• Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant des cupcakes qui sont une création ! D'irrésistibles cupcakes intensément café car ils sont complètement au café. De la génoise à la décoration en passant par la ganache ! Je voulais réaliser des cupcakes sur lesquels je pouvais mettre mon délicieux coulis de café à la vanille et en faisant les courses j'ai vu le chocolat au café de Nestlé® et là...ça y est j'avais mon idée en tête ! Ces cupcakes ont vraiment plus et ils plairont au fan de café !

     

    Pour environ 8 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au café:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    2c. à soupe de café soluble

    Pour la ganache au café:

    200g de chocolat au café de Nestlé® Dessert

    90g de crème entière

    Pour la décoration/servir:

    Coulis de café à la vanille (recette ici)

    Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache au café:

    Coupez le chocolat au café en morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Portez la crème entière à ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques instants puis mélangez avec une spatule de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez la génoise au café:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffez le lait 30sec u four à micro-ondes et délayez-y le café soluble. Réservez.

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait au café.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte au café dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée. Mettez la ganache dans une poche à grosse douille lisse.

    Décorez les cupcakes refroidis avec la ganache et déposez-les sur une grille au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

    A l'aide d'une cuillère à café, versez du coulis de café à la vanille sur la ganache.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes complètement café

    Cupcakes complètement café

    Cupcakes complètement café

    Pin It

    2 commentaires
  • Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette nouvelle recette de cannelés j'ai choisi de les parfumer au citron et à l'amaretto. Les deux se marient très bien et offrent une délicieuse saveur à ces cannelés. J'avais réalisé ces cannelés pour que ma mère les emmène à son travail pour son anniversaire et ils ont énormément plus. J'ai fait ces cannelés avec le thermomix et je trouve qu'ils ont vraiment le bel aspect caramélisé des cannelés. Recette au thermomix.

     

    Pour une quinzaine de cannelés

     

    Ingrédients:

    50cl de lait

    2 oeufs entiers

    1 jaune d'oeuf

    220g de sucre

    120g de farine

    10g d'huile

    20g de jus de citron

    20g d'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    La veille, mettez le lait dans le bol du thermomix et faites chauffer 7min/ 100°C/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Transvasez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante.

    Mettez dans le bol le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, le jaune d'oeuf, le jus de citron et l'amaretto. Mixez 10sec/ vitesse 6, puis 40sec/ vitesse 4 en ajoutant peu à peu le lait tiédi par l'orifice du couvercle.

    Versez la préparation dans un bol et entreposez au frais toute une nuit.

    Le lendemain, Préchauffez le four à 210°C.

    Remplissez les moules à cannelés au trois quarts de pâte et enfournez pour 10min. Baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 1H30, jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés/caramélisés.

    Sortez les cannelés du four et laissez-les complètement refroidir avant de les démouler sur une grille.

    Dégustez quand ils sont complètement refroidis.

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cannelés au citron et à l'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

    Cannelés au citron et à l'amaretto

    Pin It

    6 commentaires
  • Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette tout en douceur et en même acidulée, de jolis et délicieux cupcakes garnis de lemon curd et décorez d'une meringue ainsi que d'une petite fleur. J'avais réalisé ces cupcakes pour le travail de mère et ils ont fait fureur !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    5cl de lait

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour le lemon curd:

    5cl de jus de citron

    1 gros oeuf

    75g de sucre

    15g de beurre doux

    Pour la meringue:

    2 blancs d'oeufs

    125g de sucre

    1 pincée de sel

    Pour la décoration:

    Petites fleurs jaunes en sucre (facultatif) 

    Cupcakes au citron meringués

    Préparation:

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez le lemon curd:

    Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez alors le jus de citron et mélangez de nouveau. Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant au fouet.

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélange bien de nouveau de façon à bien l'incorporer. Pour épaissir davantage la préparation, ajoutez 1c. à soupe de Maïzena. Retirez du feu, laissez refroidir puis mettez au congélateur de façon à ce que le lemon curd se raffermisse plus vite.

    Une fois que le lemon curd est assez ferme, creusez les cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de lemon curd. Réservez sur une grille au frais.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. 

    Réduisez la vitesse du batteur électrique et ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue brillante.

    Mettez la meringue dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.

    Décorez les cupcakes avec la meringue en formant un cône. Avec un chalumeau colorez la meringue ou passez les cupcakes rapidement sous le gril du four. Déposez une petite fleur jaune si vous le souhaitez sur chaque cupcake. 

    Cupcakes au citron meringués

    Servez aussitôt ou entreposez au frais. 

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

    Pin It

    8 commentaires
  • Cupcakes aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec mes fameuses cerises amarena maison ! De délicieux cupcakes qui sont une création aux cerises amarena. Une génoise aux cerises, une crème au mascarpone et décoré tout simplement avec des cerises amarena. Tout simplement exquis !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise aux cerises:

    2 gros oeufs

    1 yaourt nature

    140g de cerises au sirop dénoyautées et égouttées

    1c. à soupe d'amaretto

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour la crème mascarpone:

    250g de mascarpone

    60g de sucre glace

    Pour la décoration:

    160g de cerises amarena avec leur sirop (recette ici)

    Cupcakes aux cerises amarena

    Préparation:

    Préparez la génoise aux cerises:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mettez les cerises au sirop égouttées dans le bol d'un mixeur et mixez de façon à les réduire en purée. Réservez dans un bol.

    Mélangez le yaourt et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez l'amaretto et les cerises en purée.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte aux cerises dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, fouettez le mascarpone au fouet pour l'attendrir. Ajoutez-y le sucre glace et fouettez de nouveau. Mettez cette préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse.

    Décorez les cupcakes avec la crème au mascarpone. A l'aide d'une c. à soupe déposez des cerises amarena avec leur sirop sur la crème.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

    Cupcakes aux cerises amarena

    Cupcakes aux cerises amarena

    Cupcakes aux cerises amarena

    Cupcakes aux cerises amarena

    Pin It

    4 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant de délicieuses petites madeleines toute simples à réaliser et toute gourmandes ! J'ai repris la recette du magazine 750g le mag qui proposait une recette 100% fiable, je voulais donc tester ! Pour ma part, j'ai trouvé que la bosse avait un peu de mal à monter mais tout le monde s'est régalé ! J'ai tout de même ajouté quelques modifications à la recette initiale donc je vous propose celle que j'ai réalisé. Moelleuses, parfumées, un vrai petit délice pour accompagner un café ou un thé.

     

    Pour une vingtaine de madeleines 

     

    Ingrédients:

    2 oeufs

    2 jaunes d'oeufs

    120g de beurre demi-sel

    15g d'huile

    130g de farine

    125g de sucre semoule

    10g de miel

    2c. à soupe de jus de citron

    4g sachet de levure chimique

    Madeleines

    Préparation:

    Faites fondre le beurre au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir.

    Dans un bol, fouettez les oeufs entiers avec les deux jaunes d'oeufs et le sucre. Ajoutez le miel, l'huile et le jus de citron.

    Versez alors la farine et la levure chimique puis remuez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

    Entreposez la pâte au réfrigérateur pour 30min.

    Préchauffez le four à 210°C (th.7).

    Répartissez la pâte dans les alvéoles d'un moule à madeleine. 

    Enfournez pour 5min puis baissez le four à 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson pour 5min environ, jusqu'à ce que les madeleines aient une belle bosse et qu'elles soient bien dorées.

    Laissez refroidir les madeleines avant de les démouler. Déposez-les sur une grille afin qu'elles finissent de refroidir.

    Madeleines

    Madeleines

    Madeleines

    Madeleines

    Pin It

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique