• Biscuits soufflés au pavot

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Voici donc pour aujourd'hui la deuxième recette que j'ai faite pour l'apéritif de noël, des biscuits soufflés au pavot. Ce sont vraiment des gâteaux apéritifs très très simple à réaliser et vraiment très bons, bien croustillants. Voilà encore une bonne occasion pour laisser les gâteaux apéritifs avec beaucoup trop de sel au super-marcher de mettre la main à la pâte !

     

    Pour une trentaine de biscuits soufflés

     

    Ingrédients:

    250g de farine

    3g de sel

    130g de fromage blanc à 0% de MG (j'ai pris un yaourt nature et c'était très bien)

    3cl de lait

    2c. à soupe de graines de pavot

    Biscuits soufflés au pavot

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le fromage blanc (ou le yaourt). Ajoutez alors le lait puis pétrissez à la main pour former une boule. Si la pâte est très sèche et qu'il reste de la farine au fond du saladier, ajoutez quelques gouttes de lait. Laissez reposer au réfrigérateur pour au moins 1H.

    Préchauffez le four à 220°C (th.7-8).

    Etalez la pâte sur une épaisseur de 2mm.

    Recouvrez la pâte de graines de pavot et passez le rouleau à pâtisserie dessus pour enfoncer légèrement les graines. Découpez vos biscuits en losanges (ou une autre forme) de 5 à 6cm de hauteur.

    Faites cuire pendant 15min en surveillant bien la cuisson. Les biscuits doivent êtres soufflés et légèrement dorés.

    Laissez refroidir sur une grille. Ils se conservent 1 à 2 jours dans une boîte hermétique.

    Biscuits soufflés au pavot

    Biscuits soufflés au pavot

    Biscuits soufflés au pavot

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  • Gressins au basilic

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cette année, pour noël, les gâteaux apéritifs étaient faits maison ! J'ai donc deux recettes à vous proposer et il y en aura une autre après que je vais faire pour le nouvel an. Les gâteaux apéritifs maison c'est vraiment très bon, sans ajout de sel, pas trop gras et tellement plus savoureux. En particulier ces gressins au basilic, j'ai beaucoup apprécié leur petit goût qui rappelle le sud. Une recette très simple à réaliser pour les occasions ou tout simplement pour grignoter devant la télé !

     

    Pour une trentaine de gressins

     

    Ingrédients:

    220g de farine

    80g de beurre

    90g de gruyère râpé

    1c. à café 1/2 de sel

    2c. à café de basilic séché

    Gressins au basilic

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le gruyère râpé et le sel jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.

    Incorporez le basilic en pétrissant rapidement. Ajoutez de l'eau pour lier l'ensemble. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1H.

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 6mm.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Découpez des lanières de 1cm de large. Vrillez-les sur elles-mêmes puis disposez-les sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez pour 15min jusqu'à ce que les gressins soient légèrement dorés. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille.

    Les gressins se conservent parfaitement pendant deux semaines dans une boîte hermétique.

    Gressins au basilic

    Gressins au basilic

    Gressins au basilic

    Gressins au basilic

     

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  • Rillettes de maquereaux à l'escabèche

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui une recette toute simple, très rapide et auquel on vous en redemandera...de la rillette de maquereaux. Cette recette est parfaite pour vos petits toast, crackers,...Cette rillettes est vraiment très savoureuse je dirais même exquise ! Chez moi tout le monde l'a adoré, ils en mangent avec du bon pain frais c'est juste un régal. Et pourquoi s'en passer, tout dans le mixeur quelques secondes et voilà !

     

    Pour 1 pot de 370g 

     

    Ingrédients:

    2 boîtes de maquereaux à l'escabèche (soit 169g LA boîte)

    3 filets d'anchois

    1c. à soupe 1/2 de crème fraîche épaisse allégée

    1 pincée de sel

    Poivre

    Rillettes de maquereaux à l'escabèche

    Préparation:

    Mettez dans votre mixeur les maquereaux coupé très grossièrement avec plus ou moins de liquide.

