• Cupcakes aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec mes fameuses cerises amarena maison ! De délicieux cupcakes qui sont une création aux cerises amarena. Une génoise aux cerises, une crème au mascarpone et décoré tout simplement avec des cerises amarena. Tout simplement exquis !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise aux cerises:

    2 gros oeufs

    1 yaourt nature

    140g de cerises au sirop dénoyautées et égouttées

    1c. à soupe d'amaretto

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour la crème mascarpone:

    250g de mascarpone

    60g de sucre glace

    Pour la décoration:

    160g de cerises amarena avec leur sirop (recette ici)

    Cupcakes aux cerises amarena

    Préparation:

    Préparez la génoise aux cerises:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mettez les cerises au sirop égouttées dans le bol d'un mixeur et mixez de façon à les réduire en purée. Réservez dans un bol.

    Mélangez le yaourt et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez l'amaretto et les cerises en purée.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte aux cerises dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, fouettez le mascarpone au fouet pour l'attendrir. Ajoutez-y le sucre glace et fouettez de nouveau. Mettez cette préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse.

    Décorez les cupcakes avec la crème au mascarpone. A l'aide d'une c. à soupe déposez des cerises amarena avec leur sirop sur la crème.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

    Cupcakes aux cerises amarena

    Cupcakes aux cerises amarena

    Cupcakes aux cerises amarena

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    Je commence la semaine en vous proposant de délicieuses petites madeleines toute simples à réaliser et toute gourmandes ! J'ai repris la recette du magazine 750g le mag qui proposait une recette 100% fiable, je voulais donc tester ! Pour ma part, j'ai trouvé que la bosse avait un peu de mal à monter mais tout le monde s'est régalé ! J'ai tout de même ajouté quelques modifications à la recette initiale donc je vous propose celle que j'ai réalisé. Moelleuses, parfumées, un vrai petit délice pour accompagner un café ou un thé.

     

    Pour une vingtaine de madeleines 

     

    Ingrédients:

    2 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    120g de beurre demi-sel

    15g d'huile

    130g de farine

    125g de sucre semoule

    10g de miel

    2c. à soupe de jus de citron

    4g sachet de levure chimique

    Madeleines

    Préparation:

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir.

    Dans un bol, fouettez les oeufs entiers avec les deux jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le miel, l'huile et le jus de citron.

    Versez alors la farine et la levure chimique puis remuez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

    Entreposez la pâte au réfrigérateur pour 30min.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Répartissez la pâte dans les alvéoles d'un moule à madeleine. 

    Enfournez pour 5min puis baissez le four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson pour 5min environ, jusqu'à ce que les madeleines aient une belle bosse et qu'elles soient bien dorées.

    Laissez refroidir les madeleines avant de les démouler. Déposez-les sur une grille afin qu'elles finissent de refroidir.

    Madeleines

    Madeleines

    Madeleines

    Madeleines

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  • Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose des cupcakes carrément régressifs, carrément gourmands, carrément irrésistibles ! Des cupcakes au cacao, avec un coeur à l'Ovomaltine® et décorez d'Ovomaltine® et de noisettes hachées. J'ai réalisé cette recette pour que ma mère les emmène à son travail et ils les ont vraiment adooooré, au point de se les disputer !

     

    Pour environ 8 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au cacao:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    35g de cacao

    Pour la garniture:

    8c. à café d'Ovomaltine®

    Pour la décoration:

    300g d'Ovomaltine®

    30g de noisettes plus ou moins grossièrement hachées

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

    Préparation:

    Préparez la génoise au cacao:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel, la levure chimique et enfin le cacao. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte au cacao dans chaque caissette. Déposez 1c. à café d'Ovomaltine dans chaque alvéole puis enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la décoration:

    A l'aide d'une c. à soupe décorez chaque cupcake avec l'Ovomaltine. Parsemez les noisettes hachées sur l'Ovomaltine®.

    Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

    Cupcakes au cacao, à l'Ovomaltine® et noisettes

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  • Madeleines au miel

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose de délicieuses et savoureuses madeleines au miel. La semaine dernière je n'avais pas envie de madeleines mais j'avais très très envie d'en réaliser alors hop je me suis lancée dans la confection de ces madeleines très simples et très gourmandes. Elles ont énormément plus et elles sont parties vraiment très très vite ! Pour ces madeleines j'ai pris du miel de Garigue qui est fort en goût, mais vous pouvez bien évidemment prendre le miel que vous souhaitez. Par ailleurs, pour mes photos j'ai changé de décor et j'espère que cela vous plaira.

     

    Pour une vingtaine de madeleines 

     

    Ingrédients:

    2 oeufs

    90g de beurre

    90g de farine

    75g de sucre semoule

    10g de sucre roux

    2c. à soupe de miel

    1/2 sachet de levure chimique

    Madeleines au miel

    Préparation:

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes.

    Mélangez les oeufs avec les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

    Incorporez la farine puis le beurre fondu.

    Ajoutez alors le miel et enfin la levure chimique.

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

    Entreposez la pâte au réfrigérateur pour 30min.

    Répartissez la pâte dans des moules à madeleines et enfournez pour 5min. Baissez le four à 180°C th.6) et poursuivez la cuisson pour 8 à 10min.

    Laissez refroidir les madeleines avant de les démouler et de les laissez complètement refroidir sur une grille.

    Madeleines au miel

    Madeleines au miel

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  • Angel cakes rhubarbe et fraise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette d'angel cakes ! La dernière fois que je vous en avais proposés ils alliaient la vanille et la poire, c'était pour moi une première ! Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette d'angel cakes toujours fruité à la rhubarbe et à la fraise, très estivale, très gourmand, j'ai adoré ! Les gâteaux sont toujours aussi moelleux, légers, aériens. Une garniture fruitée, gourmande avec le mariage parfait fraise-rhubarbe. Et enfin le tout surmonté d'une chantilly toute légère qui apporte sa douceur.

     

    Pour environ 10 angel cakes

     

    Ingrédients:

    Pour les angel cakes:

    35g d'huile neutre

    60g de lait

    90g de farine

    1 pincée de sel

    1c. à café de levure chimique

    6 blancs d'oeufs

    90g de sucre

    2 pointes de couteau de colorant alimentaire en poudre rouge fraise

    Pour la compotée fraises-rhubarbes:

    30g de sucre

    150g de fraises

    150g de rhubarbe

    2g d'agar-agar

    Pour la chantilly:

    15cl de crème fleurette

    15g de sucre glace 

    Angel cakes rhubarbe et fraise

    Préparation:

    Préparez les angel cakes:

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).

    Mélangez l'huile et le lait, puis ajoutez-y la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien pour homogénéiser la préparation.

    Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en trois fois jusqu'à ce qu'ils soient fermes mais pas trop. Incorporez un quart des blancs au mélange précédent en remuant bien, puis ajoutez le reste délicatement. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez bien pour avoir une préparation bien homogène.

    Versez la pâte dans des moules à cercler individuels (j'ai utilisé des moules à muffins) déposés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 25min.

    Préparez la compotée fraises-rhubarbe:

    Pendant ce temps, lavez les fraises. Réservez-en 5 et équeutez le reste. Coupez-les en morceaux.

    Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons d'environ 1cm-1,5cm.

    Mettez les fraises et la rhubarbe dans une casserole avec le sucre et faites cuire jusqu'à ce que le tout compote. Ajoutez l'agar-agar tout en mélangeant bien. Laissez cuire encore 2-3min.

    Retirez du feu et réservez.

    Sortez les gâteaux du four et laissez-les refroidir avant de les démouler délicatement. Laissez-les refroidir complètement sur une grille.

    Creusez le milieu des angel cakes à l'aide d'un petit couteau bien aiguisé et garnissez-les d'1c. à café de compotée de fraises-rhubarbe.

    Préparez la chantilly:

    Montez la crème entière bien froide en chantilly bien ferme avec le sucre glace. Lorsqu'elle est bien ferme déposez une belle c. à soupe sur les angel cakes, décorez d'une demi-fraise. Servez aussitôt ou réservez au frais. Dégustez avec le reste chantilly.

    Angel cakes rhubarbe et fraise

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