• Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

     Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette année, pour Noël, je ne fais pas de bûche mais des dômes ! Des dômes que j'ai bien imaginé (et même dessiné à l'ordinateur). Je les ai réalisé à l'avance pour tester la recette (au niveau des dosages, etc et pour goûter avant si mon invention était bonne ^^). Ils sont constitués d'une coque en chocolat au lait, d'une mousse pralinoise avec un coeur chocolat au lait feuilleté et d'un caramel. Le tout décoré avec de la poudre alimentaire dorée, surmonté d'une bille en sucre doré. Un dessert bien gourmand qui a beaucoup plus et qui change de la traditionnelle bûche !

     

    Pour 6 dômes

     

    Ingrédients:

    300g de chocolat au lait

    25g de pralin

    Pour la mousse pralinoise:

    200g de pralinoise

    250g de crème liquide entière

    1c. à café d'agar-agar

    Pour le coeur chocolat feuilleté:

    150g de chocolat au lait

    45g de crêpes dentelles

    Pour le caramel:

    50g de sirop de glucose

    130g de sucre

    100g d'eau

    100g de crème liquide entière

    10g de beurre demi-sel

    Pour la décoration:

    6 billes en sucre doré

    Poudre alimentaire dorée

    1 carré de chocolat au lait

     Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Préparation:

    Cassez le chocolat au lait et placez-le dans un saladier. Faites-le fondre au four à micro-ondes en arrêtant régulièrement pour surveiller qu'il ne brûle et pour mélanger avec une spatule. Une fois le chocolat bien fondu, mélangez pour lisser et le rendre fluide.

    Répartissez du chocolat fondu dans 6 empreintes à demi-sphère avec un pinceau de cuisine. Retournez le moule sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé pour retirer l'excédent. Placez la plaque avec le moule toujours retourné au congélateur pour 15-20min.

    Sortez la plaque du congélateur et retournez le moule. Badigeonnez de nouveau les demi-sphères de chocolat fondu et saupoudrez le pralin sur le chocolat encore fondu pour qu'il adhère. Entreposez de nouveau au congélateur.

    Il doit vous rester du chocolat pour fermer les dômes.

    Préparez le coeur chocolat feuilleté:

    Faites fondre le chocolat au lait au four à micro-ondes, mélangez avec une spatule pour lisser. Ajoutez les crêpes dentelles émiettées.

    Répartissez dans 6 moules à mini-muffins. Entreposez au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Préparez le caramel:

    Versez l'eau et le sucre glucose dans une casserole. Faites chauffer sur feu moyen.

    Quand le mélange frémit, ajoutez le sucre avec la vanille en poudre. Laissez le mélange se colorer sans mélanger, en remuant seulement la casserole.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière au four à micro-ondes.

    Une fois que le caramel ait pris une couleur ambré, ajoutez hors du feu la crème puis le beurre. Mélangez rapidement et remettez sur feu doux 1 à 2min toujours en mélangeant.

    Enfin, ajoutez la cannelle et mélangez bien. Versez le caramel à la cannelle dans un pot et laissez-le complètement refroidir de façon à ce qu'il épaississe légèrement.

    Préparez la mousse pralinoise:

    Hachez la pralinoise et placez-la dans un saladier. Faites-la fondre au four à micro-ondes. Mélangez pour lisser.

    Dans une petite casserole, portez à ébullition 50g de crème liquide. Ajoutez tout en fouettant l'agar-agar. Incorporez le mélange à la pralinoise fondu. Mélangez bien avec un fouet pour lisser. Laissez refroidir.

    Montez le reste de crème entière bien froide en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la pralinoise. Entreposez au réfrigérateur toute une nuit.

    Préparez le montage:

    Le lendemain, démoulez les demi-sphères et replacez-les dans les empreintes. 

    Faites refondre le reste des 300g de chocolat au lait. Démoulez les chocolats feuilletés. Si nécessaire, faites chauffer environ 20-30sec le caramel pour le rendre de nouveau un peu plus liquide.

    Versez la mousse pralinoise dans une poche munie d'une douille lisse et garnissez les demi-sphères. Enfoncez les chocolats feuilletés dans la mousse. Déposez 1c. à café de caramel dessus. Refermez les dômes avec le reste de chocolat fondu. Entreposez au frais jusqu'à ce que le chocolat fige.

    Faites fondre vraiment rapidement au four à micro-ondes le carré de chocolat.

    Démoulez les dômes et saupoudrez la poudre alimentaire dorée dessus. Collez une bille en sucré doré sur le dessus des dômes avec du chocolat fondu.

    Entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Dômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramelDômes chocolat au lait à la mousse pralinoise, coeur chocolat feuilleté et caramel

    Choux au caramel

    Choux au caramel

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 09:22

    Très bonne idée pour changer de la buche, ça fait plusieurs fois que ces dessert individuels sous coque en chocolat me trotte dans la tête.

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    2
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 10:13
    Merkiiii ;D
    3
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 20:25

    Humm miam je t'en prends un ;)

    Passes un Joyeux Noel !

    4
    Jeudi 22 Décembre 2016 à 20:58

    merci beaucoup

    5
    Samedi 24 Décembre 2016 à 13:36

    il y a tout ce que j'aime dans ce dessert gourmand;)

    je te souhaite un joyeux Noël

    gros bisous

    6
    Samedi 24 Décembre 2016 à 19:12

    Merci c'est très gentil !

    A toi aussi ! 

    Bisouuuus

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