans un saladier; mettez les oeufs entiers, un par un. Continuez de travailler la pâte. Soulevez-la de temps en temps, quand elle retombe en ruban: elle est prête, si toute fois elle est trop liquide ajoutez un peu de farine.
Versez-la dans une poche munie d'une douille lisse pas trop grosse ni trop petite. Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 12 boudins d'environ 12cm.
Mettez au four pendant 20min en entrouvrant un peu la porte du four au bout de 5min de cuisson.
Préparez la crème pâtissière:
Mettez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement. Incorporez la farine. En même temps, faites bouillir le lait puis versez-le bouillant sur le mélange tout en remuant, pour obtenir une crème bien lisse.
Mettez la crème dans une casserole à fond épais et faites-la épaissir en la chauffant à feu très doux, sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
Retirez du feu dès les premiers bouillons et ajoutez le café soluble, mélangez bien de sorte à homogénéiser l'ensemble.
Préparez du fondant pour le glaçage:
Faites chauffez 1c. à soupe d'eau sur feu vif, avec le sucre et le glucose.
Retirez le sirop quand il atteint 121°C. Versez-le sur le plan de travail bien froid et huilé; laissez tiédir.
Travaillez-le avec une spatule métallique en l'étalant et en le ramassant plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit parfaitement homogène, lisse et blanc.
Réchauffez-le au bain-marie et ajoutez-y l'extrait de café.
Faites des petites trous sur le dessus des éclairs (le côté pas lisse). Versez la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille lisse moyenne et garnissez-en les éclairs en enfonçant la douille dans les trous.
Trempez la moitié supérieur lisse de chaque éclair dans le glaçage au café, enlevez l'excédents avec le doigts.
Posez sur une grille et laissez refroidir.
Dégustez ces éclairs une fois que le glaçage a bien pris.
Tags : éclairs, café, pâte à choux
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Commentaires
Oh, dommage que le glaçage n'ait pas bien pris. Bon, c'est une excuse pour en refaire! :) Mais sinon, tes éclairs ont l'air très bons et effectivement bien moelleux. Et même si pour ma part je n'aime habituellement pas le goût du café (ni en boisson ni en gateau), cette pâtisserie est la seule que je peux manger en appréciant cette saveur.
eh tu assures ! j'aimerai bien m'y lancer mais je ne sais pas pourquoi les éclairs ça me fait peur !
Pas grave pour le glacage c'est le goût qui compte et je suis sûre qu'ils étaient délicieux !!!
Bisous.
Emilie
TOujours bons, des éclais au café! et bravo pour le glaçage, faut du courage pour se lancer dans cette aventure:). Un truc, tu peux en trouver tout prêt dans les grandes surfaces maintenant, en pot de 1kg (ça se conserve). Reste à colorer et arômatiser.
j'adore les éclairs. Pour ma part, j'ai toujours eu de mal a les avoirs beau :( Les tiens sont superbe.
tu ne dervais pas vaoir peur car c'est super simple, faire de la pâte choux oui, crème pâtissière oui, bon il y a le glaçage mais bon quand tu gère la température tout est nickel !
merci beaucoup c'est très gentil de ta par. Ah oui ?! Et bien merci de me le dire comme ça si je veux reessayer ce serait super, merci beaucoup =D
Sympa la déco avec le grain de café... ah tu me donnes envie de te piquer un de ces éclairs..
Il est pas si mal que ça le glaçage, dommage que je n'aime pas les éclairs au café Il faudrait que j'en fasse mais je décourage dès que je vois toute la préparation...
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Miam!!! des éclairs... et au café en plus