• Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant une création, des cupcakes carrément irrésistibles au caramel beurre salé, au chocolat blanc et au pop-corn ! Une génoise nature avec un coeur au caramel beurre-salé coulant surmontée d'une ganache au chocolat blanc et le tout décoré de pop-corn et de caramel beurre salé, juste trop MIAM ! Carrément régressifs, j'ai voulu dans mes photos rendre l'idée "circus" -"candy".

     

    Pour environ 7 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour la ganache au chocolat blanc:

    200g de chocolat blanc

    100g de crème entière

    Pour le caramel au beurre salé (pour la garniture et la décoration):

    75g de crème entière

    115g de sucre

    50g de beurre froid coupé en dés

    1/2c. à café de gros sel

    Pour la décoration:

    Pop-corn au caramel

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache au chocolat blanc:

    Coupez le chocolat blanc en morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Portez la crème entière à ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques instants puis mélangez avec une spatule de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez le caramel beurre salé:

    Versez le sucre dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le sucre commence à fondre sur les côtés.

    Poursuivez alors la cuisson en mélangeant doucement jusqu'à 175°C au thermomètre de cuisson. Le sucre doit prendre une couleur ambrée.

    Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière dans une petite casserole.

    Ajoutez le beurre en dés au caramel et mélangez pour faire fondre. Incorporez la crème chaude peu à peu, mélangez bien pour lisser le caramel. Ajoutez enfin le sel.

    Versez le caramel dans un bocal, laissez refroidir à température puis réservez au frais.

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez le montage:

    A l'aide d'un batteur électrique, montez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée. 

    Creusez le centre des cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de caramel beurre salé en veillant à ce qu'il vous en reste pour décorer.

    A l'aide d'une spatule, décorez les cupcakes de ganache au chocolat blanc. Déposez quelques pop-corn dessus puis avec une c. à café versez du caramel beurre salé sur les cupcakes en le laissant couler.

    Servez aussitôt ou entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

    Cupcakes au caramel beurre salé, chocolat blanc et pop-corn

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  • Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Je commence la semaine en vous proposant des cupcakes qui sont une création ! D'irrésistibles cupcakes intensément café car ils sont complètement au café. De la génoise à la décoration en passant par la ganache ! Je voulais réaliser des cupcakes sur lesquels je pouvais mettre mon délicieux coulis de café à la vanille et en faisant les courses j'ai vu le chocolat au café de Nestlé® et là...ça y est j'avais mon idée en tête ! Ces cupcakes ont vraiment plus et ils plairont au fan de café !

     

    Pour environ 8 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise au café:

    2 gros oeufs

    100g de beurre très mou

    4c. à soupe de lait (5cl)

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    2c. à soupe de café soluble

    Pour la ganache au café:

    200g de chocolat au café de Nestlé® Dessert

    90g de crème entière

    Pour la décoration/servir:

    Coulis de café à la vanille (recette ici)

    Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    Préparez la ganache au café:

    Coupez le chocolat au café en morceaux et mettez-le dans un saladier.

    Portez la crème entière à ébullition et versez-la sur le chocolat. Attendez quelques instants puis mélangez avec une spatule de façon à obtenir une préparation lisse et homogène.

    Entreposez toute une nuit au réfrigérateur.

    Préparez la génoise au café:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Faites chauffez le lait 30sec u four à micro-ondes et délayez-y le café soluble. Réservez.

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait au café.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte au café dans chaque caissette. Enfournez pour 25min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez la ganache jusqu'à ce qu'elle soit bien aérée. Mettez la ganache dans une poche à grosse douille lisse.

    Décorez les cupcakes refroidis avec la ganache et déposez-les sur une grille au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé.

    A l'aide d'une cuillère à café, versez du coulis de café à la vanille sur la ganache.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais jusqu'au moment de servir.

    Cupcakes complètement café

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cupcakes complètement café

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  • Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette nouvelle recette de cannelés j'ai choisi de les parfumer au citron et à l'amaretto. Les deux se marient très bien et offrent une délicieuse saveur à ces cannelés. J'avais réalisé ces cannelés pour que ma mère les emmène à son travail pour son anniversaire et ils ont énormément plus. J'ai fait ces cannelés avec le thermomix et je trouve qu'ils ont vraiment le bel aspect caramélisé des cannelés. Recette au thermomix.

     

    Pour une quinzaine de cannelés

     

    Ingrédients:

    50cl de lait

    2 oeufs entiers

    1 jaune d'oeuf

    220g de sucre

    120g de farine

    10g d'huile

    20g de jus de citron

    20g d'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation:

    La veille, mettez le lait dans le bol du thermomix et faites chauffer 7min/ 100°C/ fonction sens inverse/ vitesse 1. Transvasez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante.

