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    Ce week-end c'est Pâques ! Je vous propose donc mes délicieux, très beaux et très gourmands cupcakes réalisés pour l'occasion ! Des cupcakes garnis de petits oeufs en chocolat praliné et décorés d'une ganache au chocolat blanc verte, j'ai trouvé mon chocolat blanc vert chez CASA. Pour décorer rien de plus simple, des petits oeufs en sucre. Trop miam !

     

    Pour environ 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine + 1c. à soupe

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    150g de petits oeufs au chocolat praliné

    Pour la ganache au chocolat blanc verte:

    200g de pépites de chocolat blanc vertes (trouvé chez CASA)

    100g de crème liquide entière

    Pour la décoration:

    30 petits oeufs en sucre colorés

    Mes cupcakes de Pâques (aux oeufs chocolat praliné)

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc verte:

    Versez les pépites de chocolat blanc vertes dans un saladier.

    Portez à ébullition la crème entière et versez-la sur le chocolat, attendez quelques instants puis mélangez bien avec une petite spatule de façon à avoir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Coupez les oeufs au chocolat en assez petits morceaux. Dans un bol, mélangez ces morceaux de chocolat avec la c. à soupe de farine en plus.

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et les morceaux d'oeufs en chocolat.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 20 à 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique fouettez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

    Remplissez une poche à douille cannelé de cette ganache montée et décorez-en les cupcakes en formant un cône en partant de l'extérieur et en allant vers l'intérieur. Enfoncez trois petits oeufs en sucre dans la ganache.

    Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    Mes cupcakes de Pâques (aux oeufs chocolat praliné)Mes cupcakes de Pâques (aux oeufs chocolat praliné)

    Mes cupcakes de Pâques (aux oeufs chocolat praliné)

    Mes cupcakes de Pâques (aux oeufs chocolat praliné)

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    Voici pour le quatre heures mes premiers angel cakes ! Tirés du livre Angel Cake que j'ai eu à noël, je dois avouer que le choix pour ma première en cuisine a été plutôt difficile ! Mais j'ai craqué pour ces derniers à la poire et à la vanille. Pour changer du caramel, du chocolat, j'avais envie d'un peu de fruité ! L'accord entre la poire et la vanille est une vraie merveille ! J'ai utilisé de la vanille de Réunion (qui vient tout droit de la Réunion ramené par l'ami de ma soeur), des gousses de vanilles bien garnies et très très parfumées. Je dois dire que j'ai été conquise (et je n'ai pas été la seule chez moi) par ces gâteaux vraiment très légers, très aériens, très moelleux, c'était vraiment un délice !

     

    Pour environ 10 angel cakes

     

    Ingrédients:

    Pour les angel cakes:

    40g d'huile neutre

    60g de lait

    90g de farine

    1 pincée de sel

    1c. à café de levure chimique

    6 blancs d'oeufs

    90g de sucre

    Pour la compotée de poires:

    2 petites poires

    30g de sucre

    1/2 gousse de vanille

    Pour la chantilly:

    15cl de crème fleurette

    15g de sucre glace (pour ma part, j'ai pris de sucre glace vanillé maison)

    Les graines d'1/2 gousse de vanille

    Préparation:

    Préparez les angel cakes:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Mélangez l'huile et le lait, puis ajoutez-y la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.

    Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais pas trop. Incorporez un quart des blancs au mélange précédent en remuant bien, puis ajoutez le reste délicatement.

    Versez la pâte dans des moules à cercler individuels (j'ai utilisé des moules à muffins) déposés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 25min.

    Préparez la compotée de poires:

    Epluchez les poires, coupez-les en quatre. Ôtez le coeur et coupez la chair en petits dés. Faites-les cuire dans une casserole avec le sucre et la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.

    Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

    Creusez le milieu des angel cakes à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé et garnissez-les d'1c. à café de compotée de poire (gardez-en un peu pour décorer)

    Préparez la chantilly:

    Montez la crème entière bien froide en chantilly bien ferme avec le sucre glace et les graines de la demi gousse de vanille. Lorsqu'elle est bien ferme, garnissez les angel cakes de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée.

    Décorez enfin avec quelques dès de poire et servez le reste de chantilly à part.

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  • Nonettes (à la confiture de cerise)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ah lala la période de noël....on prépare le sapin tout en même temps des gourmandises sont au four entrain de cuire et là...la bonne odeur de cannelle, d'épices se fait ressentir...J'adore noël ! Le week-end 6-7 décembre en même temps de préparer mon sapin j'ai préparé des nonnettes, une spécialité de France qui se fait pendant les périodes de fêtes. J'adore ça ! C'est moelleux, savoureux, gourmands,...MIAM ! Pour ces nonnettes j'ai pris de la confiture de cerise mais vous pouvez très bien la remplacer par de la marmelade d'orange. Je sais que normalement les nonnettes ne se font pas dans des caissettes en papier mais j'en avais dans le thème de noël alors voilà !

     

    Pour 12 nonnettes

     

    Ingrédients:

    200g de miel

    150g de sucre roux

    75g de beurre

    20cl d'eau

    1 orange non traité

    275g de farine

    11g de bicarbonate de soude

    1/2c. à café de cannelle en poudre

    1c. à café de mélange d'épices en poudre

    1 pincée de sel

    1c. à café de fleur d'oranger

    Confiture de cerise

    Pour le glaçage:

    50g de sucre glace

    1c. à soupe d'eau

    Nonettes (à la confiture de cerise)

    Préparation:

    Préparez les nonnettes:

    Dans une casserole, faites chauffer ensemble le miel, le sucre, le beurre ainsi que l'eau sans faire bouillir. Retirez du feu et mélangez bien. Brossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la et râpez finement son zeste.

    Versez la farine dans un saladier et mélangez-la avec le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Ajoutez le contenu de la casserole, la fleur d'oranger et le zeste d'orange en remuant bien avec un fouet pour obtenir une pâte bien homogène.

    Laissez reposer la pâte 1H au frais (pour ma part je l'ai mis 30min au congélateur)

    Préchauffez le four à 170°C (th.5-6).

    Remplissez à moitié des moules à muffins de pâte. Déposez une petite c. à café de confiture dans chaque moule et répartissez dessus le reste de pâte. Enfournez pour environ 30min, les nonnettes doivent être bien dorées et bien gonflées.

    Préparez le glaçage:

    Délayez le sucre glace avec l'eau pour obtenir un glaçage épais.

    Démoulez les nonnettes encore chaudes et étalez sur le dessus du glaçage à l'aide d'un pinceau.

    Laissez refroidir les nonnettes sur une grille. Dégustez ou réservez-les dans une boîte en métal.

    Nonettes (à la confiture de cerise)

    Nonettes (à la confiture de cerise)

    Nonettes (à la confiture de cerise)

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  • Mini financiers (aux mûres)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une petite faim arrive ? Vous avez très envie de petits gâteaux bien moelleux ? Eh bien j'ai ce qu'il vous faut ! De belles petites gourmandises, des mini financiers qui se mangent en une bouchée tout simples à réaliser, très rapides à faire tout autant qu'à les manger ! Dans certains de mes financiers j'y ai ajouté une mûre, mais c'est facultatif mais bon beaucoup ont adoré ceux avec la mûre dedans !

     

    Pour une trentaine de mini financiers

     

    Ingrédients:

    200g de sucre en poudre

    150g de beurre

    150g de poudre d'amandes

    150g de blancs d'oeufs (soit environ 5 blancs)

    50g de farine

    1 pincée de sel

    Des mûres (facultatif)

    Mini financiers (aux mûres)

    Préparation:

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux pendant 5min environ afin qu'il prenne une couleur noisette, puis retirez du feu.

    Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amandes, la farine tamisée et le sel. Liez bien le tout.

    Montez les blancs en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez-les délicatement au mélange précédent, puis ajoutez le beurre petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Préchauffez le four à 200°C.

    Répartissez la pâte dans des petits moules. Enfoncez très légèrement une mûre dans chacun des financiers si vous le souhaitez et enfournez pour environ 12min. Les financiers doivent être gonflés et bien dorés.

    Laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler puis de les laisser refroidir complètement sur grille avant de servir.

    Mini financiers (aux mûres)

    Mini financiers (aux mûres)

    Mini financiers (aux mûres)

    Mini financiers (aux mûres)

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  • Cupcakes chocolat au lait et caramel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Attention ! Tuuuerie ! Pour le quatre heures je vous propose une nouvelle création, d'irrésistibles cupcakes garnies de caramel, recouverts d'une ganache au chocolat au lait arrosés de sauce caramel grâce à une petite pipette et parsemés de pralin. Vous en voulez un ?! J'en étais sûr ! Ces cupcakes ont eu un franc succès. Depuis le temps que je les avais imaginé, les voici les voilà !

     

    Pour 10 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la pâte:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour le caramel de garniture:

    160g de sucre

    20g de lait

    2c. à soupe de crème fraîche

    Pour la ganache au chocolat au lait:

    200g de chocolat au lait milka®

    100ml de crème liquide entière

    Pour servir et la décoration:

    125g de sucre

    50g de lait

    2c. à soupe de crème fraîche

    Pralin

    10 pipettes

    Cupcakes au chocolat au lait et caramel

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat au lait:

    Hachez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier.

    Portez à ébullition la crème liquide dans une petite casserole puis versez-la sur le chocolat. Laissez ainsi 1min puis mélangez à l'aide d'une petite spatule jusqu'à obtenir une préparation bien lisse et homogène.

    Entreposez au réfrigérateur pour au moins 4H. Au mieux, toute une nuit.

    Préparez le caramel de la garniture:

    Dans un poêle, versez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen.

    Quand celui-ci commence à fondre et devenir doré, remuez la poêle de façon à uniformiser. Laisser ainsi jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel ambré.

    Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Laissez cuire sur feu doux de façon à ce que les amas de caramel fondent.

    Versez dans un pot et laissez refroidir. Incorporez le lait et entreposez au frais pour au moins 1 à 2H.

    Préparez le caramel pour décorer:

    Dans un poêle, versez le sucre et faites-le chauffer à feu moyen.

    Quand celui-ci commence à fondre et devenir doré, remuez la poêle de façon à uniformiser. Laisser ainsi jusqu'à ce que vous obteniez un beau caramel ambré.

    Baissez le feu et ajoutez la crème fraîche tout en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Laissez cuire sur feu doux de façon à ce que les amas de caramel fondent.

    Versez dans un pot et laissez refroidir. Incorporez le lait et entreposez au frais pour au moins 1 à 2H.

    Une fois bien refroidie, remplissez les pipettes avec ce caramel (voue n'utiliserez pas tout mais le reste pourra vous servir en plus).

    Préparez la pâte à cupcakes:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Mettez dans chaque cupcake une cuillère à café de caramel de la garniture.

    Faites cuire 20min. Après ce temps, démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.

    Fouettez rapidement la ganache à l'aide d'un batteur électrique. Remplissez une poche à douille cannelée de cette ganache et formez des cônes sur chaque cupcake. Parsemez de pralin et enfoncez enfin une pipette dans la ganache de chaque cupcake.

    Servez aussitôt en laissant les gourmands arroser leur cupcake de sauce caramel ou réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes au chocolat au lait et caramel

    Cupcakes au chocolat au lait et caramel

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