    Ajoutez les anchois coupé eux aussi très grossièrement, la crème fraîche, le sel et le poivre.

    Mixez quelques secondes à moyenne puissance.

    Versez dans un pot puis réservez au réfrigérateur. 

    La rillette se mange avec du pain FRAIS, des crackers, des toasts ou même dans un sandwiche !

    Rillettes de maquereaux à l'escabècheRillettes de maquereaux à l'escabèche

    Rillettes de maquereaux à l'escabèche

    Rillettes de maquereaux à l'escabèche

     

     

     

     

     

    Rillettes de maquereaux à l'escabèche

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  • Crackers maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vous aimez les crackers du commerce ?? Vous les aimerez encore plus maison ! Ces crackers sont vraiment trop bons, croustillant à souhait ! Ils ressemblent vraiment à ceux du commerce sauf qu'ils sont mille fois meilleurs et il n'y a pas de produits avec des noms bizarres ! Le seul problème je dirais est que quand on met le nez dedans il est vraiment trèèèès difficile de le sortir !

     

    Pour 8 personnes

     

    Ingrédients:

    500g de farine

    50g de beurre

    27cl de lait

    1c. à soupe de miel

    3c. à soupe d'huile d'olive

    Sel

    Graine de pavot, sésame,...(facultatif)

    Crackers maison

    Préparation:

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre froid coupé en morceaux, 1c. à café rase de sel et 1c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez ensuite progressivement le lait et le miel afin d'obtenir une pâte élastique et non collante.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte très finement (1mm maximum).

    Mettez la pâte directement sur une plaque de cuisson et découpez des carrés de 4cm de côté. Badigeonnez-les d'huile d'olive, piquez-les avec les dents d'une fourchette et saupoudrez-les éventuellement de graines.

    Enfournez pour environ 15-20min, juste le temps que les bords commencent à dorer. Pour finir, laissez tous les crackers 5min dans le four éteint. Cette deuxième cuisson aura pour effet de bien assécher les crackers et de les rendre très croustillant.

    Crackers maisonCrackers maison

    Crackers maison

    Crackers maison

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  • Rillettes de thon à la ciboulette 

     













    En été, j'adore manger de la rillettes (de poisson) avec du bon pain frais, alors aujourd'hui je vous propose de la rillettes de thon à la ciboulette, une recette que j'ai inventé. L'année dernière je vous avais déjà proposé une recette de rillettes de thon mais elle était au thermomix, mais cette fois-ci elle est à la porter de tout le monde, elle est très simple, rapide et délicieuse !


    Pour environ 300g de rillettes (soit 1 pot à confiture bien remplie)


    Ingrédients:

    1 boîte 1/2 de thon au naturel (environ 200g)

    1c. à soupe de vinaigre balsamique

    90g de crème fraîche allégée

    1 bouquet de ciboulette

    2 tours du moulin de poivre

    1/2c. à café de sel

    1 pincée de Paprika

    Rillettes de thon à la ciboulette

    Rillettes de thon à la ciboulette








    Rillettes de thon à la ciboulette

    Rillettes de thon à la ciboulette

    Préparation:

    Egouttez le thon et écrasez-le en tous petits morceaux à la fourchette. Versez-le dans un saladier.

    Ajoutez-y le vinaigre balsamique ainsi que la crème fraîche, mélangez.

    Lavez, séchez et ciselez la ciboulette au-dessus du saladier, mélangez de nouveau.

    Assaisonnez l'ensemble puis mélangez encore une fois.

    Versez la rillettes dans un pot à confiture et mettez au frais au moins 1H.

    Servez cette rillettes avec des toasts, du pain frais,...et une bonne salade !

    Rillettes de thon à la cibouletteRillettes de thon à la ciboulette

    Rillettes de thon à la cibouletteRillettes de thon à la cibouletteRillettes de thon à la ciboulette 

     

    Rillettes de thon à la ciboulette

    Rillettes de thon à la ciboulette

     

     

     

     

     

     

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