    Mettez dans le bol le sucre, la farine, l'huile, les oeufs, le jaune d'oeuf, le jus de citron et l'amaretto. Mixez 10sec/ vitesse 6, puis 40sec/ vitesse 4 en ajoutant peu à peu le lait tiédi par l'orifice du couvercle.

    Versez la préparation dans un bol et entreposez au frais toute une nuit.

    Le lendemain, Préchauffez le four à 210°C.

    Remplissez les moules à cannelés au trois quarts de pâte et enfournez pour 10min. Baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 1H30, jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés/caramélisés.

    Sortez les cannelés du four et laissez-les complètement refroidir avant de les démouler sur une grille.

    Dégustez quand ils sont complètement refroidis.

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cannelés au citron et à l'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

    Cannelés au citron et à l'amaretto

     

     

     

     

     

    Cannelés au citron et à l'amaretto

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  • Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette tout en douceur et en même acidulée, de jolis et délicieux cupcakes garnis de lemon curd et décorez d'une meringue ainsi que d'une petite fleur. J'avais réalisé ces cupcakes pour le travail de mère et ils ont fait fureur !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise:

    2 gros oeufs

    120g de beurre très mou

    5cl de lait

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour le lemon curd:

    5cl de jus de citron

    1 gros oeuf

    75g de sucre

    15g de beurre doux

    Pour la meringue:

    2 blancs d'oeufs

    125g de sucre

    1 pincée de sel

    Pour la décoration:

    Petites fleurs jaunes en sucre (facultatif) 

    Cupcakes au citron meringués

    Préparation:

    Préparez la génoise:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mélangez le beurre et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez le lemon curd:

    Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez alors le jus de citron et mélangez de nouveau. Versez le mélange dans une casserole et faites chauffer sur feu doux en mélangeant au fouet.

    Incorporez le beurre coupé en morceaux et mélange bien de nouveau de façon à bien l'incorporer. Pour épaissir davantage la préparation, ajoutez 1c. à soupe de Maïzena. Retirez du feu, laissez refroidir puis mettez au congélateur de façon à ce que le lemon curd se raffermisse plus vite.

    Une fois que le lemon curd est assez ferme, creusez les cupcakes à l'aide d'un couteau. A l'aide d'une c. à café garnissez les cupcakes de lemon curd. Réservez sur une grille au frais.

    Préparez la meringue:

    Montez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. 

    Réduisez la vitesse du batteur électrique et ajoutez le sucre petit à petit. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue brillante.

    Mettez la meringue dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.

    Décorez les cupcakes avec la meringue en formant un cône. Avec un chalumeau colorez la meringue ou passez les cupcakes rapidement sous le gril du four. Déposez une petite fleur jaune si vous le souhaitez sur chaque cupcake. 

    Cupcakes au citron meringués

    Servez aussitôt ou entreposez au frais. 

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

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  • Cupcakes aux cerises amarena

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette avec mes fameuses cerises amarena maison ! De délicieux cupcakes qui sont une création aux cerises amarena. Une génoise aux cerises, une crème au mascarpone et décoré tout simplement avec des cerises amarena. Tout simplement exquis !

     

    Pour environ 9 cupcakes

     

    Ingrédients:

    Pour la génoise aux cerises:

    2 gros oeufs

    1 yaourt nature

    140g de cerises au sirop dénoyautées et égouttées

    1c. à soupe d'amaretto

    140g de farine

    100g de sucre en poudre

    2c. rase à café de levure chimique (1/2 sachet)

    1 pincée de sel

    Pour la crème mascarpone:

    250g de mascarpone

    60g de sucre glace

    Pour la décoration:

    160g de cerises amarena avec leur sirop (recette ici)

    Cupcakes aux cerises amarena

    Préparation:

    Préparez la génoise aux cerises:

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Mettez les cerises au sirop égouttées dans le bol d'un mixeur et mixez de façon à les réduire en purée. Réservez dans un bol.

    Mélangez le yaourt et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez les oeufs un à un, en fouettant entre chaque ajout, puis ajoutez la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez l'amaretto et les cerises en purée.

    Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Répartissez la pâte aux cerises dans chaque caissette. Enfournez pour 25 à 30min.

    Après ce temps, démoulez les cupcakes des alvéoles et laissez-les refroidir sur une grille.

    Préparez la garniture:

    Pendant ce temps, fouettez le mascarpone au fouet pour l'attendrir. Ajoutez-y le sucre glace et fouettez de nouveau. Mettez cette préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse.

    Décorez les cupcakes avec la crème au mascarpone. A l'aide d'une c. à soupe déposez des cerises amarena avec leur sirop sur la crème.

    Servez aussitôt ou entreposez au frais.

    Cupcakes aux cerises amarena

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