• Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voilà longtemps que je ne vous avais pas proposé de fromage, alors c'est pour cela qu'aujourd'hui, je vous en propose un délicieux et plutôt simple à réaliser. La réalisation et certes peut-être un peu longue mais il en vaut la peine car il est très bon. Moi je dis, rien de tel que du bon fromage maison avec du pain maison aussi !


    Pour environ 500g de fromage


    Ingrédients:

    1L de lait entier pasteurisé

    100g de crème fraîche épaisse

    12cl de petit-lait ou 100g de fromage blanc

    3 gouttes de présure

    2g de sel fin

    Double-carré ou carré frais

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    Double-carré ou carré frais

    Double-carré ou carré frais








    Préparation:

    Mélangez le lait avec la crème fraîche et le petit-lait ou le fromage blanc. Faites tiédir à 30°C. Ajoutez la présure et versez le mélange dans une grande faisselle avec son pot, en remuant le moins possible. Laissez 15H en fromagère.

    Une fois le fromage fait, laissez la faisselle s'égoutter 1H à l'air libre, puis placez-la au réfrigérateur où elle continuera de s'égoutter. Retirez le petit-lait à intervalle régulier, pendant au moins 24H. Vous obtenez alors environ 500g de fromage frais.

    Double-carré ou carré frais









    Versez le fromage dans un saladier avec le sel et malaxez à l'aide d'une spatule.

    Double-carré ou carré frais









    Placez-le dans des étamines ou gazes, puis déposez celles-ci dans de petits moules carrés qui donneront aux fromages leur forme définitive.

    Double-carré ou carré frais









    Laissez de nouveau s'égoutter pendant 24H.

    Ce fromage est très bon sur du pain frais.

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    Double-carré ou carré frais

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Mai 2012 à 10:55

    J'ai fait un fromage de chèvre frais il y a peu ... un vrai régal !!! Le tien doit être délicieux !
    Bonne journée, bisous

    2
    Mercredi 9 Mai 2012 à 11:13
    Yesmademoiselle

    Effectivement ça peut sembler un peu long à faire, mais le rendu donne très envie! Une question : combien de temps peut-il se conserver?

    3
    Mercredi 9 Mai 2012 à 13:08

    du fromage maison, je t'admire, je ne sais pas si j'aurais la patience!

    bisous bon mercredi ;)

    4
    Mercredi 9 Mai 2012 à 13:18
    poupougnette

    il faut que je teste le fromage maison! en tout cas le tien est très réussi! bravo miss!

    bonne journée. bisous

    5
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:16
    Heart Of Wild

    J'aimerais beaucoup en faire maison aussi, j'aime l'idée de faire soi-même !

    6
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:34

    j'en ai déjà fait aussi, super bon ! ;) merci beaucoup Amélie

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    7
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:34

    1 semaine et dans les étamines. merci

    8
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:35

    ^^ tu devrais essayer au moins une fois ! ;D

    9
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:42

    merciiiii Angie

    10
    Mercredi 9 Mai 2012 à 14:42

    moi aussi, j'adore faire tout moi-même comme ça je sais se qu'il y a dedans. =) merci

    11
    Mercredi 9 Mai 2012 à 15:12
    christèle

    waouh ça me plairait de faire mon fromage

    sublime merci du partage

    bon mercredi

    bisous

    12
    Mercredi 9 Mai 2012 à 19:03

    Whaaaouuu!!! Je suis bluffée! Bravo miss!

    13
    Jeudi 10 Mai 2012 à 06:25

    il est parfait ce fromage! je te souhaite une belle journée de Printemps! bises
    Lou

    14
    Jeudi 10 Mai 2012 à 09:59
    Yesmademoiselle

    Merci pour ta réponse :)

    15
    Jeudi 10 Mai 2012 à 15:21

    Cette recette est juste géniale. Mais je n'ai pas encore ce niveau de cuisine !!! Donc j'admire et je savoure des yeux !

    Bisous !

    16
    Jeudi 10 Mai 2012 à 17:33

    merciii

    17
    Jeudi 10 Mai 2012 à 17:33

    merci ;D

    18
    Jeudi 10 Mai 2012 à 17:35

    merci Lou

    19
    Jeudi 10 Mai 2012 à 17:35

    mais de rien c'est tout à fait normal ;)

    20
    Jeudi 10 Mai 2012 à 17:39

    hihi merci infiniement c'est tout simplement adorable ! ;D

    Bisous bisous

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