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Double-carré ou carré frais
Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de fromage, alors c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous en propose un délicieux et plutôt simple à réaliser. La réalisation et certes peut-être un peu longue mais il en vaut la peine car il est très bon. Moi je dis, rien de tel que du bon fromage maison avec du pain maison aussi !
Pour environ 500g de fromage
Ingrédients:
1L de lait entier pasteurisé
100g de crème fraîche épaisse
12cl de petit-lait ou 100g de fromage blanc
3 gouttes de présure
2g de sel fin
Préparation:
Mélangez le lait avec la crème fraîche et le petit-lait ou le fromage blanc. Faites tiédir à 30°C. Ajoutez la présure et versez le mélange dans une grande faisselle avec son pot, en remuant le moins possible. Laissez 15H en fromagère.
Une fois le fromage fait, laissez la faisselle s'égoutter 1H à l'air libre, puis placez-la au réfrigérateur où elle continuera de s'égoutter. Retirez le petit-lait à intervalle régulier, pendant au moins 24H. Vous obtenez alors environ 500g de fromage frais.
Versez le fromage dans un saladier avec le sel et malaxez à l'aide d'une spatule.
Placez-le dans des étamines ou gazes, puis déposez celles-ci dans de petits moules carrés qui donneront aux fromages leur forme définitive.
Laissez de nouveau s'égoutter pendant 24H.
Ce fromage est très bon sur du pain frais.
Tags : fromage, carré frais, double carré
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Commentaires
Effectivement ça peut sembler un peu long à faire, mais le rendu donne très envie! Une question : combien de temps peut-il se conserver?
du fromage maison, je t'admire, je ne sais pas si j'aurais la patience!
bisous bon mercredi ;)
il faut que je teste le fromage maison! en tout cas le tien est très réussi! bravo miss!
bonne journée. bisous
Cette recette est juste géniale. Mais je n'ai pas encore ce niveau de cuisine !!! Donc j'admire et je savoure des yeux !
Bisous !
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J'ai fait un fromage de chèvre frais il y a peu ... un vrai régal !!! Le tien doit être délicieux !
Bonne journée, bisous